.RU

Книга написана простым языком, понятным руководителю сколь угодно высокого ранга, и предназначена как широкому кругу читателей, так и предпринимателям, управленцам, экономистам - 12


А бывает, что в этих учебниках есть почти вся необходимая информация, на основании которой можно делать правильные выводы. Но выводы делаются неправильные!
Вот что написано о конкурентоспособности России в том же учебнике, вышедшем в 1998 году, но написанном, видимо, примерно в то же время, что и "Горькая теорема" - в конце 1996 года:
"По качеству большинства промышленных товаров Россия уступает не только развитым, новоиндустриальным, но и отдельным развивающимся странам. Российские экспортеры могли бы успешно конкурировать на мировом рынке за счет цены вывозимой продукции".
Хорошие мысли. Но вводящие студентов в заблуждение. Товары не конкурируют качеством и ценой. Мы уже говорили - конкурируют товары сравнимого качества - даже низкого. При этом товары одинакового качества продаются на мировом рынке по одинаковой цене. Если мы будем продавать золото вдвое дешевле мировой цены, то брать его будут хорошо, но разбогатеем ли мы от такой "конкурентоспособности"?
Увы, мы помним по советским временам, как чиновники продавали за границу ценнейшую продукцию за бесценок. Кто от этого богател? Да посредники, или просто потребитель на Западе, а беднели все мы. И сейчас любая продавщица бананов может их распродать в один момент, если назначит цену вдвое ниже рыночной. Но когда придет владелец ларька, этой продавщице не поздоровится...
Для конкурентоспособности имеет значение только отношение прибыли к издержкам. Если у нас высококачественный продукт, но дорогой в производстве, конкурировать мы не можем. Впрочем, дальше в учебнике автор и сам говорит, что мы неконкурентоспособны даже при добыче минерального сырья, которое везде одинаково. Затем идет уже авторская позиция - как же Россия может стать конкурентоспособной: "... Для этого Россия должна была бы поддерживать внутренние цены на энергоносители и сырье на уровне 40% мировых, а заработную плату в пределах 25-30% ее уровня в промышленно развитых странах (к слову, мы ведь тоже были до начала 90-х годов "промышленно развитой страной" - А. П.)".
Здесь автор не говорит прямо, но явно подразумевает, что дело-то в издержках! Но предлагаемые меры... Ну, заработную плату, по сравнению с "золотым миллиардом", "поддержать" можно. Но не по сравнению с "третьим миром"! А как удержать "внутренние" цены на энергию? Кто будет выплачивать российским производителям сырья и энергоносителей разницу с мировой ценой? Иначе, какой им смысл продавать это "внутренним", а не "внешним" потребителям? Может быть, мы отказываемся от "свободного мирового рынка"? Тогда почему бы об этом не сказать? То есть автор понимает, что внутренний рынок должен быть изолирован от мирового, но об этом не говорит. Ведь если "внутренняя" цена на нефть будет составлять 40% от мировой, то кто же откажется ее купить по дешевке и вывезти? Именно такая ситуация у нас была в начале 90-х годов, когда предприятию было значительно выгоднее продать за границу полученное от внутреннего поставщика сырье, чем делать из него продукцию.
К сожалению, в позиции автора просматривается безоглядная приверженность идеям мирового рынка, при понимании разумом невозможности их реализации у нас.
Но дальше - апофеоз: "... Однако формально свободное, а фактически диктуемое отечественными монополистами ценообразование привело к тому, что за годы реформ наши внутренние цены на многие виды топлива, сырья и полуфабрикатов оказались выше, чем в большинстве промышленно развитых стран мира".
Вот это уже трудно прокомментировать, не используя идиоматических выражений. Это просто ошибка! Любой желающий может сравнить наши цены на топливо с мировыми. Бензин во всем мире - доллар литр. В Германии - две марки. В любом случае цены в несколько раз выше наших. Ну откуда эти страшные рассказы "про монополистов"? Взято из популярных статей популярных газет.
