.RU
Карта сайта

Женщина и социализм государственное издательство политической литературы - 47

одинаковым рассудком, но воспитание, законы и обстоятельства создают между ними различие. Правильно понятый личный интерес совпадает с общим или общественным интересом» (Гельвеции, О человеке и его воспитании). По отношению к весьма значительному большинству людей Гельвеции прав, что не исключает, однако, существования различных дарований у отдельных лиц в различных профессиях.

301 «Если бы необходимо было выбирать между коммунизмом со всеми его шансами и современным положением общества со всеми его страданиями и несправедливостями; если бы институт частной собственности имел своим необходимым следствием, что продукт труда распределяется так, как это мы видим теперь - то есть в почти обратном отношении к труду, что наибольшие доли выпадают тем, которые вообще никогда не работали, а потом тем, труд которых почти только номинален, и так далее по нисходящей прогрессии, так что вознаграждение все более понижается, по мере того как работа становится тяжелее и неприятнее, а самый утомительный и изнуряющий труд не всегда может с уверенностью рассчитывать даже на удовлетворение самых необходимых жизненных потребностей, - если бы, говорим мы, предстояло выбрать это положение или коммунизм, то все возражения против коммунизма, существенные и второстепенные, почти ничего не значили бы на чаше весов» (Джон Стюарт Милль, Политическая экономия). Милль приложил немало искренних усилий, чтобы «реформировать» и «образумить» буржуазный мир. Разумеется, напрасно. Тогда он, как и всякий вдумчивый человек, познакомившийся с положением вещей, стал в конце концов социалистом. Он, однако, не осмелился сознаться в этом еще при жизни, а распорядился, чтобы после его смерти была опубликована его автобиография, содержащая его социалистическое мировоззрение! С ним случилось то же самое, что и с Дарвином, который не хотел, чтобы при жизни его считали атеистом. К такой комедии буржуазное общество принуждает тысячи людей. Буржуазия прикидывается лояльной, религиозной, признающей авторитеты, ибо на признании этих «добродетелей» со стороны массы покоится ее господство, внутренне же она смеется над ними.

302 «Ученость служит часто в такой же степени невежеству, как и прогрессу» (Бокль, История английской цивилизации).

303 Даже отцы церкви, епископы и папы, в прежние века, когда преобладала общинная собственность, но вместе с тем и грабеж ее принимал все более широкие размеры, высказывались в коммунистическом духе. Правда, Силлабус и энциклики XIX столетия, конечно, были далеки от этого, и римские папы тоже подчинились буржуазному обществу и выступали в роли его самых ревностных защитников от социалистов. Так, епископ Климент I (умер в 102 году нашей эры) говорил: «Пользование всеми вещами этого мира должно быть общим! Несправедливо говорить: это моя собственность, это принадлежит мне, а то - другому. Отсюда пошел раздор между людьми». Епископ Амвросий Миланский, живший около 374 года, заявил: «Природа дает все свои блага всем людям сообща, ибо бог создал все предметы, чтобы все ими наслаждались сообща и чтобы земля была общей собственностью. Природа создала, таким образом, право общности, и один лишь несправедливый захват создает право собственности». Святой Иоанн Златоуст (умер в 404 году) в своих проповедях, направленных против безнравственности и испорченности населения Константинополя, говорил: «Никто не называй чего-либо своей собственностью', от бога мы восприняли всякую вещь для общего пользования, мое и твое суть слово лжи! «Се. Августин (умер в 430 году) сказал: «Оттого что существует частная собственность, существуют также вражда, раздоры, войны, восстания, грехи, несправедливости, убийства. Откуда приходят все эти бичи? Только от собственности. Итак, воздержимся, мои братья, от владения какой-либо вещью как собственностью или, по крайней мере, воздержимся от любви к ней». Папа Григорий Великий около 600 года сказал: «Вы должны знать, что земля, из которой вы происходите и сотворены, принадлежит сообща всем людям и что поэтому плоды, рождаемые землей, должны принадлежать всем без различия. Знаменитый епископ Воссюэ, умерший в 1704 году говорил в своей «Politik der heiligen Schrift» («Политика святого писания»): «Без правительств земля со всеми ее богатствами принадлежала бы всем людям, также как воздух и свет. По естественному праву природы никто не имеет особых прав на что-либо. Все принадлежит всем; собственность возникла из буржуазного правления». Последняя фраза, будучи выражена наиболее ясно, означает: так как общественная собственность стала частной, то мы получили буржуазные правительства, которые должны ее защищать. А один из наших современников, Захариэ, в своей работе «Сорок книг о государстве», говорит: «Все страдания, против которых приходится бороться цивилизованным народам, имеют своей причиной частную собственность на землю». Все вышеназванные поняли более или менее верно природу частной собственности, которая, с тех пор как она существует, как справедливо сказал св. Августин, принесла с собою в мир вражду, раздоры, войны, восстания, несправедливости, убийства-бедствия, которые исчезнут вместе с ликвидацией частной собственности.

