.RU
Карта сайта

НЕКОТОРЫЕ УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИЕМЫ - Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка

^

НЕКОТОРЫЕ УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИЕМЫ


Упражнения на антиципацию.

Упражнения на анти­ципацию (предвосхищение, предвидение) были апроби­рованы нами в целях психологической подготовки к особым случаям в деятельности специалистов опера­торского профиля. Сущность упражнений состоит в том, что после обычной профессиональной подго­товки к особым случаям (изучение инструкций, работа на тренажерах) обучаемый в состоянии пассивного бодрствования должен образно представить возникно­вение и развитие аварийной ситуации, «отмечая ви­зуально», что при этом происходит с основными тех­ническими системами, как изменяются режим и характер работы и т. д. Оценив таким образом ава­рийную ситуацию, обучаемый затем осуществляет (представляет) выход из нее, при этом акцентируя вни­мание на своих четких, правильных, спокойных и уве­ренных действиях. Эти упражнения способствуют бо­лее быстрому опознанию аварийной ситуации при ее возникновении и снижению развивающейся эмоцио­нальной реакции (эффект «уже виденного, знакомо­го»). Кроме этого, в процессе выполнения тренажей в аутогенном состоянии отрабатывается не только сте­реотип действий в особых случаях, но формируется и стереотип эмоционального поведения в аварийной ситуации.

^ Самовнушение замедления хода времени. В

наших предыдущих изданиях [Панов А. Г., Беляев Г. С, Лоб-зин В. С, Копылова И. А., 1980; Решетников М. М., 1981] уже отмечалось, что (даже без целенаправленно­го самовнушения) в процессе выполнения аутогенных упражнений наблюдается изменение субъективного вос­приятия хода времени, при этом ошибка в сторону занижения оценки временных интервалов составляет около 50 %. Внушение и самовнушение замедления хо­да времени являются пока мало изученным феноме­ном. Повторив опыты Л. П. Гримака (1978) (использо­вавшего гипнотическое внушение замедления хода времени) у здоровых лиц, находящихся в состоянии аутогенного расслабления, можно сделать заключение, что самовнушение замедления хода времени в ряде на­ших наблюдений вызывало у обучаемых вполне определенные субъективные и некоторые физиологические эффекты. Так, эти самовнушения ассоциировались с усилением ощущения мышечной тяжести, которое, как правило, сопровождалось брадикардией. Иногда такие самовнушения провоцировали неприятные ощу­щения в области сердца.
Самовнушения замедления хода времени («Время замедляется, время замедляется все больше и больше, время течет очень медленно, все процессы в организме замедляются и т. д.») по нашей рекомендации исполь­зовались некоторыми пациентами для облегчения за­сыпания и при невротическом «беге» мыслей, в ряде случаев оказывая выраженный позитивный эффект. Важность учета изменений субъективной оценки фак­тора времени в процессе сеансов аутотренинга отмеча­лась J. Cohen (1981), который определял ретроспек­тивные представления о течении времени в обычных условиях и на протяжении сеанса саморегуляции у больных гипертонической болезнью в процессе 10-недельного лечебного курса. По мнению автора, более выраженное восприятие замедления хода вре­мени коррелирует с более успешным снижением арте­риального давления.

^ Аутогенный кратковременный сон с заданной дли­тельностью.

