.RU
Карта сайта

Б. В. Богуцкого, возглавлявшего Ялтинский нии физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова - 23

Глава 17

^ . ФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА
Некоторые РАВ могут изменять активность ряда ферментов: щелочную фосфатазу, инвертазу, дегидрогеназу, холинэстеразу. РАВ черемухи оказывает влияние на активность каталазы и пероксидазы. РАВ хвои, сосны, чеснока, альфа-пинена изменяют активность гексокиназы, фосфорилазы, дегидрогеназы, снижают также активность группы металлосодержащих и тиоловых ферментов, оказывают тормозящее действие на внутриклеточную оксидазу и пероксидазу лейкоцитов. Инактивирование ферментов автор объясняет взаимодействием РАВ с сульфгидрильными группами белков.
Гибберелин, один из компонентов РАВ, индуцирует образование альфа-амилазы; ауксины — инвертазы, целлюлазы; цитокинины — протеазы и т.д. Под влиянием новоиманина возрастает активность мембранных ферментов. Изменяются и ферментативные функции бактериальных клеток. Летучие фракции чеснока и лука инактивируют сукцинатдегидрогеназу, а лаванды — пероксидазу и оксидазу лейкоцитов.
В экспериментальных исследованиях на модели эмоционального болевого стресса была изучена активность лактатдегидрогеназы и изменение объема митохондрий в сердечной мышце. Предварительное введение РАВ сопровождалось достоверным увеличением гликогена, снижением уровня активности лактатдегидрогеназы по сравнению с таковыми у стрессированных животных. При этом коэффициент сокращения митохондрий был в 3,3 раза выше, чем у животных, не получавших РАВ.
В нашей лаборатории установлено, что РАВ влияют на активность ряда окислительно-восстановительных ферментов. Была также изучена активность ферментов у животных и человека в различных газовых средах и показана возможность их коррекции с помощью РАВ.
Разработка методов, позволяющих изменять активность ферментов, имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку создает предпосылки для поиска новых активаторов и ингибиторов внутриклеточных процессов.
Нами выполнены исследования, касающиеся действия РАВ на активность некоторых ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах.
Работа проведена на 4 группах крыс-самцов линии Wistar, нахо¬ившихся в течение 3 мес в атмосфере с различным содержанием РАВ. Животные находились в ИА и БИА (0,50 мг/м3 атмосферы). Контрольную группу животных содержали в ЕА. Условия содержания и пищевой режим животных во всех группах были стандартными.
В эритроцитах определяли активность глюкозо-6-фосфатдегид-рогеназы (Г-6-ФДГ), лактатдегидрогеназы; в плазме крови — ЛДГ, внемитохондриальной малатдегидрогеназы (МДГ), ацетилэстеразы; в гомогенате печени — Г-6-ФДГ, ЛДГ, МДГ, ацетилэстеразы.
У животных, находившихся в условиях атмосферы, лишенной РАВ, преобладали гликолитические процессы. Об этом свидетельствует увеличение в печени крыс активности ЛДГ — терминального фермента анаэробного метаболизма (от 23,3 мкМ на 1 мг белка у животных контрольной группы до 32,2 мкМ на 1 мг белка в группе животных, содержащихся в атмосфере с дефицитом РАВ). По-видимому, НАД

Н, образующийся в процессе гликолиза, в основном используется для восстановления пирувата, на что также может указывать активация МДГ печени, которая катализирует реакцию окисления малата с образованием восстановленной формы пиридин-нуклеотидного кофермента.
Подтверждением интенсификации анаэробных обменных процессов может служить также значительное увеличение в печени активности фермента пентозофосфатного пути окисления глюкозы — Г-6-ФДГ с 7,56 мкМ в ЕА до 11,5 мкМ (Р<0,001) в ИА, основная роль которого состоит в поддержании окислительно-восстановительных процессов и регенерировании НАДФ