Электричество в Европе - 12-15 центов кВтч. У нас - в зависимости от прыжков и курбетов валютных курсов - то 3, то 1 цент. Газ у нас (как выражается профессор Андрианов, из-за "диктуемого монополистами ценообразования") вообще, по мировым меркам, ничего не стоит. Турции сейчас (весна 1999 года) продаем газ по 114 долл. за тысячу кубометров, даже Украине мы отпускаем его по 80 долл., а внутреннюю цену держим 18 долл. Чем ругать Газпром, наши политики либерального толка должны, как самарский губернатор Титов, Черномырдина в лысину лизать
К сожалению, это не оговорка. Свою позицию про "монополистов" автор повторяет в учебнике трижды, в разных разделах, откровенно говоря, напустив, таким образом, туману в головы бедных студентов.
Дальше уже приводится относительно верная информация: "... Такое положение привело к значительному росту издержек производства, которые являются одним из основных показателей, определяющих конкурентоспособность готовых изделии на мировом рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются материальные основы конкуренции, которые проявляются на рынке через сравнительный уровень цен и прибыльности.
В середине 90-х годов издержки производства промышленной продукции в России были выше, чем в Японии в 2, 8 раза, в США - 2, 7, Франции, Германии, Италии - 2, 3, Великобритании - 2 раза".
Факты здесь верны, хотя объяснение высокого уровня издержек... ну, судите сами. Дальше приводятся даже еще более ценная информация, конкретные цифры с разбивкой по статьям затрат:
"Если суммировать составляющие производственных затрат, то для выпуска продукции на 100 долл. США (без учета прибыли и налога на добавленную стоимость) в перечисленных странах требовались следующие материальные затраты.
Таблица 3
^ ЗАТРАТЫ НА ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ
СТОИМОСТЬЮ 100 ДОЛЛ. (1995 г.)
(в долларах США, рассчитано по паритетам
покупательной способности валют)
-----------------T---------T--------T--------T--------T------------¬
¦ Страна ¦ Все ¦Топливо, ¦Сырье, ¦Зарплата¦Амортизация ¦
¦ ¦издержки ¦электро-¦полуфаб-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦энергия ¦рикаты ¦ ¦ ¦
+----------------+---------+--------+--------+--------+------------+
¦ Россия ¦ 253, 0 ¦ 25, 0 ¦ 127, 5 ¦ 93, 0 ¦ 7, 5 ¦
+----------------+---------+--------+--------+--------+------------+
¦ Великобритания ¦ 121, 5 ¦ 6, 0 ¦ 65, 0 ¦ 45, 0 ¦ 5, 5 ¦
+----------------+---------+--------+--------+--------+------------+
¦ Италия ¦ 111, 5 ¦ 5, 5 ¦ 54, 0 ¦ 46, 0 ¦ 6, 0 ¦
+----------------+---------+--------+--------+--------+------------+
¦ Германия ¦ 110, 5 ¦ 7, 0 ¦ 59, 5 ¦ 39, 0 ¦ 5, 0 ¦
+----------------+---------+--------+--------+--------+------------+
¦ Франция ¦ 109, 0 ¦ 6, 0 ¦ 56, 5 ¦ 41, 0 ¦ 5, 5 ¦
+----------------+---------+--------+--------+--------+------------+
¦ США ¦ 93, 0 ¦ 8, 5 ¦ 56, 5 ¦ 24, 0 ¦ 4, 0 ¦
+----------------+---------+--------+--------+--------+------------+
¦ Япония ¦ 89, 5 ¦ 5, 5 ¦ 51, 0 ¦ 29, 0 ¦ 4, 0 ¦
L----------------+---------+--------+--------+--------+------------
При такой дороговизне материальных факторов производства ценовая конкурентоспособность отечественной промышленной продукции на внешнем рынке сохраняется лишь благодаря относительно низкому уровню заработной платы" Конец цитаты.
За конкретные данные - спасибо. Но вот иногда зла не хватает. Ну объяснил бы уважаемый доктор этих самых наук, как это итальянцы, затратив 111 долларов, продают продукции на 100 долларов... еще и на прибыль остается, и налог заплатить...