Дневной сон, как отмечает А. М. Вейн (1979), «не вредит никому, и привычка спать днем по­немногу широко распространена во всех цивилизо­ванных странах». Феномен заданного времени пробуж­дения принадлежит к давно известным житейским истинам. Однако обычно установочное самовнушение дается на достаточно протяженные отрезки времени («Надо проснуться полседьмого» или «Посплю часа два и подъем»). Механизм «внутренних часов», или «рефлекс на время», вырабатывается уже в раннем детстве — начиная от плача ребенка при приближении времени кормления и четкой «локализации» очередно­го звонка на перемену у школьников. Задавая установ­ку на длительность сна, можно выработать устойчи­вую способность засыпать на 5, 10 или 15 мин. Лицам, хорошо освоившим стандартные упражнения, для это­го достаточно выполнить комплекс релаксирующих упражнений с одновременным самовнушением: «Пол­ное расслабление, сон на 15 мин. Через 15 мин я про­снусь. Спать». Некоторые в этих случаях действитель­но засыпают и даже видят сны; другие отмечаютпоявление своеобразного состояния, часто характери­зуемого как «Я сплю, но я знаю, что я не сплю». В по­следнем случае, по-видимому, речь идет об углубле-г нии аутогенного состояния по типу сенсорной репро­дукции состояния сна с соответствующими психофи­зиологическими коррелятами. Добавление самовнуше­ния «Я проснусь бодрым и отдохнувшим» способ­ствует хорошему восстановлению сил и улучшению настроения. К изобретению наших пациентов следует отнести прием, ими же названный «аутогенные каче­ли». Сущность данного приема состоит в сенсорной репродукции (на фоне аутогенной релаксации) медлен- ного раскачивания на качелях, синхронно с дыха­тельным ритмом.
Этот прием использовался как для вызывания крат­ковременного сна, так и в целях облегчения засыпа­ния в ночное время.

^ Самовнушение сновидений.

Достаточно хорошо из­вестно разнообразное воздействие сновидений на пси­хическое и соматическое состояние человека. Тревож­ные или неприятные сны снижают не только настрое­ние, но и аппетит, работоспособность, общий уровень активности. И, наоборот, «счастливые сны» часто ока­зывают весьма позитивное действие. Большинство авторов в настоящее время рассматривают сон и сно­видения как один из специфических видов активности головного мозга, отмечая, что при повышении возбу­димости и ослаблении глубины сна частота сновиде­ний увеличивается (Ф. П. Майоров и др.). При этом «увеличение числа сновидений, особенно не­приятных..., может быть первым признаком начавше­гося заболевания. Даже самые незначительные функ­циональные нарушения нервной деятельности ведут к увеличению числа сновидений и к изменению их со­держания» [Касаткин В. Н., 1983]. Естественно предпо­лагать наличие и обратной связи между сновидениями и функциональным состоянием нервной системы. На­ши опыты с самовнушением сновидений у лиц, ос­воивших аутогенную тренировку, показывают, что их реализация наступает более чем в 70% случаев. При этом был выявлен весьма интересный факт — реализа­ция самовнушенного содержания сна наступает, как правило, через день-два, даже в том случае, если не­посредственно перед сном внушалось совсем другое содержание, отличное, например, от вчерашнего.
При самовнушении сновидений также следует избе­гать излишних волевых усилий или императивной окраски словесных формул. Гораздо полезнее утверди­тельные формулы в сочетании с сенсорной репродук­цией, хотя последнее понятие не всегда применимо. Можно ли назвать сенсорной репродукцией (воспроиз­ведением) полеты во сне, сопровождающиеся ни 7 с чем не сравнимыми ощущениями? Как правило, сю­жеты сновидений при разборе в группе бывают самы­ми разнообразными — выход замуж, выигрыш по ло­терее и т. д. В определенной степени этот прием яв­ляется и диагностическим методом, позволяющим выявлять сферы нереализованных желаний и зоны внутренних или внешних конфликтов.

^ Аутогенная тренировка и ночной сон.

