.RU
Карта сайта

Значение открытого интереса - Самотаев И. Джон Дж. Мэрфи Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика

^

Значение открытого интереса


Важную роль в интерпретации "индексов обобщенных бычьих настроений" играет открытый интерес. В принципе, чем выше его показатель, тем выше вероятность того, что метод "от обратного" принесет прибыль. Однако, если от­крытый интерес продолжает расти, от этого метода следует отказаться. Непрерывный рост открытого интереса указывает на то, что текущая тенденция, скорее всего, сохранится, и поэтому следует подождать, пока его кривая выровняется или начнет опускаться, и только после этого начинать действо­вать.
Целесообразно изучить "Отчет по обязательствам трейде­ров", чтобы убедиться, что на долю хеджеров приходится менее 50% открытого интереса. Метод "от обратного" более эффективен, когда большая часть открытого интереса нахо­дится в руках спекулянтов, которые считаются более слабы­ми игроками. Также не рекомендуется вести игру против крупных хеджеров.
^

Реакция рынка на фундаментальные новости


Необходимо пристально следить за реакцией рынка на фундаментальные новости. Явным указанием на то, что в ближайшем будущем возможен поворот рынка, может слу­жить отсутствие какой бы то ни было реакции цен, находя­щихся в области перекупленности, на новости, которые обычно вызывают их рост. Как правило, уже при первом неблагоприятном известии цены резко поворачивают вниз. Соответственно, отсутствие реакции со стороны цен, нахо­дящихся в области перепроданности (ниже 20%), на меж-вежье сообщение свидетельствует о том, что все неблагоп­риятные факторы уже были учтены ценами (о чем и свиде­тельствует их низкий уровень). Любая бычья новость в этой ситуации может вызвать рост цен.
^

Комбинация метода "от обратного " и других инструментов технического анализа


Общее правило гласит: заключайте сделки в направле­нии тенденции, указанной "индексами обобщенных бычьих настроений", но только до тех пор, пока их показатель не достигнет критического значения. Начиная с этого момен­та, необходимо пристально следить за из движением, в любое время ожидая сигнала изменения тенденции. Как уже упоминалось, значимым считается уже 5%-ное измене­ние индекса в противоположном направлении. Излишне говорить, что для определения поворотов рынка в эти решающие моменты необходимо также использовать тради­ционные средства технического анализа. Пересечение уров­ней поддержки или сопротивления, линий тренда, а также скользящих средних значений - все это служит дополни­тельным подтверждением сигналов поворота рынка. Когда показатели "индексов обобщенных бычьих настроений" продвигаются в область перекупленности или перепродан­ности, повышенную значимость приобретают расхождения осцилляторов.
^

Коррекции в динамике "индексов обобщенных бычьих настроений "


В динамике "индексов обобщенных бычьих настроений" также возникают промежуточные коррекции, которые имеют определенную прогностическую ценность. Уровень 50% вы­ступает в данном случае как область поддержки при восхо­дящей тенденции и как область сопротивления при нисходя­щей. При сильном устойчивом росте цен коррекция индекса из области перекупленности (выше 80%) обычно останавли­вается на уровне примерно 50%, если тенденции роста цен суждено сохраниться. При медвежьей тенденции оживление, последовавшее из области перепроданности (ниже 20%), часто продолжается до уровня 50%, а затем показатели индек­са снова начинают снижаться. Решительный прорыв индекса через уровень 50% служит, как правило, предупреждением о переломе тенденции.

Заключение


В заключение мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что эффективное использование "индексов обобщенных бычьих настроений" может оказаться делом более сложным, чем кажется на первый взгляд. Вне зависимости от того, насколь­ко серьезно вы подходите к изучению этих индексов, мы настоятельно рекомендуем следить за их динамикой ежене­дельно. Индексы способны сигнализировать о приближении рынка к критическим фазам, заранее предупреждать о надви­гающихся изменениях тенденции.
Всю нашу книгу пронзает мысль о том, что ни один отдельно взятый метод рыночного анализа не может являться гарантией успешной торговли. Метод "от обратного" содер­жит только часть ответа на вечную загадку рынка. Однако отслеживать динамику изменения индексов очень легко -достаточно просто время от времени просматривать бюлле­тень. У этого метода много сторонников, и он заслуживает того, чтобы войти в арсенал инструментов технического анализа.
Глава 11.