Тем не менее, основные пропорции затрат по странам, прикидочно, вполне поверяются здравым смыслом. Действительно, из западных стран у США самые большие расходы на отопление, а у Японии и Италии наименьшие - это похоже на правду. Низкие вообще издержки в США, и, в частности, неправдоподобно малые издержки на зарплату объясняются, на мой взгляд, тем, что ВНП США статистикой этой страны завышен - таков американский стиль, они считают, что производят очень много и хорошо. Так как все это они сами и потребляют, то проверить трудно.
Из данных таблицы легко увидеть, что даже если нашим рабочим зарплату вообще не платить, то наши издержки все равно существенно выше, чем в других странах с зарплатой. Так что совет по сокращению зарплаты малополезен. Как автор сам этого не заметил? Так за счет чего же на самом деле сохраняется конкурентоспособность того, что пока еще продается? Только за счет дотаций государства - и прямых, и путем поддержания цен на сырье ниже мировых, и другими способами. Попросту говоря, реальному производителю экспортных товаров не платят, и все дела.
А теперь представьте себе, что в таблице были бы приведены издержки в "новоиндустриальных" странах - по сравнению с западными странами издержки на сырье те же, на амортизацию несколько ниже, на энергию вдвое ниже, на зарплату впятеро - итого не больше 60 долларов.
Как мы можем с ними конкурировать на мировом рынке? Почему все данные приводятся, но вместо трезвого вывода пишутся тривиальности9 Ведь очевидно же, что при этих значениях издержек можно и не рассматривать ситуацию дальше. Какой идиот вложит двести пятьдесят долларов, чтобы получить сто?
И еще обратите внимание - расчет был проведен по паритетам покупательной способности валют. А ведь цены на энергию в 1995 году у нас были в несколько раз ниже мировых. Стоит "нарушить монополизм", по совету автора учебника, и затраты на энергию будут у нас не 25, а 125 долларов!
^ РЕЙТИНГОМ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
"Мы не можем перейти от агрегированных понятий к непосредственно наблюдаемым экономическим явлениям, так же как не можем превратить омлет в целые яйца, из которых он был сделан"
Василий Леонтьев, лауреат Нобелевский премии по экономике
Второе наблюдение: особенность современных учебников - они содержат, кроме информации, также некоторые уже традиционные положения, те самые "международные стандарты", навеянные, видимо, "Экономикс" Самуэльсона. Возможно, дело в том, что на нашу "научную элиту" сильное влияние оказывает авторитет западной экономической науки. Каков в западном мире подход к расчету конкурентоспособности? Оказывается, совсем другой, чем, например, в нашей книге. Вот он (цитата из того же учебника):
"... Синтетическим показателем, который характеризует положение страны на мировом рынке, является показатель конкурентоспособности, разработанный Мировым экономическим форумом. Ежегодный доклад по конкурентоспособности стран на мировой арене до 1996 г. готовился под эгидой Мирового экономического форума Международным институтом менеджмента и развития (г. Лозанна) с привлечением материалов еще 23 международных экономических институтов.
Для определения рейтинга в мировых табелях о рангах используются многофакторные векторные модели, в которых учитывается 381 показатель. Они сгруппированы в 8 агрегированных факторов: внутренний экономический потенциал, внешнеэкономические связи, государственное регулирование, кредитно-финансовая система, инфраструктура, система управления, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы".
"... В разработанной методике объективные статистические показатели по каждой стране (около 70% всех показателей) дополняются субъективными факторами - экспертными оценками аналитиков, опросом мнения руководителей крупных корпораций и ведущих экономических экспертов по различным странам..."
Странный способ - сначала считают 381 показатель, а потом просто спрашивают какую-нибудь акулу бизнеса. Такой способ оценки называется: "отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором".
"... С помощью специально разработанной методики (с использованием экономико-математических моделей) каждая страна ранжируется по количеству набранных баллов, что и определяет ее место на иерархической лестнице конкурентоспособности. Более высокое место свидетельствует не только об уровне развития производительных сил, но и о гибкости экономической системы, способности к перестройке в соответствии с изменениями на мировом рынке".
"Первое место в мире по конкурентоспособности экономики в 1994 г. занимали США, которым удалось вырваться вперед благодаря применению инновационных технологий во многих отраслях - от производства компьютеров до создания современных телекоммуникационных систем, жесткому контролю за стоимостью рабочей силы, а также низкому курсу доллара.