304 В официальном докладе о всемирной выставке в Чикаго также говорится: «Использование воды в культуре овощей и плодов получает все большее распространение, и общества по использованию воды .для этой цели могли бы и у нас из пустынь создать рай».

305 «Например, в высококультурной области австрийской монархии - Богемии 656 тысяч га пахотной земли, то есть одна четверть общей пахотной площади, нуждаются в орошении, а из общей поверхности лугов 174 тысячи га одна треть - или слишком сухая или слишком сырая. Еще хуже дело обстоит в хозяйственно отсталых местностях, например в Галиции» (Dr. Eugen van Philippovich, Volkswirtschaftspolitik, Tubingen 1909, S. 97).

306 Огромную пользу приносит, по Швапаху, лес, скрепляя почву, особенно в горах, предотвращая тем самым обвалы, а в равнинах- укрепляя сыпучие пески. Обезлесение является в России одной из главных причин засыпания песками пахотных земель.

307 P. Mack, Althof-Ragnit, Rittmeister a. D. und Rittergutsbe-sitzer, Der Aufschwung unseres Landwirtschaftsbetriebs durch Verbil-ligung der Produktionskosten. Eine Untersuchung fiber den Dienst, den Maschinentechnik und Elektrizitat der Landwirtschaft bieten, Ko-nigsberg 1900.

308 Большое значение получил в последние годы кэмпбель (взрыхлитель почвы), пользуясь которым в бедных дождями местностях Северной Америки достигли поразительных результатов. Стремление к экономии человеческой силы привело к устройству приспособлений для молотьбы и т. д. Нужда в людях побуждает ко все расширяющемуся применению машин, сберегающих живую рабочую силу, как картофелесортировки, картофелесажалки, вальцовые сушильные машины, сеноскладочные и т. д.

309 ^ Киrt Krohne, Die erweiterte Amvendung des elektrisQhen Be-triebs in der Landwirtschaft, Elektrotechnische Zeitschrift 1908, Hefte 39 bis 41.

310 М. Breslauer, Beeinflussung des Pflanzenwachstums durch Elek-trizitat. Elektrotechnische Zeitschrift 1908, Heft 38, S. 1915. Небольшое показательное заведение строится вблизи Берлина под руководством Бреслауэра.

311 ^ Dr. G. Ruhland, Die Grundprinzipien aktueller Agrarpolitik, Tubingen 1893, Lauppsche Buchhandlung.

312 «Die Zukunft der deutschen Landwirtschaft». Von Kommerzien-Tat Heinrich Albert-Bieberich unter Mitwirkung von Landwirtschafts lehrer Homuth, Friedenau-Berlin 1901.

313 Из имеющихся налицо 5 миллионов га пустошей, пара, пастбищ и т. д. учтены 4,5 миллиона га. То, что из этой площади обрастает лесами, компенсируется превращением лесов в луга.

314 «Имеется рецепт плодородия полей и вечного его продления. Если это средство получит надлежащее применение, то оно окажется выгоднее всех, когда-либо изобретенных в сельском хозяйстве. Оно состоит в следующем. Каждый сельский хозяин, везущий в город мешок зерна или центнер рапса, репы, картофеля и т. д., должен, как китайский кули, привезти с собой из города столько же(возможно и более) составных частей почвы для своих продуктов и отдать их снова полю, у которого эти продукты взяты.Он не должен пренебрегать ни картофельной шелухой, ни соломенным стеблем, но должен думать, что одной из его картофелин не хватает шелухи, а одному из колосьев - стебля. Издержки на этот ввоз ничтожны, а вложение капитала в это дело так верно, что никакая сберегательная касса не может быть вернее и никакой капитал не даст более высокой ренты. Его поле через 10 лет даст ему двойной доход: он будет добывать больше зерна, больше мяса, больше сыра, не прилагая ни больше труда, ни больше времени, и он не будет беспокоиться насчет неведомых средств - иных каких-нибудь способов увеличения плодородия его поля. Старые кости, сажа, зола, выщелоченные и невыщелоченные, кровь животных и отбросы всех сортов должны собираться в определенных местах и подготовляться для отправки. Правительства и полицейские учреждения в городах должны заботиться о том, чтобы при помощи целесообразных приспособлений препятствовать потере этих веществ в клоаках и выгребных ямах» (Liebig, Chemlsche Bri-Jefe, Leipzig und Heidelberg 1865).

