.RU
Карта сайта

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ МАНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - Автора «разоблаченной изиды» satyât nâsti paro dharmah «нет религии выше истины»...

^ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ МАНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Те, кто знает, что «Великое Наводнение», связанное с погружением целого Материка (исключая нескольких островов), не могло произойти в столь отдаленную эпоху, как 18,000,000 лет назад и, что Вайвасвата Ману есть индусский Ной, связанный с Матсья или Рыбою, Аватаром Вишну, могут недоумевать при очевидном противоречии между фактами, приведенными и ранее данной хронологией. Но, на самом деле, в этом нет никакого противоречия. Внимание читателя обращается на июльский номер «Theosophist'a» 1883 г., ибо, изучив напечатанную в нем статью о «Семеричном Принципе в Эзотеризме», весь вопрос станет ему ясен. Полагаю, что именно в приведенных в ней объяснениях, заключается расхождение между оккультистами и браминами.
Но для пользы тех, кто может не иметь под руками этого номера «Theosophist'a», два или три места приводятся здесь:
«Кто был Ману, сын Сваямбхува? Тайная Доктрина утверждает, что этот Ману не был человеком, но как бы представлением первых человеческих рас, развившихся с помощью Дхиан-Коганов (Дэв) в начале Первого Круга. Но в его Законах (1–80) говорится, что имеются четырнадцать Ману для каждой Кальпы или «промежутка времени между двумя творениями» – читайте, вернее, промежуток от одной малой Пралайи до другой»687 – и что «в настоящий божественный век до сих пор было лишь семь Ману». Те, кто знают, что имеются семь Кругов, из которых мы прошли три и находимся сейчас в Четвертом, и кому преподано, что существуют семь Зорь и семь Сумерек или четырнадцать Манвантар и что при начале и при конце каждого Круга, и на планетах [Глобусах или Сферах], и между ними существует «пробуждение к иллюзорной жизни» и «пробуждение к истинной жизни»; и что, кроме того, имеются Коренные Ману и то, что мы должны неуклюже переводить, как Ману-Семени – семена для человеческих рас грядущего Круга (или Шишта – пережившие и наиболее приспособленные688, тайна открываемая лишь тем, кто прошли третью степень Посвящения), те, кто узнали все это, будут лучше подготовлены понять смысл следующего. В индусских Священных Писаниях говорится, что «Первый Ману породил шесть других Ману [в общем семь первичных Ману], и каждый из них, в свою очередь, породил семь других Ману689 (Бхригу, I., 61–63), – создание последних указано в оккультном трактате как 7×7. Таким образом, становится ясным, что Ману – последний Прародитель нашего человечества Четвертого Круга – должен быть седьмым, ибо мы в нашем Четвертом Круге690, и имеется Коренной-Ману на Сфере А, и Ману-Семени на Сфере G. Так же как каждый планетный Круг начинается с появлением Коренного Ману (Дхиан-Коган) и заканчивается Ману-Семени, так Коренной Ману и Ману-Семени появляются соответственно при начале и завершении человеческого периода на какой-либо планете [Сфере]691. Из предыдущего утверждения легко понять, что Манвантарный период (Ману-антара) означает, как само слово предпосылает это, время между появлениями двух Ману или Дхиан-Коганов; следовательно, Малая Манвантара есть продолжительность Семи Рас на одной из планет [Сфере], а Большая Манвантара есть период одного человеческого Круга вдоль Планетарной Цепи. Кроме того, как сказано, каждый из семи Ману порождает 7×7 Ману, и что имеются 49 Коренных Рас на семи планетах [Сферах], в течение каждого Круга, так каждая Коренная Раса имеет своего Ману. Нынешний седьмой Ману именуется «Вайвасвата Ману» и в экзотерических текстах он изображает того Ману, который в Индии представляет Ксисуфра вавилонского и еврейского Ноя. Но в Эзотерических книгах мы видим, что Ману Вайвасвата, прародитель нашей Пятой Расы – спасший ее от наводнения, почти уничтожившего Четвертую Расу или атлантов – не есть седьмой Ману, упомянутый в номенклатуре Коренных или Первых Ману, но один из 49 Ману, происшедших от этого Коренного Ману.
Для более ясного понимания мы приводим имена 14 Ману в их соответствующем порядке и в их отношении к каждому Кругу.

