.RU
Карта сайта

Именем Российской Федерации город Бакал «23» апреля 2012 года

Дело № 2-236/2012

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

город Бакал «23» апреля 2012 года

Мировой судья судебного участка № 4 города Сатка и Саткинского района

Челябинской области Кравцова П.Ю.,

при секретаре Друцко Ю.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного участка гражданское дело по иску УПФР в Саткинском районе Челябинской области к Байтыкову Р. С. о взыскании неосновательного обогащения,

У С Т А Н О В И Л:

Истец УПФР в Саткинском районе Челябинской области обратился с иском к ответчице Байтыкову Р.С. о взыскании неосновательного обогащения.

В обоснование иска указано, что ответчик являлся получателем компенсационных выплат, получаемых неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, как ухаживающий за лицом, достигшим возраста 80 лет. В силу чего был обязан извещать пенсионный орган о выполнении другой оплачиваемой работы. Однако, устроившись на работу, об этом не сообщил, поэтому утратил право на получение компенсации. Таким образом, с 01 марта 2011 года по 10 октября 2011 года им были неосновательно получены выплаты в сумме 20 210 рублей 32 копейки, которые просят взыскать.

В судебном заседании истец, ответчик, извещенные о рассмотрении дела, участия не принимали. Истец направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, иск поддерживает, не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

С учетом ст. 233 ГПК РФ дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав материалы дела, мировой судья считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.п. 1, 2 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами (утвержденного Постановлением Правительства РФ 04 июня 2007 года № 343), неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход, в том числе, за лицом, достигшим возраста 80 лет, предоставляются ежемесячные компенсационные выплаты.

На основании заявления ответчика ему были назначены компенсационные выплаты по уходу за лицом, достигшим возраста 80 лет. При написании заявления он был ознакомлен с положениями Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ об ответственности за несвоевременное предоставление сведений, влияющих на начисление выплат, в том числе – поступление на работу.

На основании выписки из индивидуального лицевого счета и справки об увольнении ответчик работал в ЗАО «*» с 08 февраля по 10 октября 2011 года.

Пунктом 10 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденного Постановлением Правительства РФ 04 июня 2007 года № 343, предусмотрена обязанность лица в течение 5 дней в случае поступления на работу сообщать органу, выплачивающему компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.

Статьями 23, 25 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ предусмотрена обязанность получателей пенсии безотлагательно извещать подразделения пенсионного фонда о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплат, в противном случае виновные лица возмещают Пенсионному фонду причиненный ущерб.

На основании ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В перечень предусмотренных ст. 1109 случаев указанный случай мог бы входить при условии, если бы в действиях ответчика присутствовала добросовестность. В данном же случае его действия следует расценить как недобросовестные, нарушающие требования законодательства и принятых на себя в связи с этим обязательств, так как о необходимости извещения пенсионного органа о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплат, он был уведомлен, однако, не сообщил о том, что выполнял другую оплачиваемую работу.

Так как выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влияющие на ее начисление (п. 11 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами), а ответчик был трудоустроен с 08 февраля 10 октября 2011 года сумма излишне выплаченной компенсации составляет с 01 марта 2011 года по 10 октября 2011 года согласно предоставленному расчету 20 210 рублей 32 копейки.

Со стороны истца были предприняты меры, направленные на предоставление ответчику возможности добровольного возмещения ущерба, о чем было направлено соответствующее уведомление о необходимости погашения долга. Тем не менее, в добровольном порядке задолженность до настоящего времени не погашена.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к каковым относится и государственная пошлина (ст. 88 ГПК РФ). Учитывая, что реально судебные расходы истец не нес, так как ему была предоставлена отсрочка уплаты госпошлины до рассмотрения дела, госпошлина в данном случае подлежит взысканию с ответчика в доход местного бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 88, 98, 198, 233-237 ГПК РФ, мировой судья

Р Е Ш И Л:

Исковые требования УПФР в Саткинском районе Челябинской области к Байтыкову Р. С. о взыскании неосновательного обогащения удовлетворить полностью.

Взыскать с Байтыкова Р. С. в пользу УПФР в Саткинском районе Челябинской области неосновательное обогащение в сумме 20 210 рублей 32 копейки.

Взыскать с Байтыкова Р. С. государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 806 рублей 30 копеек.

Ответчик вправе подать мировому судье заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения, при этом заявление должно содержать ссылку на обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саткинский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, с подачей апелляционной жалобы мировому судье судебного участка № 4 города Сатка и Саткинского района Челябинской области.

Мировой судья судебного участка № 4 города Сатка и Саткинского района

Челябинской области (подпись) П.Ю. Кравцова

ВЕРНО

Мировой судья судебного участка № 4 города Сатка и Саткинского района

Челябинской области П.Ю. Кравцова

Секретарь Ю.П. Друцко

Заочное решение вступило в законную силу «____» ___________ 2012 года.

Мировой судья судебного участка № 4 города Сатка и Саткинского района

Челябинской области П.Ю. КравцоваДадаць дакумент у свой блог ці на сайт 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.