.RU
Карта сайта

Борьба за право управлять лесными ресурсами России вышла на международный уровень

КРУГОМ, «КРУГЛЯК»!



Борьба за право управлять лесными ресурсами России вышла на международный уровень



С 1 июля в России началось поэтапное ужесточение режима вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину для стимулирования глубокой переработки леса. Причем противников этого оздоровительного для российского ЛПК процесса оказалось немало не только по ту, но и по эту сторону границы.



Китай выжидает, Финляндия угрожает



Недавний визит

председателя правительства РФ Михаила Фрадкова

в Финляндию вновь актуализировал проблему повышения экспортных пошлин на круглый лес. Финны, которым экспортируется до 30% заготавливаемой в России древесины, очень болезненно отреагировали на решение поднять вывозные тарифы. Финские власти пригрозили пересмотреть договоренности по вступлению России во Всемирную торговую организацию: по их мнению, заградительные таможенные пошлины не соответствуют принципам ВТО.

При этом другой крупный импортер российской древесины — Китай — предпочитает по-восточному не вмешиваться во внутренние дела России, в частности, закрывать глаза на нелегальный оборот лесоматериалов, который в значительной мере кормит лесную промышленность КНР.

По мнению авторитетных международных экспертов, повышение тарифов на вывоз из страны необработанных лесоматериалов — внутреннее дело России. Благодаря этим мерам бизнес волей-неволей будет вынужден развивать лесоперерабатывающие мощности на территории России, причем ускоренными темпами.

Правительство РФ уверено, что заградительные пошлины на экспорт «кругляка», возможно, болезненный, но наиболее быстрый путь развития глубокой переработки внутри страны. Поэтому лесоэкспортерам и лесозаготовителям — до ввода в действие самых радикальных пошлин с 1 января 2009 года — необходимо активно включиться в перестройку лесного комплекса.

Но, видимо, финская сторона пока не осознала предельной серьезности и всех возможных последствий данной ситуации. Потому продолжает откровенный шантаж.

Скандинавский бизнес борется с зависимостью



Опасения финнов вполне понятны. В товарообороте между Россией и Финляндией, который в 2006 году составил 14 млрд евро, операции с лесом составляют около 25%. Особенно финские компании беспокоит ограничение вывоза из России березовой и осиновой древесины: их зависимость от этого вида сырья особенно высока.

На решение российских властей уже отреагировали финские лесовладельцы, повысив стоимость сосновой и еловой древесины на корню до 60 евро за 1 м3. Но это еще не предел. На западе Финляндии корневая цена хвойной древесины достигла 73 евро за 1 м3.

Российские же лесопользователи, напротив, уже почувствовали уменьшение рентабельности лесозаготовок. По мнению

исполнительного директора Конфедерации ЛПК Северо-Запада Дениса Соколова,

нынешний год будет провальным для лесоэкспортеров, поскольку уже сейчас наблюдается резкое падение заготовки леса в регионе. Не менее половины лесозаготовителей Северо-Запада обслуживают сырьевые потребности иностранного бизнеса, а потому уже сейчас ощущают снижение доходов.

Спрос на недорогую российскую древесину обеспечивают крупные скандинавские лесоперерабатывающие компании — UPM-Kymmene, Stora Enso, Metsaliitto. В последние годы все они приобрели или построили небольшие деревоперерабатывающие предприятия в России. Но речь идет не о серьезных инвестиционных проектах, а скорее о том, чтобы просто обозначить свое присутствие на территории нашей страны.

Наличие собственных обрабатывающих мощностей позволило скандинавским компаниям наладить прочные связи с поставщиками леса, установить отношения с региональными властями и, как следствие, приобрести в собственность лесозаготавливающие предприятия с арендованными участками леса. Практически весь покупаемый и заготавливаемый лес отправлялся на европейские ЦБК, так как у российских «дочек» мировых лесных холдингов потребность в сырье очень невелика.

