.RU
Карта сайта

4. Медаль «За любовь к Отечеству» - О, молодые генералы своих судеб…

4. Медаль «За любовь к Отечеству»


25 особо отличившихся крестьян - партизан Московской губернии Александр I наградил особой серебряной медалью «За любовь к Отечеству». Она

была учреждена 9 февраля 1813 г. Медаль

чрезвычайно редка. Насколько удалось выяснить, в подлинниках ее имеют лишь Государственный Исторический музей в Москве и Государственный Эрмитаж.

5. Большой вклад в защиту Отечества в войне 1812 г. внесла Русская Православная Церковь.

. Четырехконечный из темной бронзы крест (длина 72,5 мм, ширина 45 мм) носили на ленте ордена Св. Владимира. На лицевой стороне креста, в перекрестье, изображен рельеф: в лучезарном сиянии «всевидящее око», под ним надпись «1812 годъ», а на оборотной стороне - надпись: «НЕ / НАМЪ , НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ». Всего было изготовлено и выдано около 40 тысяч таких крестов.

6. «За взятие Парижа».

30 августа 1814 г. учреждена серебряная медаль диаметром 28 мм и 22 мм «За взятие Парижа», на соединенной андреевско-георгиевской ленте. Ею награждались генералы, офицеры и солдаты, участвовавшие в заграничной кампании в составе Действующей армии до 19 марта 1814 г. Оно производилось вплоть до 1 мая 1832 г. Всего эту медаль получили более 160 тысяч человек.

7. Ополченцы 1812 г. с гордостью носили ополченский знак 1812 года, воспринимая его не как знак отличия, а

как награду

. Существует несколько видов знаков. Рассмотрим знак Петербургского ополчения.
Это латунный знак, который как кокарду пришивали к головному убору. По часовой стрелке на лучах расположена надпись: «ЗА / ВЂРУ / И / ЦАРЯ». В центре круглая розетка с вензелем Александра I «А-I».

8. Офицеры в войну 1812 года награждались разными российскими орденами, почетным золотым холодным

оружием («За храбрость»),

среди которых особо почетным считался Военный орден Св. Георгия. Еще в 1807 г. для нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) был учрежден Знак Военного ордена, просуществовавший 110 лет и получивший название Георгиевского креста. Им награждали солдат и в войну 1812 года.

9. Существовали и иностранные награды для русских войск, отличившихся в войне 1812 года. Таков прусский «Кульмский крест».

Дата учреждения — 14 декабря 1813 года. По форме «Кульмский крест» очень

напоминает немецкий «Железный крест». К награждению этим крестом было представлено 12066 человек (генералы, офицеры, унтер-офицеры, музыканты, другие нижние чины).

10. За Лейпцигское сражение. 1813 г.

В честь победы при Лейпциге была отчеканена в Берлине серебряная наградная медаль овальной формы, размером 30x26 мм, на лицевой стороне которой изображены четыре вертикально стоящих боевых щита с государственными гербами союзных войск, обвитых дубово-лавровыми ветвями. Вверху, над щитами, латинская надпись, которая в переводе на русский язык гласит — «ВСЯКОМУ СВОЁ»; а под щитами другая — «ГЕРМАНИЯ»; под обрезом медали дата: «1813».


11. 12 августа 1912 года император Николай II учредил юбилейную медаль «В память 100-летия Отечественной

войны 1812 года».

Медалью награждались все военные чины, находившиеся 26 августа 1912 г. на службе в частях, которые принимали участие в Отечественной войне, а также участники парадов на Бородинском поле и под Москвой в 1912 году. Медаль получили и прямые потомки по мужской линии адмиралов, генералов и офицеров, а также священнослужителей, участвовавших в войне 1812 года. Было изготовлено 505327 экземпляров этих медалей..