Н, а также в защите эритроцитов от повреждающего действия свободных радикалов. Эти изменения, по-видимому, направлены на поддержание окислительно-восстановительных реакций в условиях угнетения аэробного окисления за счет интенсификации других путей энергообразования.
На фоне угнетения аэробного метаболизма в условиях дефицита РАВ снижалась активность ЛДГ и Г-6-ФДГ в эритроцитах по сравнению с контрольными показателями (Р<0,001). Принимая во внимание зависимость метаболизма эритроцитов от состояния их мембран, можно предположить, что увеличение проницаемости эритроцитов в условиях атмосферы с отсутствием в ней РАВ является одной из причин снижения активности указанных ферментов. Возможно, имеет место также угнетение ферментативной активности за счет больших энергетических затрат, необходимых для обеспечения нормальной функции эритроцитов.
Подтверждением предположения о дестабилизации мембранных структур является снижение в печени активности растворимого фермента ацетилэстеразы с 678,6 до 5562,7 ЕД и увеличение содержания данной формы эстераз в плазме крови с 81,8 до 94,7 ЕД.
Сопоставление результатов исследований в группах животных, находившихся в атмосфере с различным содержанием РАВ, позволило выявить существенные различия в абсолютной величине ферментативной активности. Введение РАВ в воздушную среду способствовало нормализации ферментативных реакций. РАВ монарды повышали активность Г-6-ФДГ эритроцитов и снижали активность ЛДГ, МДГ и Г-6-ФДГ печени до контрольных показателей.
Можно предполагать наличие процессов, способствующих стабилизации клеточных мембран под действием РАВ, свидетелем чего является снижение активности ацетилэстеразы плазмы крови на 23 %.
Таким образом, длительное пребывание в ИА сопровождается угнетением аэробного метаболизма и переходом обмена на преимущественно анаэробный путь. Биогенизация ИА РАВ дает возможность корректировать эти нарушения.
Эти выводы нашли свое дальнейшее подтверждение в исследованиях по влиянию РАВ монарды и розмарина на ферментные системы дрожжей аэробного и анаэробного типа метаболизма. Дрожжи культивировали в ИА и в БИА с введением РАВ монарды и розмарина (0,05 мг/м3 атмосферы). В контрольном варианте дрожжи выращивали в условиях ЕА. Индикатором обменных процессов явилась активность алкогольдегидрогеназы и малатдегидрогеназы. Культивирование дрожжей-бродилыциков в ИА приводило к увеличению более чем в 2 раза активности алкогольдегидрогеназы (от 4,69 до 12,05 ед/r) и малатдегидрогеназы (от 2,9 до 7,2 ед/г). Для дрожжей с аэробным типом обмена была характерна противоположная тенденция.
Введение РАВ в ИА оказывало регулирующее действие на ферментные системы дрожжей, способствуя снижению активности ферментов дрожжей-бродилыциков до уровня контрольных показателей и повышению скорости ферментативных реакций дрожжей с аэробным типом обмена.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о возможности целенаправленной коррекции процессов метаболизма природными концентрациями РАВ.

^ Липидный обмен.