1-ый Круг

}

1-ый

(Корен.)

Ману на планете

А

Сваямбхува

1-ый

(Семян.)

>>

G

Сварочи или Сварочиша

2-ой Круг

}

2-ой

(К.)

>>

А

Ауттами

2-ой

(С.)

>>

G

Тамаса

3-ий Круг

}

3-ий

(К.)

>>

А

Раивата

3-ий

(С.)

>>

G

Чакшуша

4-ый Круг

}

4-ый

(К.)

>>

А

Вайвасвата (Наш Прародитель)

4-ый

(С.)

>>

G

Саварна

5-ый Круг

}

5-ый

(К.)

>>

А

Дакша-саварна

5-ый

(С.)

>>

G

Брама-саварна

6-ой Круг

}

6-ой

(К.)

>>

А

Дхарма-саварна

6-ой

(С.)

>>

G

Рудра-саварна

7-ой Круг

}

7-ой

(К.)

>>

А

Раучья

7-ой

(С.)

>>

G

Бхаутья

Таким образом. Вайвасвата, хотя и седьмой в данном порядке, является первоначальным Коренным Ману нашей Человеческой Волны Четвертого Круга (читатель должен всегда помнить, что Ману не человек, но коллективное человечество), тогда как наш Вайвасвата был лишь одним из семи Малых Ману, которые главенствуют над семью Расами этой нашей планеты [Сферы]. Каждый из них должен стать свидетелем одного из периодических, вечно повторяющихся катаклизм (огнем и водою), которым заканчивается цикл каждой Коренной Расы. И именно этот Вайвасвата – индусское идеальное олицетворение, именуемый соответственно Ксисуфр, Девкалион, Ной и другими именами – и есть аллегорический « Человек», спасший нашу Расу, когда почти все население одного полушария погибло под водою, тогда как другое полушарие пробуждалось из своей временной обскурации»692.
Таким образом, показано, что нет настоящего разногласия, когда говорится о Вайвасвата Манвантаре (Ману-антара буквально означает «между двумя Ману»), как имевшей место 18,000,000 лет тому назад, когда физический, или Человек в полном смысле этого слова, впервые появился на своем Четвертом Круге на этой Земле; и о другом Вайвасвате, то есть, Ману Великого Космического или Небесного Наводнения – Тайне, – или же о Ману Вайвасвате потопленной Атлантиды, когда расовый Вайвасвата спас избранных из человечества, Пятую Расу, от совершенного истребления. Так как эти несколько совершенно различных событий намеренно смешаны в Вишну и других Пуранах в одно повествование, то, все же, может остаться много недоумении в уме читателя. Потому, ввиду необходимости постоянного пояснения, нас можно извинить за неизбежные повторения. «Покровы», скрывающие истинные тайны Эзотерической Философии, велики и вызывают смущение, и даже теперь последнее слово не может быть дано. Однако покров может быть еще немного приподнят и некоторые объяснения, в которых до сих пор было отказано, теперь могут быть предложены серьезному искателю.
Как заметил это, если мы не ошибаемся, полковник Ванс Кеннеди: «первый принцип в индусской религиозной философии есть единство в многообразии». Если все эти Ману и Риши называются одним собирательным именем, то это, в силу того факта, что все они являются проявленными Энергиями одного и того же Логоса, небесными и земными Вестниками и Пермутациями того Принципа, который всегда находится в состоянии деятельности – сознательной во время течения Космической Эволюции, бессознательной (с нашей точки зрения) в период Космического Покоя,– ибо Логос спит в Лоне ТОГО, что «не спит» и также никогда не просыпается, ибо оно есть Сат или «Бытийность», не Существо. От ТОГО происходит великий Невидимый Логос, который выявляет всех других Логосов; Первичный Ману, дающий бытие всем другим Ману, которые коллективно эманируют Вселенную и все в ней заключающееся, и в совокупности своей представляют Проявленного Логоса693. Потому мы узнаем из Комментариев, что, тогда как ни один Дхиан-Коган, ни даже самый Высший, не может вполне осознать…
«Условие предыдущей Космической Эволюции… Ману удерживают знание своих опытов во всех Космических Эволюциях на протяжении Вечности».