12. В память о заслугах предков перед Отечеством Николаем II 15 августа 1912 г. было утверждено еще и

положение «О ношении установленных манифестом 30 августа 1814 года медалей потомками». По новому положению по смерти отцов и старейшин семейств теперь разрешалось не только хранение, но и ношение потомками медалей 1812 года как дворянских, так и купеческих, и наперсных крестов духовенства. Для осуществления этого права требовались «ясные доказательства своего происхождения от лиц, получивших таковые медали в 1814 году, и своего старшинства в роде». Такое право было распространено и на особ женского пола.

В настоящее время ведётся разработка эскиза юбилейной медали « В память 200-летия Отечественной войны 1812 года». Я считаю, что всех наград не хватит, чтобы отблагодарить русских воинов, победивших врага.



Альсевич Вера



8 «А» класс



Доблесть и слава русского оружия



Оружие – это не только предмет, служащий для защиты Родины от врагов, но и часть обмундирования, знак чести и мужества солдата.

Сейчас оружие намного лучше, чем раньше: 100, 200 лет назад. Но старое оружие славится своей историей и красотой. Современное оружие молниеносно, оно убивает противника за доли секунд и солдат не обязательно должен быть сильным, ловким, выносливым. Совсем иначе всё было 200 лет назад, когда победа над великой армией Наполеона во много зависела от мужества русских солдат, их силы, ловкости, сноровки. Чем же сражались наши предки с Наполеоновской армией? Давайте выясним!

Колющим и рубящим оружием была сабля, шпага, тесак, пика, палаш и шанцевый инструмент.



  1)

Сабли.

Виды сабель были различны. Наряду с легкокавалерийской саблей образца 1809 года применялись различные отечественные модели XVIII века, а также всевозможные азиатские, венгерские, польские и другие иноземные типы сабель. Их носили в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с медным или железным прибором.

Сабля легкокавалерийская

имела 1 – 1.03 мм., длина клинка 87- 88 см., ширина клинка до 3.6 - 4.1см, Масса сабли 1.8 - 1.9кг.    

2).

Пехотная шпага

      

являлась строевым холодным оружием офицеров и генералов русской пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск. Длина её 86 см и ширина лезвия 3,2 см, вес – 1.3 кг.

3).

Тесак

образца 1807 года

применялся в качестве рубящего и колющего холодного оружия рядовыми и унтер-офицерами пеших войск. Тесак носили в кожаных ножнах на лосиной перевязи через правое плечо. Длина клинка - 61 см, ширина - 3,2 см. Общая его длина 78 см, масса до 1,2 кг.

4).

Пика кавалерийская.



Длина 2.85м., длина боевого стального наконечника 12.2см. Древко окрашено в красный цвет. Флюгерка не имеет. На нижнем конце и посередине имеет ременные петли для удержания у ноги и в руке. 

5).

Палаш



сочетал в себе качества меча и сабли. Русская тяжелая кавалерия в 1812 году в качестве строевого холодного оружия имела несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. У драгун - длина клинка 89 см, ширина до 38 мм, общая длина (с эфесом, в ножнах) 102 см, масса 1,65 кг. Кирасиры имели на вооружении армейские и гвардейские палаши имели клинки длиной 90 см, шириной около 4 см и эфеса, имевшего гарду с чашкой и четырьмя защитными дужками и головку в виде птичьей головы. Общая длина палаша 107 см, масса 2,1 кг.

6).

Шанцевый инструмент

(от устаревшего слова "шанец", т.е. окоп, укрепление). Солдаты инженерных войск в 1812 году имели на вооружении саперный тесак, состоящий из стального, слегка искривленного клинка (длина 50 см, ширина до 8,5 см) с обухом в виде пилы (число зубцов доходило до 49) и эфеса, представлявшего собой деревянную рукоять и железную крестовину с загнутыми вверх концами. Общая длина тесака около 70 см, масса до 1,9 кг. Такой тесак мог использоваться одновременно как боевое оружие и шанцевый инструмент. Для различных земляных, строительных и заготовительных работ в русской армии применялись: железная шанцевая лопата с древком длиной 71 см и лезвием 23x29 см., топор на топорище длиной 73 см и кирка. На каждую пехотную роту полагалось десять лопат, двадцать топоров и пять кирок. В пионерных полках применялись саперная лопата, лом и топор с багром. При помощи шанцевого инструмента русские войска в 1812 году возвели земляные укрепления, редуты, флеши и люнеты Бородинской позиции и многие другие оборонительные сооружения.