Атеросклероз — самое распространенное в мире заболевание. У большинства пациентов старше 40 лет обнаруживаются атеросклеротические изменения в аорте и артериях. Поэтому важно знать, какое влияние могут оказывать РАВ на атеросклеротический процесс.
Получены убедительные экспериментальные данные о том, что при отсутствии в атмосфере РАВ нарушаются показатели липидного обмена, а биогенизация атмосферы РАВ нормализует эти показатели. Курсы ароматерапии монарды и лаванды при экспериментальном атеросклерозе оказывали выраженное антисклеротическое действие; таким же действием обладает ЭМ розы.
Имеются сообщения о возможности использования ароматерапии для коррекции нарушений обмена бета-липопротеидов и процессов свободнорадикального окисления у больных ХБ. AT и специальная психотерапия дают хороший эффект в комплексном лечении начальных форм атеросклероза головного мозга. Для профилактики использовали AT с РАВ пихты, при этом повышенный уровень холестерина и бета-липопротеидов нормализовался.
Антисклеротическим действием обладают РАВ розы, сантолены кипарисовидной, скареол; компоненты РАВ снижают общий холестерин и липиды печени.
Механизм противосклеротического действия РАВ объясняют их ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды [Барабой В.А., 1984].
Целью нашего исследования являлось изучение влияния трех ЭМ (лаванды, монарды и базилика) на течение экспериментального атеросклероза. Опыты проводили на кроликах породы шиншилла массой 2,5—3 кг. Экспериментальный атеросклероз моделировали ежедневным в течение 4 мес скармливанием животным по 0,3 г/кг холестерина (ХС) в смеси с овощами — капустой и свеклой. В сыворотке крови животных определяли содержание общего ХС (ОХС), холестерина, бета-липопротеидов (бета-ХС) и вычисляли коэффициент атерогенности по формуле:
OXC – бета-XC
XC
характеризующей степень дислипопротеинемии. Через 1 мес от начала опыта животных делили на группы, индентичные по уровню ХС в крови (по 14 кроликов). Животные опытных групп вдыхали РАВ в определенной концентрации (в закрытом помещении) ежедневно в течение 3 ч (кроме субботы и воскресенья). В первой серии опытов изучали действие РАВ лаванды, во втором — монарды, в третьем — базилика. В каждой серии была контрольная группа (1-я — в первой серии и 4-я и 6-я — соответственно во второй и третьей сериях). Животные контрольной группы получали только ХС в смеси с овощами. Кролики 2-й и 3-й групп (первая серия) вдыхали РАВ лаванды (0,1—0,2 и 5—10 мг/м3 соответственно), животные 5-й группы (вторая серия) — монарды (0,1—0,2 мг/м3), кролики 7-й группы (третья серия) — базилика (0,02—0,03 мг/м3). Через 4 мес от начала опыта скармливание ХС прекращали и через 1 мес животных забивали декапитацией.
Из определенной навески сырой ткани печени и грудной аорты, очищенной от соединительной ткани, извлекали липиды и определяли содержание ХС, вычисляли индекс пораженности аорты атеросклеротическими бляшками. Как показали результаты исследований, существенного влияния на гиперхолестеринемию РАВ не оказывали. При больших концентрациях лаванды в воздухе (5—10 мг/м3) у животных 3-й группы наблюдалась тенденция к повышению содержа¬ния ХС в крови. В то же время при небольших концентрациях (0,1— 0,2 мг/м3) лаванды и особенно монарды содержание ХС в аорте снижалось соответственно с 7,7 до 6,55 и с 6,1 до 4,12 мг/г (Р<0,05) и ее пораженность атеросклеротическими бляшками уменьшалась с 37 до 23,3 (Р<0,05) и с 42,9 до 23,9 (Р<0,05), т.е. РАВ лаванды и монарды в малых дозах (0,1—0,2 мг/м3) оказали антиатеросклеротическое действие.

Рис. 6.

Влияние РАВ на пораженность аорты атеросклеротическими бляшками (индекс пораженности), а — контроль; б — опыт; I — лаванда; II — монарда; III — базилик.
В первой серии опытов перед забоем животных определяли также состояние перикисного окисления липидов по накоплению в крови диеновых конъюгатов. В контрольной группе животных их содержание составило 1,07 г/мл, во 2-й группе — 0,49 г/мл (Р<0,05), в 3-й группе — 0,95 г/мл.
Следовательно, при применении у кроликов с экспериментальным атеросклерозом РАВ лаванды в концентрации 0,1—0,2 мг/м3 оказывали и антиоксидантный эффект.

^ Липидный обмен при отсутствии в атмосфере РАВ.

Нами было установлено, что у животных в ИА наблюдались выраженные изменения некоторых показателей липидного обмена. Так, уровень бета-липопротеидов в ИА был значительно выше, чем в ЕА, соответственно 0,78 и 0,4 ммоль/л (Р<0,05). Особенно важно подчеркнуть практически двойное повышение в ИА индекса атерогенности по отношению к ЕА — 4,66 и 2,27 ЕД соответственно (Р<0,05). В БИА эти показатели были практически такими же, как в ЕА (рис. 6). У животных, содержащихся в различных газовых средах, достоверных изменений уровня общего холестерина, триглицеридов и альфа-липопротеидов не выявлено.
Таким образом, длительное отсутствие в атмосфере гермообъема РАВ сопровождалось возрастанием риска развития атеросклероза, постоянное же введение в ИА растительных ароматических биорегуляторов препятствовало его развитию. Механизм антисклеротического эффекта объясняется антиоксидантными свойствами РАВ, которые нормализуют липидный обмен.