Это очень ясно: Первый Ману именуется Сваямбхува, «Самопроявленный» Сын Непроявленного Отца. Ману являются Создателями Создателей нашей Первой Расы – Они Дух Человечества, – что нисколько не мешает тому, что эти семь Ману были первыми «Пред-Адамическими» Людьми на Земле.
Ману заявляет, что он был создан самим Вирадж694 или Вайшванаром, Духом Человечества695, что означает, что его Монада исходит от никогда не покоящегося Принципа при начале каждой новой Космической Деятельности – что Логос или Всемирная Монада (коллективный Элохим), излучающий из самого себя все эти Космические Монады, которые становятся центрами деятельности – Прародителями бесчисленных Солнечных Систем, так же как и еще недифференцированных человеческих Монад на Планетных Цепях и всего на них сущего. Сваямбхува или Саморожденный есть имя, присущее каждой Космической Монаде, которая становится Центром Силы, изнутри которой возникает Планетная Цепь (таких цепей в нашей системе семь). И излучения этого Центра становятся затем столькими же Ману Сваямбхува (таинственное собирательное имя, означающее гораздо больше, нежели это кажется), и каждый из них становится, как Воинство, Творцом своего собственного Человечества.
Что же касается до четырех определенных Рас человечества, предшествовавших нашей Пятой Расе, то нет ничего мистического в этом вопросе, исключая эфирообразных тел первых Рас; и это относится к легендарной, тем не менее, весьма точной истории. Легенда эта универсальна. И если ученый Запада желает видеть в ней лишь миф, это ничего не изменит. У мексиканцев имелось и еще имеется предание о четырех разрушениях мира огнем и водою, так же как имели его египтяне, и как хранят его по сей день индусы.
Стараясь объяснить общность легенд, встречаемых в Китае, Халдее, Египте, Индии и Греции в отдаленнейшей древности, и отсутствие какого-либо определенного признака цивилизации, относящейся ко времени более древнему, нежели 5000 лет назад, автор труда «Мифические Чудовища» замечает, что:
«Мы не должны… удивляться, если мы немедленно не откроем следы людей, живших десять, пятнадцать или двадцать тысяч лет назад. При эфемерной архитектуре… [подобно китайской] местоположения обширных городов могли через несколько тысячелетий совершенно исчезнуть из памяти вследствие естественного разложения и тем более… если… небольшие катаклизмы принимали в этом участие, подобно местным наводнениям, землетрясениям, отложениям вулканического пепла… распространению песчаных пустынь, уничтожению жизни смертоносной чумой, миазмами или же вырвавшимися серными парами»696.
Количество подобных катаклизм, изменивших всю поверхность Земли, можно вывести из следующей Станцы в Комментарии 22.
«В течение первых семи крор [70,000,000 лет] Кальпы, Земля и ее Два Царства [минеральное и растительное], одно из них уже достигшее своего седьмого цикла, другое еще едва народившееся, были светящимися и полу-эфирообразными, холодными, безжизненными и прозрачными. В одиннадцатый крор697 Матерь [Земля] становится непрозрачной, а в четырнадцатый698 начинаются страдания возмужалости. Судороги Природы [геологические перевороты] непрерывно продолжаются до ее двадцатого крора, после которых они становятся периодичными и происходят после больших промежутков.
Последний переворот произошел около двенадцати крор назад [120,000,000]. Но Земля со всем тем, что находилось на ее поверхности, охладилась, стала твердой и установилась многие века раньше».
