.RU

Глава II. PSORA, стр. 12 - Теоретическая часть

^

Глава II. PSORA, стр. 12


Меньше всего должны мы беспокоиться, когда присущие заболеванию симптомы усиливаются и проявляются наиболее интенсивно в первые дни и вторично в некоторые из последующих дней, но постепенно становятся все слабее и слабее. Это так называемое первичное гомеопатическое ухудшение является признаком начинающегося излечения (симптомов, усиливающихся в настоящий момент), и можно с уверенностью ожидать в будущем излечения заболевания.
Но если эти обостряющиеся присущие заболеванию исходные симптомы проявляются в последующие дни с такой же силой, как и в начале, или даже с еще большей силой, то это признак того, что доза данного антипсорического средства, хоть и верно подобранного в соответствии с гомеопатическими принципами, дана в слишком низкой потенции, и следует ожидать, что эта доза не излечит, потому что средство, назначенное в такой неадекватной дозе, способно только укоренить заболевание, которое в некоторых отношениях, действительно, является подобным ему. В связи с тем фактом, что лекарственное средство, данное в материальной дозе, вызывает развитие своего патогенеза, т. е. вызывает развитие лекарственной болезни, которое устраняет подобие, оно производит новое хроническое заболевание вместо прежнего, которое является более серьезным и тягостным, в то же время, не устраняя исходного заболевания.
Это определится в первые шестнадцать, восемнадцать или двадцать дней действия препарата, который был назначен в чересчур низкой потенции, и тогда действие лекарственного средства следует нейтрализовать либо посредством назначения антидота, либо, если таковой еще неизвестен, путем назначения другого антипсорического препарата, как можно более подобного и в как можно более высокой потенции. Если этого средства окажется недостаточно для устранения данного пагубного лекарственного заболевания, то следует назначить еще одно лекарственное средство, как можно более подобное оставшимся симптомам 1.
Затем, когда последствия бурного воздействия чересчур низкой потенции лекарства, пусть даже и гомеопатически подобного, были устранены посредством антидота или путем использования других антипсорических лекарственных средств, тогда позже то же самое антипсорическое средство, которое оказалось вредоносным лишь из-за использования его в недостаточно высокой потенции, может быть назначено вновь и, действительно, поскольку оно является наиболее подобным, с огромнейшим успехом, но только в гораздо более малой дозе и в гораздо более высокой потенции, т. е. в более мягком качестве.
Врач фактически не может совершить других ошибок, чем:
1) посчитать слишком высокими потенции, которые я, руководствуясь опытом, рассчитал после многочисленных экспериментов и которые показаны в любом случае использования антипсорического средства;
2) неправильно подобрать препарат;
3) проявить поспешность в назначении последующего препарата, не позволив предыдущей дозе отработать полностью.
О первой ошибке я уже говорил и лишь добавлю, что вы ничего не потеряете, если препарат будет еще более высокопотенцированным, чем я предписал.

Потенция не может быть чересчур высокой

, если только все пагубное, т. е. неправильная диета и неправильный образ жизни пациента, которые затрудняют и сдерживают работу препарата, устранено. Препарат все равно произведет все те положительные эффекты, которые только можно ожидать от лекарственного средства вообще, если только данное антипсорическое средство было гомеопатически точно подобрано в соответствии с тщательно проанализированной симптоматикой заболевания и если пациент не помешает его действию, нарушив предписания врача. Если вдруг окажется, что выбор препарата был неверным, то остается то огромное преимущество, что действие неправильно подобранного лекарственного средства, назначенного в высокой потенции, может быть указанным выше способом нейтрализовано гораздо легче, чем действие препарата в низкой потенции, после чего лечение можно будет незамедлительно продолжить назначением более подобного лекарства.
Касательно второй основной ошибки, допускаемой в лечении хронических заболеваний (негомеопатический выбор средства), я могу сказать, что новичок в гомеопатии (многие, к сожалению, остаются подобными новичками всю свою жизнь) грешит этим преимущественно из-за своей небрежности, отсутствия усердия и стремления к легкому пути.
С величайшей добросовестностью, которую в деле восстановления здоровья человека, подорванного заболеванием, следует проявить более, чем во всех других профессиях, гомеопат, если он собирается быть достойным своего звания, должен исследовать сначала общее состояние пациента, выявить внутреннюю, лежащую в основе болезни причину, если пациент в силах ее вспомнить, и причину сохранения симптомов, образ жизни пациента, состояние его ума, психики, души и тела совместно со всеми его симптомами (см. указания в соответствующих параграфах “Органона”). Затем врач должен тщательным образом подобрать, руководствуясь этой моей работой “Хронические болезни”, а также работой “Materia Medica Pura”, лекарственное средство, перекрывающее по принципу подобия, насколько возможно более полно, все имеющиеся у пациента симптомы или, по крайней мере, наиболее необычные и характерные симптомы своими собственными характерными симптомами. В поисках нужного препарата врач не должен руководствоваться лишь “Реперториумом”, каким бы полным и исчерпывающим он ни был – легкомыслие, допускаемое слишком часто, – поскольку эти справочники предназначены лишь для того, чтобы указать на лекарственные средства, которые, возможно, будут выбраны для лечения, но они ни в коем случае не могут освободить врача от обязанности прорабатывать основные первоисточники. Тот, кто не желает тратить свои силы при лечении всех серьезных и сложных заболеваний и, действительно, использовать все свое терпение и разумение и кто довольствуется лишь туманными подсказками реперториумов в вопросе подбора средства, таким образом быстро отделываясь от пациентов, одного за другим, тот не заслуживает носить почетное звание врача-гомеопата, а скорее заслуживает прозвища “сапожник”. Такому горе-врачу приходится постоянно менять свои препараты до тех пор, пока пациент не потеряет терпение, и, поскольку симптомы заболевания пациента от подобного лечения лишь усиливаются, он вынужден такое лечение бросить. Из-за таких недостойных своих учеников гомеопатическое искусство врачевания переживает незаслуженную дискредитацию.
1 Я сам в своей практике однажды проявил подобную оплошность, которая создает огромные трудности в лечении, устранить которые не так просто. До сей поры не знавший о силе лечебного потенциала Sepia, я назначил ее в чересчур низкой потенции. Эта неприятность была еще более сильно выраженной, когда я дал Lycopodium и Silicea в потенции 12 С, назначив эти средства в количестве 4-6 гранул, хоть они и были размером лишь с маковые зернышки. (Discite moniti).
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.