.RU
Карта сайта

Ведение записей - Содержание Формат Чемпионатов мира 3 Экспансия Мирового формата 4 Привлекательность Мирового формата...

^

Ведение записей


Судьи должны фиксировать ход дебатов. Это, конечно, не означает, что они должны их записать на видеокамеру или слово в слово под диктовку. Необходимо делать пометки и записи, которых должно хватить, чтобы вынести решение и аргументировать его. Часто судьи не могут прийти к согласию по поводу команды-победителя или по поводу того, что было сказано во время выступлений. Записи в этом случае могут помочь разрешить все сомнения и вынести решение.
Для ведения записей необходимы 3 вещи: ручка, бумага и секундомер. Я использую обычно один лист бумаги формата А4, разделенный на восемь клеток: четыре слева и четыре справа. Внизу страницы я оставляю место для общих замечаний, которые позже я использую при объявлении решения. Я также использую кодировки, чтобы легче было разобраться в собственных записях. (О) с отходящей линией означает опровержение. Аргументы я нумерую. Если утверждение не раскрыто или необоснованно, после него я ставлю (…). Если оно обоснованно, я его записываю в схематичной форме. Отличные аргументы я помечаю (!), а неудачные (?). Эти обозначения я, кажется, позаимствовал из записей при игре в шахматы. Я записываю ответы на реплики под галочкой, а также отмечаю имя автора реплики (П1 для Премьер-министра и т.д.). Когда у меня появляется вопрос и комментарий к аргументу, я записываю его рядом с аргументом заглавными буквами и обвожу в рамку, чтобы отличить его позже от слов выступающего. Иногда я записываю время рядом с аргументом (5:55), чтобы показать, что ему недостаточно уделили внимания, либо (7:40!), если речь была слишком длинной. Эта система, если ее можно так назвать, сложилась за годы практики. Я никогда не использую больше одного листа бумаги, поскольку я всегда стараюсь уделять внимание выступающему, оцениваю его манеру речи и стиль презентации, при этом отвлекаясь на запись дебатов как можно меньше.
Некоторые судьи используют по несколько листов, делают записи разными цветами, выделяют отдельные клетки для записи реплик, соединяют аргумент и его опровержение длинными линиями через всю страницу – есть множество способов записать свои мысли. Важным является то, поможет ли вам это аргументировать ваше решение в самом конце.
^

Преодолевая предубеждения


Главным препятствием на пути к тому, чтобы стать хорошим судьей, являются предубеждения. Вот три наиболее распространенных человеческих и структурных предубеждения на дебатах. Два из них (Предубеждения Длинной Диагонали и Вины по Ассоциации) являются следствием формата Мировых дебатов. Мысленное участие в дискуссии – это еще одна из опасностей в любом формате дебатов. Вы должны остерегаться всех трех.
^