Итак, если верить Эзотерическому Учению, то со времени последних 120 миллионов лет не происходило всемирных геологических переворотов и изменений, но Земля даже до этого времени была готова к принятию человечества. Однако, появление последнего в его полном физическом развитии, как уже было сказано, произошло лишь около 18,000,000 лет тому назад, после первых больших неудач Природы создать существа самосильно – то есть, без помощи божественных «Формовщиков» – за которыми последовала эволюция первых трех Рас699. Истинная Продолжительность первых двух с половиной Рас сокрыта от всех, кроме высших Посвященных. История Рас начинается с разделения полов, после того, как предшествующая, яйценосная, андрогинная Раса быстро погибла, и последующие суб-расы Третьей Коренной Расы появились, как совершенно новая Раса физиологически. Именно это «Уничтожение» аллегорически называется великим «Потопом Вайвасвата Ману», и рекорд показывает Вайвасвата Ману или Человечество оставшимся одиноким на Земле в Ковчеге Спасения, влекомым Вишну, в образе чудовищной рыбы, и «с ним» семь Риши. Аллегория эта очень проста.
В символизме каждого народа «Потоп» означает хаотическую, не устоявшуюся Материю – Хаос, как таковой; а Вода – Женский Принцип – «Великую Глубь». Как пояснено это в греческом Лексиконе Паркхёрста:
«Άρχή отвечает еврейскому rasit, или Мудрости… и [в то же время] является эмблемою женской, рождающей мощи arg или arca, в которой зародыш природы [и человечества] носится или вынашивается на великой бездне вод, в течение промежутка времени, наступающего после каждого мирового [или расового] цикла».
Archê (Άρχή) или Арк, является также мистическим именем Божественного Духа Жизни, носящегося над Хаосом. Теперь Вишну есть Божественный Дух, как абстрактный Принцип и так же как Охраняющий и Зарождающий или Датель жизни – третье Лицо в Тримурти – состоящей из Брамы-Создателя, Шивы-Разрушителя и Вишну-Охранителя. Вишну явлен в аллегории в образе Рыбы, направляющей ковчег Вайвасвата Ману через воды Потопа. Нет нужды распространяться об эзотерическом значении слова Рыба (ибо это сделали Пэйн Найт, Инман, Джеральд Мэсси и другие). Теологическое значение его фаллично, но метафизическое божественно. Иисус был назван Рыбою, так же как Вишну и Вакх; ΙΗΞ, «Спаситель» Человечества, есть лишь монограмма Бога Вакха, который тоже именовался ΙΧΘΥΞ, Рыбой700. Кроме того, Семь Риши в ковчеге являются символом семи «принципов», которые завершаются в человеке лишь после его разъединения и когда он стал человеческим существом, перестав, таким образом, быть существом божественным.
Вернемся к Расам; подробности, касающиеся потопления Материка, населенного Второй Коренной Расой, немногочисленны. История Третьей или Лемурии, дана, так же как и история Атлантиды, но что касается до остальных, то они лишь упомянуты. Сказано, что Лемурия погибла около 700,000 лет до начала того, что нынче называется Третичным Периодом (Эоценским)701. Во время этого Потопа – на этот раз, действительно, геологического потопа – Вайвасвата Ману также явлен спасающим человечество аллегорически – на самом деле только часть его, Четвертую Расу, так же как он спас Пятую Расу во время уничтожения последних атлантов, остатки которых погибли 850,000 лет назад702, после чего не было больше наводнений до дня Атлантиды Платона или Посейдониса, которое было известно египтянам только потому, что оно произошло в такое сравнительно недавнее время.