Глава 18

^ . ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
Растительные фенолы влияют на функцию эндокринных органов, корковое и мозговое вещество надпочечников, щитовидную железу [Барабой В.А., 1984]. Действие РАВ на функциональную активность коркового вещества надпочечников неравнозначно: одни повышают ее активность, другие — тормозят или не влияют на нее.
РАВ мяты перечной способствуют снижению повышенного количества экскретируемых гормонов ряда катехоламинов. В природных концентрациях оно способствует стимуляции функции коры надпочечников, что сопровождалось повышением уровня кортизола в крови, повышением качества и количества выполняемой работы. Эти данные свидетельствуют о том, это с помощью некоторых РАВ можно проводить коррекцию функциональной активности гормональной системы.
Известно, что между корой надпочечников и иммунокомпетентными органами имеется тесная связь. Так, стимулирующее влияние глюкокортикоидной секреции на синтез антител было подтверждено рядом исследований. Установлена необходимость присутствия глюкокортикоидов для индукции гуморального ответа. Применение ингибиторов коры надпочечников избирательно задерживает развитие гуморального звена иммунитета. Считают, что глюкокортикоиды обеспечивают пролиферацию и дифференциацию В-клеток. Очевидно, кора надпочечников в условиях целостного организма выполняет роль своеобразного ограничителя функции вилочковой железы и одновременно до определенной степени стимулирует развитие способности к осуществлению гуморальных иммунных реакций.
Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что между функциональной активностью коры надпочечников и состоянием иммунологической системы существует тесная взаимосвязь. Однако при некоторых патологических состояниях наблюдается угнетение активности коры надпочечников. Индукция синтеза гормонов этой железы представляет значительные сложности. При ряде патологических состояний требуется мягкая корректировка уровня секреции гормонов коркового вещества надпочечников. В настоящее время для этой цели используют различные лекарственные препараты, которые стимулируют активность коры надпочечников или, наоборот, снижают ее функцию. Однако некоторые из них обладают побочными действиями.
Мы изучили действие РАВ на функциональную активность коры надпочечников. С этой целью исследовано влияние пяти различных РАВ на функциональную активность коры надпочечников, оцениваемую по содержанию кортикостерона в сыворотке крови.
Опыты проводили на крысах линии Wistar. Были созданы 6 групп по 10 животных в каждой. Животные опытных групп вдыхали РАВ базилика, монарды, лаванды, эвкалипта и линалилацетата (доза 4 мг/м3) в течение 10 дней по 10 мин. Животным контрольной группы ингаляции не проводили. После окончания курса ингаляций в сыворотке крови определяли количество кортикостерона радиоиммунологическим методом.
Как показали результаты наших исследований, РАВ в используемой дозировке действовали на функциональную активность коры надпочечников неравнозначно. Так, при использовании РАВ линалилацетата (одна из основных фракций лаванды) достоверно (Р<0,05) по отношению к контролю повышалось содержание кортикостерона в сыворотке крови (29,8 нг/мл). Вдыхание РАВ лаванды сопровождалось недостоверным повышением уровня кортикостерона. Эвкалипт, монарда, базилик или не влияли в используемой дозе на содержание гормонов, или несколько снижали их количество. Достоверное снижение кортикостерона в сыворотке крови (до 15,6 нг/мл) наблюдалось лишь при вдыхании эвкалипта (в контрольной группе содержание кортикостерона составляло 21,6 нг/мл).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что с помощью некоторых РАВ можно проводить коррекцию функциональной активности коры надпочечников.
Проведены исследования по действию РАВ жасмина, а также и при его сочетании с экстрактами левзеи и родиолы розовой на функциональную активность половых желез мужчин.
Уровень тестостерона как маркера функции половых желез определяли радиоиммунологическим методом в сыворотке экспериментальных животных. Использовали тестостерон, меченный йодом-125, из набора реактивов «Стеро-Т-125-1» и счетчик гамма-излучения «Гамма».
Все исследуемые препараты, за исключением экстракта бадана, хотя и в неодинаковых дозах, обладали способностью стимулировать половую функцию экспериментальных животных. Наиболее типично это для ЭМ жасмина (доза 0,004 мл на мышь) и комбинации типа левзея + родиола розовая + ЭМ жасмина при использовании компонентов композиции в равных дозах (0,002 мл на мышь).
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.