.RU
Карта сайта

Священник на века - Терезио Боско «Сон сбылся»»


Священник на века


5 июня 1841 года. В часовне Дворца Архиепископа, одетый в белую альбу, лежит, распростершись перед алтарем, Джованни Боско. Орган играет суровые тона григорианских мелодий. Присутствующие священники и семинаристы призывают поочередно великих святых Церкви: Петра, Павла, Бенедикта, Бернарда, Францисска, Екатерину, Игнатия…
Побледневший в последние дни от волнения, утомленный Боско поднимается и становится на колени у ног архиепископа. Алоиз Францони лежит на его голову свои руки и призывает Святого Духа снизойти и сделать его священником на веки. Спустя несколько минут, присоединяя свой голос к голосу архиепископа, Джованни Боско начинает свою первую Св. Мессу совместно с архиепископом. Он стал «доном Боско».
«Мою первую святую Мессу – напишет он позже – я отслужил в церкви Св. Францисска Ассизского, в ассистенции дона Джузеппе Кафассо, моего преподобного благодателя и руководителя. Меня с нетерпением ожидали в моей деревне (а это была как раз Троица), где на протяжении долгих лет не было ни одной примиции. Но я предпочитал отслужить ее в Турине, без шума, у алтаря Св. Ангела Хранителя. Я могу назвать этот день самым прекрасным днем моей жизни. В молитве за умерших я вспомнил моих близких, благодателей, особенно дона Калоссо, которого я всегда считал большим и великодушным человеком. Существует набожное убеждение, что Бог всегда оказывает милости, о которых просит священник, отправляя свою первую мессу. Я горячо молил о действительности слова, чтобы иметь возможности делать добро душам».
Свою вторую святую Мессу дон Боско отслужил перед алтарем «Консолата» (Матери Божьей Утешения) в большом Святилище Марии в Турине. Подняв глаза, он увидел Мадонну, светящуюся подобно солнцу, которая семнадцать лет назад обратилась к нему во сне: «Будь покорным, сильным, стойким». Теперь наступало время, когда он «все должен будет понять».
Затем в четверг, в праздник Божьего Тела, дон Боско отслужил святую Мессу в своей родимой местности.
Радостно заливались колокола. Все толпились в большом храме. «Меня любили – вспонимает дон Боско – и каждый делил со мною радость».
Удивленные малыши узнавали, что этот священник был когда то малым фокусником. Взрослые вспоминали его, как компаньона игр и школьного товарища. Старики из окрестных холмов помнили, как много раз бежал он босиком с книгами под мышкой по дороге в школу.
В тот памятный вечер мама Маргарита улучает минутку, чтобы поговорить с сыном наедине. Обращаясь к нему, говорит:
– Теперь ты священник, находишься ближе к Иисусу. Я не читала твоих книг, но ты запомни, что тот, кто начинает отправлять святую Мессу, начинает страдать. Быть может, ты сразу этого не заметишь, но со временем убедишься, что твоя мать говорила правду. С этого времени думай только о спасении душ. Обо мне совершенно не беспокойся.

13. Первые шаги


Что же теперь будет делать дон Боско? Он образован, хотя и беден, он хочет работать. Получает три предложения для работы. Одна дворянская семья из Генуи хочет иметь его воспитателем своих детей. В те времена многие богатые семьи предпочитали содержать у себя личного учителя, нежели отдавать детей в публичные школы. Обязанностью учителя было обучение и воспитание их сыновей и дочерей. Почти всегда эта миссия поручалась священникам, так как они относились серьезно к своим обязанностям. Патриции из Генуи предлагают дону Боско гонорар в тысячу лир в год (превосходное жалованье в те времена).
Жители родной округи просят его принять обязанности капеллана в Мориальдо. Они заверяют, что жалованье будет выше в два раза предусмотренного.
Настоятель из Кастельнуово, дон Цинцано, предлагает стать его заместителем (викарием). Он тоже обеспечивает его хорошим жалованьем. Как ни удивительно, но все говорят о деньгах, будто бы тот факт, что он стал священником, означал также достижение хорошей финансовой позиции. Одна лишь мать Маргарита, женщина, которая всегда считалась с каждой копейкой, чтобы как то связать концы с концами, напоминает: «Если ты разбогатеешь, ноги моей не будет в твоем доме».
Дон Боско отправляется в Турин к дону Кафассо.
– Что я должен сделать? – спрашивает он.
– Не приступайте к работе пока нигде. Придите, пожалуйста, сюда, в пансион для священников для усовершенствования образования.
Дон Кафассо умеет смотреть далеко в будущее.
Он знает и понимает, что запас человеческих и духовных ценностей дона Боско не стоит исчерпать только в одной семье или деревне. Турин – большой город и на его территории можно будет как следует использовать духовное богатство молодого священника. Новые микрорайоны, новое время, новые проблемы. Дон Кафассо должен будет только сдерживать дона Боско в его слишком глубоком увлечении разного рода деятельностью.