Именно, потопление великой Атлантиды является наиболее интересным. Это тот Катаклизм, о котором древние рекорды, как например, в Книге Еноха, говорят – «Края Земли разверзлись»; и вокруг которого было построено столько легенд и аллегорий о Вайвасвата, Ксисуфре, Ное, Девкалионе и всех tutti quanti спасенных Избранниках. Предание, не принимая в соображение разницу между сидеральными и геологическими феноменами, безразлично называет оба «Потопами». Однако, существует огромное различие. Катаклизм, разрушивший огромный Материк, наибольшим остатком которого является сейчас Австралия, произошел в силу подземных судорог и разверзания дна океана. Тот же, который положил конец его преемнику, – Четвертому Материку, произошел из-за последовательного нарушения во вращении оси. Оно началось во время ранних Третичных Периодов и, продолжаясь на протяжении долгих веков, последовательно унесло последний след Атлантиды, исключая, может быть, Цейлона и малой части того, что входит сейчас в Африку. Катаклизм этот изменил поверхность планеты и не осталось и следа воспоминаний о ее цветущих материках и островах, о ее цивилизации и науках в летописях истории, исключая Сокровенных Рекордов Востока.
Потому современная наука отрицает существование Атлантиды. Она даже отрицает какие-либо сильные смещения Земной Оси и хотела бы приписать изменения климата другим причинам. Но этот вопрос остается все еще открытым. Если д-р Кролль утверждает, что все подобные изменения могут быть объяснены колебанием оси и прецессией равноденствий, то есть другие, подобные сэру Генри Джемсу и сэру Джон Лёббок703, которые более склонны принять мысль, что они обязаны изменению в положении оси вращения. Против этого восстает большинство астрономов. Но что только не отрицали они вплоть до сегодняшнего дня и что только не осмеивали – чтобы признать позднее, когда гипотеза уже стала неопровержимым фактом.
Насколько наши числа согласуются или, вернее, не согласуются с современной наукой, будет видно в дальнейшем, в Addenda к этому тому, где геология и антропология наших современных дней тщательно сопоставлены с учениями Архаической Науки. Во всяком случае, период, определяемый Тайной Доктриной на потопление Атлантиды, по-видимому, не слишком расходится с вычислениями современной науки, которая, однако, называет Атлантиду «Лемурией», каждый раз, когда она допускает гипотезу потопления такого Материка. Что же касается до периода пред-человеческого, то все, что может быть сказано в настоящее время, это, что даже до появления «Неимеющей Разума» Первой Расы, Земля не была без обитателей. Мы, однако, могли бы добавить, что тот период, который наука, признающая лишь физического человека, имеет право считать до-человеческим периодом, может быть рассматриваем, как продолжавшийся от Первой Расы до первой половины Расы Атлантов, ибо лишь тогда человек стал «законченным органическим существом, каким он является сейчас». Это дает Адамическому Человеку давность лишь в несколько миллионов лет704.
Автор ^ Каббалы верно замечает, что: «Человек нашего времени, как индивид, есть лишь непрерывный ряд существований предыдущей человеческой жизни» или, вернее, жизней.
«По Каббале, искры души заключенные в Адаме, вошли в три главных класса, соответствующих его трем сыновьям, именно ’Hesed, Habel, Ge’burah, Quai-yin u Ra’h-min, Seth. Эти трое были разделены на…..70 родов, называемых: главными корнями человеческой расы705.
Сказал раввин Иегуда: «Сколько одежд [бесплотного человека], которые увенчаны (со дня сотворения человека)?» Сказал Р. Эл’азар: «Горы Мира (великие люди поколения) обсуждают этот вопрос, но имеются три: одна, чтобы облечь Py’ax-дух, который находится в саду [Эдема] на Земле; другая, являющаяся наиболее драгоценной среди всех, в которую облекается Нэшама в этом Пучке Жизни среди Ангелов Царей….; и одна внешняя, которая существует и не существует, видима и невидима. В эту одежду облекается Нэфеш и в ней она ходит и летает во всех направлениях по всему Миру»706.
Это относится к Расам, их «Одеждам», или степени материальности, и к трем «принципам» человека в их трех носителях.
_____
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.