— Серьезных инвестиций российский леспром может ожидать только при условии прибыльности вложений, защиты инвестиций и прозрачности законодательства, — считает Денис Соколов. — В связи с этим активные действия со стороны иностранных инвесторов появятся только после принятия всей нормативно-правовой базы лесного сектора, в частности постановления правительства РФ о приоритетных инвестиционных проектах, призванных привлечь в отрасль крупные вложения. Новый Лесной кодекс РФ заработает в полную силу только через несколько лет.

Инвесторы продолжат экспортировать «кругляк»?



Между тем проблемы, которые возникли в связи с демаршем финской стороны, по мнению

эксперта Фонда эффективного лесопользования Александра Перова,

дают шанс крупным российским лесопромышленникам. Проект постановления правительства РФ о Порядке подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов предусматривает для крупных инвесторов целый ряд льгот и преференций. В частности, среди предложений Минпромэнерго — освобождение крупных инвесторов от уплаты экспортных пошлин на необработанную древесину.

Напомним, что это предложение Минпромэнерго и крупных лесопромышленников вызвало критику со стороны прочих структур правительства РФ, в том числе Рослесхоза и Минэкономразвития. Последнее ведомство, помимо прочего, отвечает за ход переговорного процесса по вступлению России в ВТО, который как раз и угрожает сорвать Финляндия.

Но компромисс представляется вполне вероятным. Сроки, которые отведены на согласование принципов приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, уже подходят к концу. Таким образом, весьма возможно, что крупные лесопромышленники все-таки добьются права действовать по несколько иным правилам при экспорте необработанной древесины, нежели остальные участники рынка.

Осталось покончить с индикативными ценами



Проблема роста вывозных пошлин подняла и еще один нерешенный вопрос, связанный с экспортом круглого леса, — определение так называемых «индикативных цен».

Так, на совещании по проблеме нелегального оборота древесины, которое провел в Читинской области

министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев,

вновь зашла речь о привилегии

председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирона Тацюна

назначать индикативные цены, которые используются правительством РФ для ценового контроля за экспортируемой древесиной. По этим установкам цена 1 м3 необработанной древесины составляет на выходе из страны всего 50 долларов. Таких цен нет не только в богатой Финляндии, но даже в Китае, где стоимость 1 м3 достигает 250 долларов!

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров больше всего ориентирован на скандинавский рынок сбыта. Поэтому здесь можно смело говорить о ценовом сговоре с крупными лесоимпортерами Финляндии (которые, кстати, первые подняли плач о заградительных пошлинах, вводимых Россией). Имея определенные лоббистские возможности, Мирон Тацюн постарается оставить за собой определение индикативных цен, дающих возможность получать сверхдоходы даже при завышенных тарифах на вывозную древесину, а по возможности и смягчить рост экспортных пошлин. Ведь финны несут большие убытки и намерены идти до конца, в том числе с помощью своих внутрироссийских патрнеров-экспортеров.

В время визита в Финляндию Михаил Фрадков все же нашел чем успокоить финский ЛПК. Он допустил возможность льгот по экспортным ставкам чувствительных для Финляндии статей сырьевого импорта из России — березового и осинового баланса. В России это сырье практически не используется, между тем оно весьма востребовано финскими ЦБК. Вопрос, по словам премьер-министра, будет предметом обсуждения межправительственной комиссии России и Финляндии в ближайшее время. Он допустил, что в этом процессе могут участвовать и бизнес-структуры обеих сторон. Таким образом, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России может вновь получить возможность для маневрирования с ценообразованием на необработанную лесную продукцию.

На недавнем заседании правительства РФ Михаил Фрадков бросил ставшую уже знаменитой фразу: «Прийти в лес нельзя будет не только за грибами, но и выпить и закусить», высказав опасение за работу лесозаготовительной отрасли, которая сегодня находится в глубоком кризисе, а с повышением экспортных ставок «вообще может загнуться и встать».

Таким образом, повышение экспортных пошлин на «кругляк» переросло из чисто экономической проблемы и стало влиять на политическую конъюнктуру как в мире, так и в нашей стране. Можно констатировать, что борьба за право управлять лесными ресурсами России и диктовать условия по их заготовке и экспорту выходит на новый уровень.



Иван ЯКУБОВ,



«Российская лесная газета»

Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.