Предубеждения Длинной Диагонали


Человеку свойственно забывать. Даже когда мы помним прошлое, мы придаем обычно большее значение только что услышанному, чем тому, что нам сказали час назад. На дебатах это является одной из причин Предубеждения Длинной Диагонали. Соответственно, выступление Открывающего Правительства обычно оставляет меньшее впечатление к концу дебатов, чем выступление Закрывающей Оппозиции. Мировой формат дебатов оставляет эту проблему нерешенной, поэтому задача судьи состоит в том, чтобы по возможности не совершить ошибку и не поддаться описанному предубеждению.
По ряду структурных причин выступать за Открывающее Правительство тяжелее, чем за другие команды. Во-первых, его представители первыми должны выдвинуть интерпретацию темы – рабочий план действий. Если в течение часа дебатов возникнут какие-либо проблемы с интерпретацией, это ударит по ним больнее всего. Во-вторых, аргументы Открывающего Правительства прозвучат первыми, а, значит, у обеих оппозиций будет много возможностей, чтобы их опровергнуть. В-третьих, в отличие от других команд, у Открывающего Правительства есть только один шанс опровергнуть аргументы противника – во время выступления второго спикера. В-четвертых, их единственный шанс принять участие во второй половине дебатов – это использовать реплики. Таким образом, существует риск, что к концу дебатов судьи забудут их выступление.
В то же время Закрывающая Оппозиция пользуется естественными преимуществами. Во-первых, они знают содержание всех трех предыдущих кейсов к моменту представления собственного. Во-вторых, их первое выступление начинается на 35 минуте дебатов, что дает им много времени на подготовку и обоснование своего кейса. В-третьих, чем дольше идут дебаты, тем больше возможностей найти слабые стороны и противоречия в обсуждаемом кейсе. В-четвертых, второй спикер Закрывающей Оппозиции может выступать, не опасаясь критики. В-пятых, им принадлежит последнее слово в дебатах, а, значит, их интерпретацию судьи будут помнить лучше всего в момент принятия решения.
Если вы присутствуете на финале или полуфинале важного турнира, вы наверняка заметите, что после объявления состава команд их лидеры будут тянуть жребий, который определит, какую сторону каждая из команд будет представлять. Те, кому достанется Открывающее Правительство, будут разочарованы, а команда, которой выпадет Закрывающая Оппозиция, напротив, будет радоваться.
Это предубеждение подтверждается также статистикой результатов дебатов. Анализ предварительных раундов важных дебатов показывает, что примерно по 25% всех побед приходится на Открывающую Оппозицию и Закрывающее Правительство, в то время как Открывающее Правительство побеждает менее чем в 20% случаев. Зато Закрывающей Оппозиции удается одержать победу более чем на 30% всех турниров.
Когда я писал эту секцию, я решил назвать такое явление Предубеждением Длинной Диагонали. Написание каждого из слов с заглавной буквы придает этому понятию большую значимость, а использование абстрактных терминов заставляет его выглядеть хорошо изученным социальным феноменом. Термин длинная диагональ иногда используется судьями для обозначения взаимодействия между Открывающим Правительством и Закрывающей Оппозицией, в то время как короткой диагональю обозначают Закрывающее Правительство и Открывающую Оппозицию, а все потому, что именно так по парам соединены линиями команды на судейском листе. У термина Предубеждение Длинной Диагонали есть все необходимые черты, чтобы запомниться участникам дебатов.
Новички обычно предпочитают выступать во второй половине дебатов, где они лучше справляются с поставленными задачами. В таких случаях у них есть больше времени, чтобы обдумать свои аргументы и найти слабые места в выступлениях противников. Необходимы хорошие навыки и долгая практика, чтобы хорошо подготовить кейс.
Судьи не должны забывать вознаграждать Открывающее Правительство за хорошо проделанную работу. Если Премьер-министр дал четкую интерпретацию и с большим умением представил отличный кейс, то он заслуживает высокой оценки. Если Заместитель Премьер-министра эффективно противостоит Лидеру Оппозиции, защищает и далее раскрывает кейс, то его или ее усилия должны быть вознаграждены. Если они вдвоем определили проблему, предложили план действий, привели обоснованные и практичные аргументы, и, наконец, указали на возможные последствия своего плана действий, то они сделали все, чего от них можно ожидать. Нельзя только похвалить Открывающее Правительство за «удачное начало дебатов», а потом отдать все баллы другим командам, которые просто развили то, что было предложено первым Правительством.
С другой стороны, судьи должны помнить, что нельзя наказывать Открывающее Правительство за ошибки более строго, чем другие команды. «Эта интерпретация была полной чепухой, они в любом случае должны занять четвертое место» – такое решение судьи неприемлемо. Когда Открывающая Оппозиция начинала свое выступление прямо с аргументации, не объясняя, какое отношение та имеет к общей теме, я ни разу не слышал, чтобы судьи говорили: «У них нет кейса, они в любом случае будут четвертыми». Другие команды должны показать, что они достойны занять место выше Открывающего Правительства, и их ошибки должны учитываться точно так же.
Интересно, что на полуфиналах и финалах Предубеждение Длинной Диагонали исчезает. Хоть я и не могу этого доказать, но мне кажется, это происходит по двум причинам. Во-первых, к полуфиналам новички, которым свойственно прилагать все усилия к критике Открывающего Правительства, выбывают. Во-вторых, на финальных раундах в коллегию входят судьи более высокой квалификации, которым известно о данном предубеждении, поэтому им удается его избежать. Мой опыт участия в судейских коллегиях подтверждает, что неопытные судьи намного чаще, чем их опытные коллеги, отдают предпочтение Закрывающей Оппозиции.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.