К стрелковому оружию 1812 года относятся пистолеты, штуцеры, мушкетоны, ружья…



6)

Кожаная лядунка.





Заряды и пули к огнестрельному оружию казаки хранил в кожаной лядунке, носимой на черной перевязи, к которой спереди крепились металлический вензель Александра I в венке и цепочка. У офицеров лейб-гвардии Казачьего полка перевязь была из красной юфти, шитая серебряной нитью по внешней стороне, а на крышке лядунки была серебряная восьмиконечная звезда.

Огнестрельным оружием каждого гусара являлись два пистолета, хранившиеся в специальных сумках (ольстрах) впереди по бокам седла. Типы применяемых пистолетов были различны, но штатным оружием был кавалерийский пистолет.

7).

Кавалерийский пистолет

Калибр 17.78мм., длина пистолета - 43см., длина ствола - 26.5см. Дальность стрельбы 30-35 шагов,  скорострельность   2-3 выстрела в минуту.

8).

Мушкетон. Штуцер.



По 16 человек в каждом эскадроне вооружались или короткими кавалерийскими штуцерами или мушкетонами . Из мушкетонов стрелять можно было только дробью. Мушкетон имел массу 3.5 кг. дальность стрельбы дробью до 30 шагов. Скорострельность 4-5 выстрелов в минуту. Кавалерийский штуцер был массой 2.65 кг. Дальность стрельбы до 600м. скорострельность 2-3 выстрела в минуту.

 
9).

Ружья.

К началу наполеоновских войн российская армия была вооружена огромным количеством оружия самых разнообразных образцов: от ружей екатерининской эпохи до старинных фузей времен Петра 1-го. Поэтому не стоит удивляться, что в полках в наличии были ружья 28 разных калибров! Для решения этой проблемы и унификации оружия Тульский оружейный завод с 1808 года увеличил производство ружей с 40 до 100 тысяч «стволов» в год. Однако к началу Отечественной войны 1812 года в войсках все равно ощущалась нехватка современного оружия, и Россия была вынуждена восполнять его недостаток закупкой ружей в Англии (с 1805 по 1812 - 90 тысяч) и в Австрии (24 тысячи).

9.1.

Русское 7-линейное (17,8-мм) пехотное ружье

образца 1808 г.

Вес 4,47 кг, длина без штыка 145,8 см, со штыком 188,8 см.

9.2.

Английский пехотный 19-мм мушкет «Энфилд»

образца 1802 г.

Вес 4,5 кг, длина без штыка 148,6 см

9.3.

Австрийское пехотное 17,6-мм ружье

обр. 1807 г. Вес 4,2 кг, длина без штыка 150,6 см, со штыком 198 см.

9.4

Егерский штуцер.



Егеря вооружались теми же ружьями, что и остальная пехота, однако унтер-офицеры егерских полков и лучшие стрелки егерей (по 12 человек в каждой роте) получали нарезные 6-линейные (16,5-мм) штуцера обр. 1805 г. Вес штуцера 4,09 кг, длина с кортиком-штыком 153,7 см, граненый ствол имел 8 нарезов. По дальнобойности штуцер втрое превосходил гладкоствольное ружье, но уступал ему в скорострельности (1 выстрел в 3 минуты).

9.5.

Драгунские и ирасирские ружья.



В 1809 году в русскую кавалерию стали в большом количестве поступать новые драгунские и кирасирские ружья. Они являлись укороченной копией пехотного ружья обр. 1808 г и имели тот же калибр в 7 линий (17,8-мм). Кирасирское ружье отличалось от драгунского только отсутствием штыка и погоном (стальным прутом) с левой стороны ложа с кольцом для ремня - кирасиры носили ружья на панталере (лосиной перевязи через плечо) справа у пояса. 

9.6.