^ Пункто-цифровые графики внутридневных цен


ВСТУПЛЕНИЕ


Сегодня наиболее распространенным типом графического представления данных являются столбиковые графики. Од­нако, видимо, первым типом графика представления цен был пункто-цифровой, пользовавшийся в конце прошлого века немалой популярностью среди биржевых игроков, так как он позволял успешно следить за динамикой рынка.
Само название - "пункто-цифровой график" приписывают Виктору де Виллиерсу, написавшему в 1933 году книгу "Пун­кто-цифровой метод прогнозирования биржевых цен", кото­рая считается классическим трудом по техническому анали­зу. За свою долгую историю этот метод не раз менял название. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века его называли "книжный метод", и именно это сочетание употре­бил Чарльз Доу в редакционной статье номера "Уолл-стрит джорнал" от 20 июля 1901 года. На самом деле "книжный метод" являлся одним из вариантов старого способа считыва­ния цен с телеграфной ленты, известного как "чтение ленты" (tape reading).
Доу утверждал, что "книжный метод" в ходу уже последние пятнадцать лет, то есть относил дату его рождения к 1886 году. В 1933 году де Виллиерс в своей книге писал, что "книжному методу" никак не меньше пятидесяти лет, види­мо, полагая, что изобрели его где-то в начале восьмидесятых годов прошлого века. Последовательный метод фиксирова­ния биржевых цен был также упомянут в 1898 году аноним­ным автором, опубликовавшим книгу "Биржевая игра Уоллстрита" под псевдонимом Хойла. Аноним только упомянул этот метод, однако впервые наиболее полно тот был описан в 1904 году Джозефом Клейном, который, правда, окрестил его иначе, а именно: "метод регистрации тенденций". По Клейну, использовать метод начали примерно с 1881 года. Термин "цифровые графики" был в широком ходу в период с двадцатых по начало тридцатых годов. Однако, начиная с 1933 года, его называли уже иначе - "пункто-цифровой метод". В начале тридцатых годов Р.Уикоф выпустил не­сколько книг, посвященных этому методу.
В 1896 году "Уолл-стрит джорнал" начал публиковать ежедневные биржевые цены: максимальные, минимальные и закрытия, что можно считать началом использования стол­бикового графика. Таким образом, получается, что "пункто-цифровой" график появился раньше столбикового - по край­ней мере, на пятнадцать лет.
Интересным может показаться само происхождение соче­тания "пункто-цифровой". На "цифровой" график, особенно популярный в двадцатых годах, цены наносили, как следует из его названия, в цифровом выражении. В тридцатые годы на смену цифре пришел специальный значок, напоминаю­щий крестик (де Виллиерс назвал его "пунктом"). На самом деле де Виллиерс, введя сочетание "пункто-цифровой гра­фик", смешал в нем два разных метода отражения данных. Сам он, по собственному признанию, отдавал предпочтение "пунктовому", а не старому, "цифровому" методу. Тем не менее, термин де Виллиерса укоренился, и новый метод стали называть именно "пункто-цифровым ".
Наше знакомство с пункто-цифровым методом мы разде­лим на три этапа..В этой главе мы расскажем о первоначаль­ном варианте этого метода, основанном на фиксировании внутридневного движения цен, и обсудим особенности его построения и интерпретации.
Обычный столбиковый график способен отражать движе­ние цены только в одном измерении, хотя внутридневная ценовая динамика содержит в себе огромное количество полезнейшей информации, которая при использовании только такого типа графиков оказывается просто-напросто невос­требованной. В свою очередь, пункто-цифровой график поз­воляет, например, выявлять скрытые уровни поддержки и сопротивления, расширяет возможности анализа "областей застоя", на нем лучше видны различные ценовые модели. Пункто-цифровой метод представления данных позволяет производить так называемый "горизонтальный отсчет" - эф­фективное средство получения ценовых ориентиров - под­робнее о котором мы расскажем ниже.
Одна из главных проблем, связанных с построением и использованием внутридневных ценовых графиков, заклю­чается в том, что далеко не каждый трейдер может позволить себе подключение к системе, предоставляющей котировки в режиме реального времени, а рассылка готовых графиков различными информационными службами сопряжена с оп­ределенными временными затратами. Пункто-цифровые гра­фики также можно строить и на основании значений макси­мальных и минимальных цен дня, взятых прямо из газет. Хотя этот упрощенный способ отнюдь не идеале^ - теряется множество важных ценовых данных, некоторые достоинства пункто-цифрового метода при этом все-таки сохраняются. Самым распространенным вариантом использования данной методики является так называемый "метод реверсировки по трем пунктам" (three-point reversal method), разработанный Эйбом Коэном и используемый информационной службой "Чарткрафт чарт сервис", о котором мы подробно расскажем в следующей главе.
Наконец, мы рассмотрим способы оптимизации пункто-цифрового метода. В начале семидесятых годов были прове­дены исследования, которые показали целесообразность из­менения параметров клетки и реверсировки для повышения эффективности метода. Мы кратко коснемся этих исследова­ний и покажем различия между оптимизированными графи­ками и более традиционными графиками, построенными по методу реверсировки по трем пунктам.
Необходимо сразу же оговориться, что пункто-цифровой метод представляет собой довольно-таки сложный аналити­ческий инструмент, и поэтому мы остановимся лишь на самых важных особенностях его применения. Тем же, кто хочет досконально изучить этот эффективный инструмент технического анализа, мы рекомендуем обратиться к списку дополнительной литературы в конце следующей главы.

^ ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПУНКТО-ЦИФРОВЫМ И СТОЛБИКОВЫМ ГРАФИКАМИ


Давайте рассмотрим некоторые принципиальные разли­чия между этими двумя типами графиков и проиллюстрируем их с помощью примеров.
^ Пункто-цифровой график отражает исключительно движение цен. Иными словами, временной фактор при размещении значе­ний цен на таком графике не отражается, в то время как на столбиковом графике представлены оба фактора. Последний строится таким образом, что значения цен откладываются по вертикальной оси, а время - по горизонтальной. На дневном графике, например, диапазон цен каждого последующего дня откладывается в соответствующей колонке слева направо - даже если изменение цен в этот день незначительно или равно нулю;
на столбиковом графике должен быть отражен каждый день. Пункто-цифровой график фиксирует только изменения цены. Если заданный период времени она не изменилась, без измене­ний остается и график. В периоды бурной рыночной динамики на графики наносят значительное количество данных, и, наобо­рот, в спокойные периоды они почти не меняются. На пункто-цифровом графике иногда делаются некоторые пометки, которые отражают временной фактор (их мы рассмотрим ниже, когда будем разбирать принципы построения этих графиков), однако они предназначены лишь для удобства пользователя и не имеют отношения к интерпретации графиков.
^ Различия в представлении объема. Столбиковые графики отражают объем торговли в виде столбиков под ежедневной динамикой цен. Пункто-цифровой график значений объема в качестве самостоятельного показателя не содержит. Пос­леднее выражение - "самостоятельный показатель" - весьма важно. Хотя значения объема и не наносят специально, это не означает, что на пункто-цифровом графике полностью отсут­ствуют данные об объеме торговли. Как раз наоборот, пос­кольку внутридневные пункто-цифровые графики отражают динамику цен полностью, о росте или снижении объема можно судить по величине изменения цен. Поскольку объем торговли - один из самых важных показателей рыночной активности - необходим для определения потенциала уров­ней поддержки и сопротивления, пункто-цифровые графики особенно полезны при определении ценовых уровней, на которых проявляется наибольшая активность рынка. Это, в свою очередь, позволяет установить важнейшие для рыноч­ного анализа показатели поддержки и сопротивления. К последнему положению мы еще вернемся, когда будем рас­сматривать вопрос поддержки и сопротивления.

Рис. 11.1 Столбиковый график цен контракта на индекс S&P 500
На рис. 11.1 и 11.2 приведены для сравнения столбиковый и пункто-цифровой графики, иллюстрирующие динамику сделок с фьючерсным контрактом на индекс S&P 500 для одного периода времени. В чем-то графики схожи, в чем-то - нет. На обоих отражены основные изменения цени тенден­ций, однако метод графического представления данных разли­чен. Обратите внимание на чередующиеся столбцы "крести­ков" и "ноликов" на рисунке 11.2. Первые показывают рост цены, вторые, соответственно, падение. Если при внесении очередного "крестика" соответствующий столбец поднима­ется на одну клетку выше предшествующего столбца, также построенного из "крестиков", регистрируется прорыв вверх.
Соответственно, когда столбец "ноликов" понижается на одну клетку относительно предыдущего, происходит прорыв вниз. Обратите внимание, насколько более наглядно изобра­жаются прорывы на пункто-цифровом графике, в отличие от столбикового.
Эти прорывы, конечно же, могут рассматриваться как сигналы к занятию соответствующих позиций. Мы коснемся этого вопроса несколько позже, однако уже из этих примеров видно одно из преимуществ пункто-цифрового графика, а именно - более высокая точность и удобство выявления сигналов изменения тенденции.
Примеры на рис. 11.3 и 11.4 демонстрируют еще одно важное преимущество пункто-цифрового графика - его гибкость. На всех трех графиках этого типа (рис. 11.2- 11.4) показана одна и та же динамика цены. Цена клетки на всех трех графиках одинакова и равняется одному пункту (1.00). Однако на рис. 11.2 критерий реверсировки (т.е. количество клеток, необходимых для разворо­та) равен одной клетке. Это означает, что график фиксирует каждое изменение цены в обратном направлении на величину, равную цене одной клетки.

Рис. 11. 2. Пункто-цифровой график того же контракта S&P 500 за тот же период времени. Цена каждой клетки равна 1.00, используется одноклеточная реверсировка.

Рис. 11.3 Вариант графика на рис. 11.2 с трехклеточной реверсировкой

Рис. 11.4 Вариант графиков на рис. 11.2 и 11.3 с пятиклеточной реверсировкой
Модифицировать пункто-цифровой график можно двумя способами: меняя либо цену клетки, либо критерий реверсиров­ки. Изменив количество клеток, необходимых для разворота, мы получили три разные картины. График на рис. 11.2 содержит сорок семь столбцов. Его вариант на рис. 11.3 построен на основе трехклеточной реверсировки (а не одноклеточной, как предыду­щий), что значительно сжало динамику цен. Обратите внимание, что количество столбцов уменьшилось при этом с 47 до 26. График на рис. 11.4 регистрирует реверсировку пятью клетками - динамика цен конденсируется еще больше. Количество столб­цов сократилось почти вдвое и равно 14.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.