Первое открытие – нищета в предместьях


Интернат для священников был размещен в здании бывшего монастыря, расположенного при костеле Св. Францисска Ассизского. В этом здании дон Луиджи Гуала при помощи дона Кафассо готовит 45 молодых священников к новым обязанностям. Они должны стать «священниками по масштабу времени и общества, в котором им придется жить».
Подготовка продолжается 2 года (для дона Боско в порядке исключения – три года), Две конференции – утром и вечером – ограничивают молодых священников. Первую проводит дон Гуала, вторую – дон Кафассо. Остальное время священники используют для услуг в городе: в больницах, тюрьмах, в благотворительных заведениях, во дворцах и общественных зданиях, в мансардах под крышами домов. Они проповедуют в церквях, обучают катехизису, опекают больных и стариков.
С 1841 года дон Кафассо является духовным руководителем дона Боско, который постоянно исповедуется у него, советуется перед принятием каждого важного решения, посвящает его в свои жизненные планы и проекты, а также выполняет его поручения.
До этого времени дон Боско был знаком только с нищетой деревни. Не имел понятия, как выглядит и что собой несет нищета на периферии города. Дон Кафассо поручает ему: «Пойдите, пожалуйста, и посмотрите». «Начиная от первого воскресенья – подтвердит потом дон Руа – дон Боско исходил различные улочки и переулки, чтобы присмотреться, как живут молодые ребята».
Его охватил ужас. Предместья, как бы пропитанные ферментом и бунтом, стали очагами отчаяния. Молодежь бродила по улицам, не имея занятия, работы, была несчастна и способна ко всякого рода преступлениям.

Рынок молодых рук


Рядом с главным рынком города дон Боско нашел настоящий «рынок молодых рук». «Часть города, расположенная поблизости Порта Палаццо – пишет дон Лемоин – кишела от молодых бродячих торговцев, продавцов спичек, чистильщиков обуви, трубочистов, мальчишек из конюшни, помощников базарных торговцев – влачащих свое жалкое существование изо дня в день».
Дети из бедных семей, часто безработных, искали любое занятие, чтобы только заработать на ложку супа. Это были первые результаты массового наплыва мигрантов, которые искали работу и, подобно живому черному кольцу, окружали город.
Дон Боско встречал здесь поднимающихся на подмостки помощников каменщиков, подростков, которые искали работу в магазинах или предлагали услуги трубочистов. Он замечал, как они играли на деньги на углах улиц, с ожесточенными лицами, готовые на все, лишь бы добыть себе какие нибудь средства, чтобы проложить дорогу в жизнь. Когда он приближался к ним, они сразу же удалялись, бросая на него подозрительные и презрительные взгляды. Это были не те дети, которых он видел в Бекки. Эти не ждали от него рассказов и фокусов. Это были «волки» – дикие звери из мальчишеских снов Джованнино, хотя в их глазах отражался преимущественно страх, а не дикость.

Промышленная революция


Все эти ребята, блуждающие по улицам Турина, были печальным плодом события, которое всколыхнуло мир – плодом промышленной революции.
В 1769 году в Англии Джеймс Ватт получил патент на паровую машину. Используя тепловую энергию, он привел в движение рычаги и приводной ремень. Одна машина Ватта, мощностью 100 лошадиных сил, равнялась мощности 880 человек. Устанавливая несколько таких машин, одна только прядильная фабрика могла выпустить столько шерсти, сколько ее производили до сих пор 200 тысяч человек. Для обслуживания такой прядильной фабрики достаточно было 750 человек.
Наступила эпоха фабрик и рабочих – пролетариев. До сих пор преобладали земледельцы, торговцы и ремесленники. Среди ремесленников были такие, которые пряли шерсть и хлопок в своих мастерских, используя собственную рабочую силу. Облегченная фабричная продукция резко снизила цену тканей и расширила рынок. Одновременно возросло потребление металлов (для продукции машин, станков) и добыча угля, что позволило применить паровую машину и для этих целей. Широко развернулось строительство железных дорог, паровозов и других средств транспорта.
В то же время, благодаря достижениям медицины и гигиены на поле битвы со смертельными эпидемиями чумы, оспы и других болезней, значительно возросла численность населения Европы. Бели в 1800 году в Европе было 180 млн человек, то уже в 1850 году стало 260 млн.
Стремительное увеличение числа фабрик привело к упадку ремесла. Массы людей в поисках работы двинулись из деревень в города. Фабрики становились центрами, в которых огромное количество людей выполняло одну и ту же работу в пользу одного владельца.
В Англии начали возникать промышленные города. Началась великая промышленная революция. Родившаяся в Англии, она быстро захватила Францию, Германию, Бельгию и, наконец, Америку.
По мнению историков, эта революция привела к самым радикальным изменениям в истории человечества.
Впервые такая «революция» произошла в древнюю эпоху. Тогда еще люди составляли разобщенные группы охотников – жестоких и примитивных. В результате этой «неолитической революции» они превратились в земледельцев и животноводов. Эта первая перемена в человеческой истории проходила на протяжении тысяч лет, и человек имел время постепенно к ней приспособиться.
Вторая большая революция – промышленная – захватила земной шар и встряхнула его на протяжении каких нибудь 150–200 лет. Она открыла дверь к совершенно новым, неизведанным источникам энергии: к углю, нефти, динамиту, электроэнергии, атому. Результаты, достигнутые в промышленности, – огромны. Никогда до сих пор не было такого достатка, какой принесло развитие промышленности.
Численность населения мира тоже стала стремительно расти: в 1750 году – 750 миллионов, в 1850 году 1 миллиард 200 млн, в 1950 году – два с половиной миллиарда, а сейчас нас уже четыре миллиарда.
Резко и коренным образом изменились обычаи, взгляды, образование, модель семьи. Новые поколения стали перед лицом огромных проблем: бесконтрольного натурального прироста, растущего вооружения, необходимости усовершенствования образования, экологических проблем, проблем старых людей.
С другой стороны – благодаря индустриализации – человечество смогло покорить природу, перечеркнуть расстояния, сорвало оковы, державшиеся тысячилетиями.