Русский 7-линейный (17,8-мм) кавалерийский офицерский пистолет.



9.7

Казачий пистолет

, изготовлен в 1800 году. Общая длина 45 см


10.

Полупудовый единорог образца 1805г

. Название "единорог" орудия с зарядной конической камерой получили по изображенному на гербе генерал-фельдцейхмейстера Шувалова мифическому животному, которое выбивалось на казенной части орудия. Объединяя в себе качества пушек и гаубиц, единороги успешно стреляли ядрами, гранатами, картечью. Максимальная дальность стрельбы 1/2-пудового единорога – 2300 м, прицельная дальность для 1/2-пудового единорога - 900-1000 м. , вес – 1600 кг. Единственным недостатком как единорогов, так и пушек было отсутствие железных осей (введены в 1845 году). Деревянные оси часто ломались, нуждались в постоянной смазке. Для этого при каждом орудие имелось колымажное ведро со смазкой . При орудии находилось и второе ведро, с водой (с примесью уксуса) для смачивания банника.

11.

Двухпудовая мортира.

С 1805 года на вооружении осадной артиллерии состояли: 24-, 18- и 12-фунтовые пушки (большой пропорции), 5-, 2-пудовые и 6- фунтовая мортиры. Осадная артиллерия сводилась в батальоны по пять рот в каждом. Максимальная дальность стрельбы 2-пудовой мортиры - 2375 м, 6-фунтовой- 1810 м. Стрельба из мортир производилась из специальных окопов. Скорострельность мортир - один выстрел за 5-7 минут. Стреляли бомбами и зажигательными снарядами (брандкугель), ядрами стреляли редко.
Перевозили мортиры на специальных четырехколесных дрогах.
12.

Передок артиллерийского орудия и зарядный ящик.

В каждом ящике находилось 20 выстрелов для 6-фунтовой пушки и 12 выстрелов для 1/4-пудового единорога. Упряжь применяли хомутовую. - Для l/2-пудового единорога запрягали восемь лошадей, для 1/4-пудового единорога - по четыре лошади. Для перевозки орудийного боекомплекта - не менее 120 выстрелов к каждому батарейному орудию (1/2-пудовому единорогу и 12-фунтовой пушке - полагалось по три зарядных ящика, а к каждому легкому и конному орудию (1/4-пудовому единорогу и 6-фунтовой пушке) - по два зарядных ящика. Согласно уставу, в бою у зарядного ящика нельзя было находиться более чем двум артиллеристам, В телегу с зарядным ящиком впрягали трех лошадей, одну лошадь между двумя дышлами, две другие - по бокам от нее. Орудийный расчет на зарядном ящике не переводился, ездовой сидел верхом на левой лошади.

13.

Походная кузница.

Походная кузница использовалась для мелкого ремонта и изготовления простых приспособлений в походных условиях. Обслуживали ее кузнец и два мастеровых. Они ремонтировали колеса, оси, лафеты, зарядные ящики, фуры, изготавливали гвозди, клинья, подковы. Одна кузница прикреплялась к 36-48 орудиям.

14.

Фура с аптекарскими ящиками.

В каждом пехотном и кавалерийском полку имелась запряженная двумя лошадьми фура с аптекарскими ящиками. В съемных ящиках кроме лекарств и перевязочного материала размещались хирургические инструменты. В одном из ящиков находилась кожаная сумка на десять хирургических инструментов. Кроме этого, каждый лекарь имел карманный набор хирургических инструментов.
Фура управлялась кучером, который сидел на переднем съемном ящике. На заднем ящике оставалось место для легкораненого или больного.

В истории российского оружия так много интересных фактов, что рассказывать о них можно бесконечно. Совершенно непонятно, как при таком незначительном вооружении можно было победить врага, но наши деды справились с Наполеоном, прославили русское оружие и сделали Россию самой великой и могущественной державой мира!

Смагин Дмитрий 5 А класс




Реду́т

( фр.— убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50—200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с тыльной стороны, причём за ним устраивалась насыпь .для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.




2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.