.RU
Карта сайта

Павел Таранов Секреты поведения людей «Секреты поведения людей»: Москва; 2007 - 19

47. Закон "дифференциации"
"Для развития надобно, чтоб одним было гораздо лучше, а другим гораздо хуже; тогда те, которым лучше, могут идти вперед за счет остальных".

(А. И. Герцен)


"Думали ли вы когда-нибудь, что значат слова "человек родится свободным"? Я вам их переведу; это значит: человек родится зверем — не больше. Возьмите табун диких лошадей. Здесь есть совершенная свобода и равное участие в правах; полнейший коммунизм. Зато развитие невозможно. Рабство — первый шаг к цивилизации."

(А. И. Герцен)


48. Закон "договора"
Казалось бы, человек бесконечно пластичен и может адаптироваться ко всему. Если бы! Есть сфера, которая для любого из нас всегда поле военных действий обязательного соблюдения условленных договоров.
Ведь знаем же, что человек слаб, хитер и коварен; что может в любую минуту обмануть, слукавить, оставить, как говорится, "на бобах". Но нет же! Говорите так про все, что угодно, но… только не про договоры! Они — это святое, неприкасаемое, незапятнаемое. Одним словом, другое. Здесь недопустимы, невозможны, исключены нечестность, надругание над доверием, попрание ногами данного прилюдно слова.
Но для нас здесь, если откровенно, интересно не это.
А то, что люди, если и способны прощать, то неверность взятым обязательствам не прощают ни при каких обстоятельствах. Варьируя формы, способы и сроки, они обязательно, будто их толкает неодолимая неведомая сила, стараются сделать ответный ход и предоставить слово… стреле справедливости…

49. Закон "дополнения револьвером"
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше слово, товарищ маузер.

(В. В. Маяковский. Левый марш)


"С помощью доброго слова и револьвера выможете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом"

(Аль Капоне, гангстер из Чикаго)