В последние годы наиболее стремительно по иерархической лестнице конкурентоспособности поднимаются новые индустриальные государства. В первую двадцатку наиболее конкурентоспособных стран в 1994 г. входили четыре НИС (новоиндустриальные страны - А. П./ причем Сингапур и Гонконг занимали весьма престижные места - соответственно 2-е и 4- е. Постоянно улучшают свои позиции в мировой экономике Тайвань, Малайзия, Таиланд, Чили, Южная Корея и др.
Рейтинг стран по уровню конкурентоспособности
на мировом рынке (1994 г.).
1. США 21. Бельгия/Люксембург 2. Сингапур 22. Чили 3. Япония 23. Таиланд 4. Гонконг 24. Южная Корея 5. Германия 25. Испания 6. Швейцария 26. Мексика 7. Дания 27. Аргентина 8. Нидерланды 28. Португалия 9. Новая Зеландия 29. Турция 10. Швеция 30. Колумбия 11. Норвегия 31. Индонезия 12. Австрия 32. Италия 13. Франция 33. Филиппины 14. Великобритания 34. Индия 15. Австралия 35. ЮАР 16. Канада 36. Чехия 17. Малайзия 37. Бразилия 18. Тайвань 38. Венгрия 19. Ирландия 39. Венесуэла 20. Финляндия 40. Польша".
Надо сказать, что в лоб, что по лбу. "Лозаннский" метод нам инвестиционной привлекательности не добавил. Не ищите в списке счастливцев Россию - ее номер 48. Конечно, приведенный список и обоснование рейтинга вызывают недоумение: какой, к чертям свинячьим, "жесткий контроль за стоимостью рабочей силы в США"? Там только нельзя платить рабочему меньше 6 долларов в час! Почему же инвесторы предпочитают США странам, где платят 40- 80 долларов в месяц? Непонятно.
Из рейтинга нельзя также понять, почему производственный капитал перетекает из Японии (3-е место) в Китай, которого даже нет в рейтинге.
Только надо иметь в виду, что учитывается не конкурентоспособность национального производства. Ведь деньги можно вкладывать и в банковский бизнес, и в ценные бумаги. Так, в ходе кризиса в Юго-Восточной Азии, начавшегося осенью 1997 года, капиталы начали перетекать в государственные облигации США. Другой вопрос, чем это в конце концов кончится для финансов США, но факт налицо - США в 1998 году были центром притяжения капиталов.
Но, вообще говоря, инвесторам этот наукообразный рейтинг абсолютно бесполезен. Если я живу, например, в Ирландии, то куда я должен вложить свой капитал? По рейтингу - в США. Но этого же в общем случае не происходит! Вкладывают и в Ирландию, и прибыль получают. Самое-то главное, вы можете рассказывать конкретному инвестору про "многофакторные векторные модели" сколько угодно, но если в Малайзии соотношение выручка/затраты выше, чем в США, то он плюнет на рейтинг и вложит деньги в фабрику в Малайзии.
И каков же главный вывод учебника, сделанный на основе всех вышеприведенных фактов? Вроде бы очевиден - уносим ноги из мировой экономики, пока хоть наполовину целы.
Вместо этого основной вывод, да еще и выделенный жирным шрифтом: "... Возрождение экономической мощи России невозможно без интеграции в мировую экономику...". Такие заклинания вызывают у меня уже приступ головной боли. Ну сколько можно "интегрироваться"? Как мухи о стекло. Пора уже и "дифференцироваться". Ведь пора уже ставить вопрос так: "... Возможна ли реанимация экономики России теперь, после попытки интеграции в мировую экономику...".
Читатель может подумать: "Во набросился на человека! Не нравится, не читай". Да понимаете, обидно. Вся информация есть, данные - ценнейшие, а что в итоге? Как в таких случаях говорил Дерсу Узала:
"Глаза есть, а глядеть - нету". И ведь вся эта мешанина из "гибкости экономики", "способности к перестройке" и "степени либерализации внешнеэкономической сферы" окажется в головах "нашей будущей элиты".
Но надо, конечно, трезво представлять себе, что если бы в книге были приведены три простых очевидных совета по выводу страны из кризиса:
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.