Цена прогресса


Неожиданный прогресс, особенно в первые сто лет, потянул за собой огромные расходы. «Меньшинство очень богатых людей навязывало условия настоящего рабства беспредельному множеству пролетариев» – писал папа Лев XIII в энциклике «Рерум новарум». В нынешние времена рабочие проблемы начинают выходить на первый план. В промышленных центрах рождается новый класс – рабочий, богатством которого являются только собственные руки и руки детей. Условия жизни этих людей устрашающие.
В 1850 году половина английского населения проживает в городах. Но жилища рабочих – это чаще всего вонючие и сырые подвалы, в которых в одном помещении гнездится вся семья без воздуха и света.
На фабриках не соблюдаются никакие правила гигиены, нет никакого другого регламента, кроме навязанного владельцем. Плата за труд ничтожная, недостаточная. Питанием часто служит крапива. Распадаются семьи, распространяется алкоголизм, преступность, профессиональные болезни.
Работают не только мужчины и женщины, работают также дети, жизнь которых становится кошмаром. Усталость (стоят весь день на ногах), переутомление, недосыпание часто приводят к несчастным случаям. Жизнь этих несчастных существ очень коротка.
Около 1890 года французский, немецкий и бельгийский пролетариат оказались в условиях английского пролетариата. Рабочие семьи с трудом влачат существование. На хватает денег на врача, лекарство и одежду. Средняя продолжительность жизни рабочего, в период 1830–1840 годов составляет 17–19 лет! В этот период как раз и выступают рабочие Лиона и Парижа, требуя улучшения условий жизни, но выступления были жестоко подавлены.

Общественная ситуация в Италии


Промышленная революция пришла в Италию с опозданием, так как здесь не хватало сырья и капитала. Первые ткацкие мастерские, которые превратились в большие объединения, были сосредоточены в ломбардско венецианском округе, принадлежащем к Австрии (прядильня шерсти Росси в Шио в 1817; Марцотто в Вальданио 1836). Механическая промышленность возникла в 1846 году в Милане. Развитие итальянской промышленности было медленным и трудным.
Рудольф Морандо изображает жизнь в текстильных фабриках в Ломбардии следующим образом: «В огромных прядильных цехах шелка, в которых работало по 100–200 человек, было очень много детей. Поручались им высокомеханизированные процессы, так что через некоторое время дети совершенно тупели. Рабочий день зимой продолжался тринадцать часов, летом – пятнадцать, шестнадцать. Помещения были сырыми и антигигиеничными. Очень ранний подъем, продолжительная работа в вынужденной позе, часто приводили к различным болезням – туберкулезу, рахиту, опухолевым заболеваниям. Более 15 тысяч детей и подростков таким образом проводили свои самые прекрасные годы».
Промышленная революция коснулась Турина только в 1841 году. Это были годы стремительного развития города. За последнее десятилетие (с 1838–1848 г.) численность населения возросла с 117 до 137 тысяч (т. е. на 17 %). Разрасталось строительство. Как раз в этом десятилетии было построено 700 новых домов, в которых поселилось семь тысяч семей. Миграция только что начиналась, достигнув своего апогея в 1849/50 годах. Тогда насчитывалось от 50 до 100 тысяч вновь прибывших со всей страны.
Сюда прибывают не только разоренные семьи, но и молодые одинокие люди из Валь Сессии, Балли ди Ланцо, из Монферрато и Ломбардии. На строительных площадках дон Боско замечает «детей от восьми до двенадцати лет, оторванных от своих деревень, которые работают помощниками каменщиков, проводят целые дни на опасных высоких подмостках, на солнце и ветре, поднимающиеся по крутым лестницам с ведрами, наполненными раствором, кирпичами, детей, лишенных воспитания, выставленных на грубые ругательства и побои».
Вечером рабочие семьи возвращаются на чердаки. Это единственная жилая площадь, которую они могут нанять по доступной для себя цене. Дон Боско навещает и эти помещения. Отмечает, что они «низкие, тесные, убогие и грязные, служащие одновременно спальней, кухней а зачастую также и рабочей мастерской». 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.