По-разному можно понимать смысл этого закона. К примеру, так: Успех, по американским понятиям, сопутствовал и сопутствует тому, кто первым сумеет выхватить свой «Кольт» или "Смит и Вессон" и разрядить его в противника.
Или так:
Из рассказа телохранителя Саддама Хусейна, опубликованного во французском журнале "Нувель обсерватер". Человек этот вспоминает кровавую сцену, свидетелем которой он был во время ирано-иракской войны.
На одном из секретных совещаний Саддам Хусейн настаивал на том, чтобы иракские войска немедленно начали контрнаступление.
Генерал Салахель Кади возражал против этого, убеждая собравшихся, что наступление обречено на провал. Дискуссия продолжалась недолго. Саддам приказаллу: "Вставай!" Генерал поднялся со стула. "Ты трус и предатель!" — гневно бросил Саддам. Воцарилась полнейшая тишина. Генерал попятился к стене. Саддам выхватил пистолет и выпустил в него семь пуль… Все замерли. Саддам спокойно приказал: "Уберите это отсюда", — и продолжал совещание…
Иракский президент вовсе не изувер и не сумасшедший, хотя внешне это именно так и выглядит. Просто из тысяч возможных приемов он выбрал способ Аль Капоне.
Что и говорить: эффективность метода действительно высока…
Франция 1791 г. Лето…
Париж в те дни был на грани восстания. Все более настойчиво звучали требования свержения монархии. Король сам подливал масло в огонь народного недовольства.
19 июня он подтвердил свое вето на последние декреты Собрания. Реакция парижан была молниеносной.
Ранним утром 20 июня многотысячная толпа направилась в Законодательное собрание и передала через своих делегатов требование об упразднении королевской власти. Воспользовавшись недовольством народа, депутаты-жирондисты умело направили его на Тюильри. С криками "Долой вето! Нет больше священников! Верните министров-патриотов!" толпа устремилась в королевский дворец и с шумом взяла его. Людовик XVI вынужден был надеть на себя фригийский колпак и выпить "с народом" бокал красного вина со словами: "Народ Парижа, я пью за твое здоровье и за здоровье французской нации!" Тем не менее он отказался снять свое вето.
Лишь через пять часов национальные гвардейцы сумели освободить Тюильри от возмущенных горожан. Вечером во дворец с извинениями прибыла депутация Законодательного собрания. Хотя вторжение в Тюильри и не дало конкретных результатов, оно ясно показало всю шаткость конституционного трона.
В тот день никому не известный артиллерийский лейтенант внимательно наблюдал со стороны за штурмом Тюильри. Видя беспомощность охраны, он презрительно процедил сквозь зубы: "Мерзавцы! Надо расстрелять первые пять сотен, а остальные быстро разбегутся сами". Лейтенанта звали Наполеон Бонапарт.
И еще один пример из французской истории того же года.
Идет война с австрийцами. Командующий французской армией генерал Лафайет попал в плен. Вместо него назначен генерал Дюмурье, который прибыл в войска 28 августа.
Участник Семилетней войны, генерал Дюмурье был опытным и храбрым офицером, имевшим несколько ранений. В свое время он сражался в армии польских конфедератов.
История оценила Дюмурье по-своему, определив его как политического авантюриста, примкнувшего к революции исключительно из корыстных побуждений. Весной 1793 г. он совершил вероломную измену, когда после неудачной попытки повернуть возглавляемую им армию на Париж, арестовал находившихся в его ставке военного министра Бернонвиля и четырех комиссаров Конвента и перебежал на сторону врага с 1800 своими сообщниками.
Справедливость же требует к этой суровой правде добавить и то, что Дюмурье, несомненно, был умным и храбрым человеком, наделенным большими военными способностями.
Так, вот, поначалу новый командующий был принят в армии весьма прохладно. Дело дошло до того, что во время смотра из строя вышел солдат и громко усомнился в полномочиях вновь прибывшего генерала. Дюмурье не растерялся. Он выхватил пистолет, направил его на смельчака и, напирая на него лошадью, заставил встать обратно в строй. Затем он произнес зажигательную речь в якобинском духе.
Своеобразной интерпретацией правила "дополнения револьвером" является прием "пригрозить расстрелом".
Что это такое, видно из рассуждений одного из известнейших политиков нашего столетия Вячеслава Михайловича Молотова. Воспоминания восьмидесятилетнего сталинского наркома иностранных дел тщательно записаны его внимательным слушателем — писателем Феликсом Чуевым. Вот одна из бесед из книги "140 бесед с Молотовым".
"— Кто был более суровым, Ленин или Сталин?
— Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все. Я как раз был на обсуждении. Он никакую оппозицию терпеть не стал бы, если б была такая возможность.
Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. "Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!"
— А где написано о том, что он упрекал Сталина?
— А это было в узком кругу, в нашей среде.
Вот телеграмма Ленина на свою родину в Симбирск в 1919 г. губпродкомиссару: "Голодающие рабочие Петрограда и Москвы жалуются на вашу нераспорядительность..
Требую максимальной энергии с вашей стороны, неформального отношения к делу и всесторонней помощи голодающим рабочим. За неуспешность вынужден буду арестовать весь состав ваших учреждений и предать суду…
Вы должны немедленно погрузить и вывезти два поезда по 30 вагонов. Телеграфируйте исполнение… Если подтвердится, что вы после четырех часов не прислали хлеба, заставляли крестьян ждать до утра, то вы будете расстреляны. Предсовнаркома Ленин".
Это "Ленинский сборник". У меня они почти все есть.
Я вспоминаю еще один пример, как Ленин получил письмо из Ростовской области от бедняка-крестьянина: плохие порядки, на нас, бедняков, не обращают никакого внимания, никакой помощи, а наоборот, притесняют. Ленин сделал что: предложил собрать группу «свердловцев» — был такой университет для взрослых, не подготовленных для министерской работы, но которые хотели повысить свои знания, те, у которых не было средней школы, — поручил этой группе поехать на место и, если подтвердится, на месте расстрелять виновных и поправить дело.
Куда конкретнее — на месте стрелять, и все! Такие вещи были. Это не по закону. А вот приходилось. Это диктатура, сверхдиктатура. "Ленин был человеком крепкого характера, — заметил однажды Молотов. — Если нужно, он брал за шиворот".

2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.