Примерно каждый второй человек бывает недоволен своим ночным сном. Одни хотят спать меньше; другие — крепче и дольше; третьим не удается уснуть. Наи­более часто приходится сталкиваться с извращением формулы сна (сонливость днем и бессонница ночью), трудностями засыпания, прерывистым сном, неприят­ными сновидениями. Как уже неоднократно указы­валось, одним из наиболее выраженных следствий аутотренинга является нормализация ночного сна. Часто этот эффект реализуется уже на фоне обучаю­щего курса (к 6—7-му занятию) и не требует каких-либо специальных мероприятий. В других случаях для улучшения засыпания, кроме обязательных перед сном упражнений «тяжести» и «тепла», пациенты прибегают к Специальным самовнушениям. В этих самовнушениях мы не рекомендуем прямого упоминания слова «сон», предлагая использовать сопутствующие ему содержа­тельные представления :
^ Я совершенно спокоен.
Меня ничто не тревожит.
Мышцы моего тела все больше и больше рассла­бляются.
Мои веки тяжелеют.
Все заботы, тревоги, волнения отошли далеко
далеко.
Полное безмыслие овладело мной.
Окружающие шумы, звуки, шорохи удаляются все
дальше и дальше.
Приятный легкий туман обволакивает мое тело.
Я забываюсь.Одним из наиболее трудно преодолимых невроти­ческих симптомов является не сама бессонница, а страх бессоницы или, вернее,— страх ожидания бес­сонницы, который начинается иногда за несколько ча­сов до отхода ко сну. Фактически речь идет о специфи­ческом «неврозе ожидания», однако этот невроз, как отмечают ряд авторов [Давиденков С. Н., 1974; Гор­бов Ф. Д., 1975; Christy R., 1975], возникает только в тех случаях, когда проигрывание «внутренних моде­лей» с неблагоприятным исходом (настрой на неудачу) надолго застревает. Поэтому еще в период, предше­ствующий отходу ко сну, следует прибегнуть к само­внушению позитивного отношения к засыпанию, при навязчивых мыслях о бессоннице использовать уже приведенный выше метод отвлечения.
^ В основе практически всех рекомендуемых приемов психотерапевтического гетеро- и самовоздействия ле­жит целенаправленное усиление рефлексивной функции сознания, активация его регуляторной роли и стимуля­ция интеллектуальной переработки эмоционально зна­чимых тем, ситуаций и «чувственных образов» {их ра­ционализация). «Именно чувственное содержание (ощу­щения, чувствования, образы восприятия, представле­ния),—писал А. Н. Леонтьев (1981),— образует основу и условие всякого сознания». Как показывает клиниче­ский опыт, это «чувственное содержание» может в зна­чительной степени определять некоторые поведенче­ские (сознательные) реакции, хотя их «основа» часто остается неактуализированной. Поэтому нарушения в «чувственной сфере» нуждаются в специальном из­учении и разработке специальных методов коррекции, по-видимому, несколько отличающихся от тради­ционных методов психотерапевтического воздействия. В настоящее время аутогенная тренировка входит в ряд комплексных методик психотерапии. Методика D. Langen — «ступенчатый активный гипноз» — вклю­чает элементы разъясняющей терапии, гипноз, само­гипноз и приемы аутогенной релаксотерапии. Предложенный еще F. Volgyesi, метод комплекс­ной терапии («школа больных») предусматривает применение обучающих и тренирующих приемов самовоздействия. Я. Р. Гасуль в поисках оптимального сочетания гетеро- и аутосуггестии предложил сочетанное применение гипносуггестии, императивного внушения, мотивированного самовнушения и аутоген­ной тренировки. Последняя входит также в ком­плексные системы лечения заикания, находит примене­ние как одно из средств, повышающих эффективность терапии сексуальных расстройств. Приемы аутогенной тренировки в качестве дополнительных или корриги­рующих средств восстановительной терапии получили признание в реабилитационной практике после неко­торых инфекционных и сосудистых заболеваний голов­ного мозга.
Анализ этих работ показывает, что использование аутогенной тренировки в сочетании с традиционными психотерапевтическими приемами значительно увели­чивает эффективность лечения функциональных рас­стройств психогенного и непсихогенного происхожде­ния. С другой стороны, самостоятельное применение аутогенной тренировки (для лечения неврозов, неко­торых видов вегетативно-сосудистых нарушений, бронхиальной астмы, синдромов навязчивости, реак­тивной депрессии, ипохондрических состояний, нару­шений сна различного генеза) в значительной части случаев оказывает выраженное терапевтическое дей­ствие и облегчает состояние больных. По данным F. Ruck, лечение указанных нозологических форм с по­мощью аутогенной тренировки в поликлинических ус­ловиях в 70 % дает хорошие результаты, в 20 % — не­которое улучшение, и лишь в 10% эффекта добиться не удалось. По нашим данным, в группе больных не­врозами лучшие результаты были достигнуты у стра­дающих неврастенией, затем истерией; лечение больных психастенией оказалось менее эффективным. Среди отдельных невротических симптомов и синдро­мов лучше поддавались лечению психогенная и вазо­моторная головная боль, бессонница и дискинезии же­лудочно-кишечного тракта. Наиболее упорными были навязчивые состояния, характерные изменения лично­сти при которых сближают больных неврозом навяз­чивости со страдающими психастенией.
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.