.RU

3. Обеспечение водой - Ориентирование определение координат обнаруженных объектов. Целеуказание 88

^

3. Обеспечение водой


Без пищи человек может прожить несколько дней и даже недель, а отсутствие воды хотя бы в тече­ние одних суток, особенно в жарких районах, резко снижает боеспособность личного состава, его волевые качества, вызывает быструю утомляемость. В этих условиях без воды человек может прожить не более 5—7 суток. Даже в холодных районах разведчику нужно около 1,5—2 л воды в сутки, в средней поло­се — около 2,5 л, а в жарких районах эта норма по­вышается до 4 л в сутки. При действиях в безводных районах, в пустыне разведчикам нужно всегда иметь при себе (на бое­вой машине) запас воды и научиться экономно ее расходовать. Опыт показывает, что в отдельных слу­чаях волевой, тренированный человек способен обхо­диться 0,5 л воды в сутки, однако этот показатель не ориентир, так как все зависит от уровня физической нагрузки и характера действий разведчиков. Чем вы­ше нагрузка, тем больше потоотделение и потеря во­ды организмом, тем больше норма ее потребления. Употребление алкоголя резко снижает устойчивость организма.
Важную роль играет умение отыскивать и пользо­ваться природными источниками воды К ним отно­сятся открытые водоемы (реки, озера, ручьи), грунто­вые воды (ключи, колодцы, родники, скопления воды в подземных резервуарах), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед), а также растения-водо­носы (бамбук, кактусы и др.). Многие источники нане­сены на топографические карты, поэтому ее нужно тщательно изучить, прежде чем приступить к выпол­нению задачи, особенно в безводных районах.
В районах с умеренным и холодным климатом по­иск воды не представляет трудностей. Воду из клю­чей, родников, горных и лесных речек и ручьев обыч­но можно пить сырой. Водой из стоячих водоемов й колодцев нужно пользоваться осторожно. Нельзя пить воду из придорожных канав, луж и воронок от сна­рядов и авиабомб
Прежде чем употреблять воду, качество которой вызывает сомнение, ее нужно прокипятить в течение 15-20 минут или обеззаразить специальными таб­летками. При отсутствии таблеток можно воспользо­ваться настойкой йода (8—10 капель на 1 л воды). Для очистки мутной воды ее фильтруют, пропуская через заполненную речным песком (гравием) и уг­лем тару (ящик, бочку, котелок) с отверстием в дни­ще (рис. 86). Воду из болота, реки или озера можно профильтровать непосредственно на месте: выкопать вблизи берега ямку и подождать, пока в нее набе­рется и отстоится вода.
Соленую воду из озер, морей и других источников пить не рекомендуется. Ее нужно сначала опреснить с помощью химического опреснителя. В небольших количествах пресную воду можно получить из морских водорослей, отжимая их до получения сока, ко­торый считается целебным и полезным. В зимнее время соленую воду можно опреснить заморажива­нием в котелке или в ведре. При этом замораживать воду нужно только до половины, затем лед вынима­ют, растопляют и снова замораживают до половины; после двух-трех раз вода будет почти пресной.

Зимой в Арктике, в горах воду можно получить из снега или льда, растопив его над костром. Чтобы не сжечь дно котелка, нужно сначала напить на дно не много воды, а затем заполнять его снегом. В солнеч­ный день в горах снег можно растопить на плащ-палатке, брезенте, плоской скале или на другой по­верхности на солнцепеке.
В тропических районах вопросы водообеспечения решаются относительно просто. Вода, здесь встреча­ется на каждом шагу, однако большей частью она за­грязнена различными микроорганизмами, способными вызвать кишечные заболевания, поэтому ее нужно обязательно кипятить и фильтровать.
Зачастую тропики располагают еще одним водоис­точником - биологическим — ранениями водоноса­ми. Самое распространенное из них — бамбук. Бамбук, содержащий воду, растет в сырых местах, наклонившись к земле под углом 30—50°, и имеет жел­товато-зеленую окраску. Наличие воды в нем можно определить по всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится 200—600 г пригодной для употребления вкусной прохладной воды. Немало воды содержит в себе баобаб. Влагу можно получить из нижних петель лиан, однако, если их сок горчит или окрашен, пить его не следует.
В горно-пустынных районах, в жарких пустынях и полупустынях юга сохранение боеспособности во многих случаях зависит от умения разведчиков находить воду на месте, соблюдать водный режим и поддерживать водный баланс организма на определенном уровне.
Основными источниками питьевой воды в пустын­ных районах "являются колодцы. Они располагаются, как правило, неподалеку от караванных дорог и троп. Колодец обычно тщательно укрывают от солнца, так что неопытный человек, находясь рядом, может его не заметить. Приметы, указывающие на наличие ко­лодца, могут быть следующие: дорожка, идущая в сторону от стоянки каравана (тропы), затоптанная следами животных; стрелка, образуемая слиянием двух тропинок; грязный серый песок, покрытый ове­чьим или верблюжьим пометом; пепел костров, ос­татки пищи, окурки. В некоторых районах Централь­ной Азии вблизи водоисточника выкладывается гру­да камней с торчащими в разные стороны палками и сухими ветками, к которым привязаны цветные тряпки, ленты, бараньи кости.
Открывать или откапывать заваленный колодец нужно очень осторожно, чтобы не завалить его пес­ком, так как вода в нем может оказаться на самом дне. К тому же колодец может быть заминирован или иметь незаметные на первый взгляд знаки, нару­шение которых явится сигналом для противника о том, что этим колодцем пользовались посторонние.
Чаще всего колодцы будут охраняться или нахо­диться под наблюдением, поэтому разведчикам при­дется самим отыскивать место с близким залеганием воды и оборудовать колодец. На выход к поверхности подземных вод указывают ровные площадки с рас­тительностью, окаймленные песком, более свежая и высокая растительность, меньшая узловатость деревьев, появление мошкары после захода солнца, большое количество нор животных (грызунов).
Самое низкое место между дюнами, низина ста­рого русла, подножия бархана, горного плато, обры­вистого склона с подветренной стороны могут быть местом скопления дождевой воды. Здесь нужно ко­пать яму глубиной до 2 м; если покажется темный

сырой песок, следует копать глубже, пока не появит­ся вода.
Кучи хвороста в руслах высохших рек также мо­гут указывать на наличие в грунте воды, которую местные жители прикрывают для уменьшения испаре­ния.
Иногда источники воды в пустыне обнаруживают издали по поведению птиц, которые кружат стаями вблизи источников или мест, где ее легко добыть.
На наличие воды в грунте указывают такие расте­ния, как финиковая пальма, тополь, дикий арбуз.
В некоторых каменистых пустынях, горно-пустынных районах и прибрежных районах в утренние часы выпадает обильная роса. Ее можно собрать, раскла­дывая на плащ-палатке, брезенте гладкие чистые камни, с поверхности которых можно получить не­много воды. На этом принципе можно устроить так называемый солнечный конденсатор (рис. 87). Для его устройства берется тонкая, прозрачная пленка из водоотталкивающего пластика и ею прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глу­бину 50—60 см. Края пленки присыпают песком или землей, а в центр на нее кладут небольшой камень, под которым в яму ставят котелок или кружку. На солнце с внутренней стороны пленки будет конденси­роваться вода и скатываться в котелок. Воду из него можно извлечь с помощью заранее вставленной труб­ки. За сутки таким образом можно получить до 1,5 л воды. Для лучшей производительности яму до поло­вины заполняют свежесорванными растениями (побе­гами верблюжьей колючки, кусками кактуса и др.)
При недостатке воды нужно строго придерживать­ся следующих правил:
не есть много, особенно мясных блюд, пищу упот­реблять небольшими дозами, не курить;
воду употреблять в пределах установленной нор­мы только утром и вечером, для уменьшения жажды пить небольшими глотками, надолго задерживая ее во рту; днем по возможности ограничиваться смачи­ванием губ и полосканием рта;
для утоления жажды предпочтительнее пить хо­лодный чай или отвар из верблюжьей колючки, ко­торый лучше утоляет жажду и препятствует возник­новению кишечных заболеваний;
в жаркое время не находиться длительное время на солнце, держаться по возможности в тени;
не снимать с себя' верхней одежды и головного убора, с тем чтобы предохраниться от усиленного по­тоотделения;
при движении соблюдать установленный ритм, дви­гаться медленным, размеренным шагом.
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.