315 Die deutsche Landwirtschaft an der Jahrhundertwende. Festre-de, gehalten an der Koniglichen Landwirtschaftlichen Akademie am 12. Januar 1900 von Dr. Max Delbruck.

316 См. проф. Бернтсен, «Об азотной кислоте в атмосфере». Доклад, сделанный на седьмом международном конгрессе в Лондоне. Zeitschrift fur angewandte Chemie, 1909, Heft 24. Так как новая промышленность для производства электрической энергии нуждается в дешевой силе воды, то Баденская анилино-содовая фабрика и другие германские химические фабрики в связи с основанным Виркеландом-Эйде Норвежско-французским обществом обеспечили за собой водную энергию Норвегии. Было образовано два акционерных общества, каждое с капиталом в 16 миллионов крон, для эксплуатации норвежской водной энергии с целью добывания селитры. Кроме того, Баденская анилино-содовая фабрика получила у баварского правительства разрешение на получение из Альца электрической энергии мощностью около 50 тысяч лошадиных сил и на устройство фабрики близ Бургаузена в Юго-Восточной Баварии

317 По профессиональной переписи 12 июня 1907 года, в Германии было 42 больших города с населением, превышающим 100 тысяч человек. В 1816 году таких городов было в Германии всего два, в 1871 году - восемь. В Берлине в 1871 году числилось около 826 тысяч жителей, в 1900 году-1 миллион 880 тысяч, в 1905 году- 2 040 148; таким образом, население возросло более чем в два раза (на 147 процентов). Большой Берлин насчитывал в 1871 году 875 328, а в 1900 году - 2 469 009 жителей. В 1907 году в 42 городах было 11 миллионов 790 тысяч жителей, то есть круглым счетом 19 процентов общего количества населения. Некоторые из этих больших городов были вынуждены включить в свою черту лежащие перед их воротами промышленные предместья, сами по себе сделавшиеся по количеству населения городами; благодаря этому население таких городов сразу сильно возрастало. В промежуток времени с 1885 до 1905 года население Лейпцига выросло со 170 тысяч до 503 672 жителей, население Кельна - со 161 тысячи до 428 722, Магдебурга - со 114 тысяч до 240 633, Мюнхена - с 270 тысяч до 538 983, Бреслау - с 299 тысяч до 470 904, Франкфурта-на-Майне - со 154 тысяч до 334 978, Ганновера - со 140 тысяч до 250 024, Дюссельдорфа - со 115 тысяч до 253 274, Нюрнберга - со 115 тысяч до 294 426, Хемница - со 111 тысяч до 294 927, Эссена - с 65 074 до 239 692 жителей и т. д.

318 Профессор Адольф Вагнер пишет в уже цитированном сочинении «Учебник политической экономии» Pay: «Частная мелкая земельная собственность образует ничем не заменимую экономическую основу крайне важной части населения - независимого, самостоятельного крестьянского сословия с его своеобразной социально-политической ролью и функцией». Если бы наш автор в угоду своим консервативным друзьям не идеализировал во что бы то ни стало мелкого крестьянина, то он не мог бы не признать в нем самого жалкого из людей. Мелкому крестьянину при данных условиях почти недоступна высшая культура. С утра до вечера изнывает он под тяжкой работой и живет зачастую хуже собаки. Он не употребляет мяса, масла, яиц, молока, которые он производит в собственном хозяйстве, - он их производит для других. Он не может при существующих условиях подняться на сколько-нибудь высокую ступень существования и представляет собою в силу этого элемент, тормозящий культурное развитие. Тот, кто любит движение назад, потому что оно ему выгодно, может удовлетвориться существованием этого социального слоя, но человеческий прогресс требует его исчезновения.

319 Князь Бисмарк произнес в Эрфуртском Союзном парламенте в 1850 году громовую речь против больших городов «как очагов революции», заявляя, что их следовало бы сравнять с землей. Он был совершенно прав: буржуазное общество создает в лице современного пролетариата своего могильщика.

320 ^ Карл Маркс, К критике гегелевской философии права См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., изд. 2, т. 1, стр. 415.

321 Как об этом думали уже древние, показывают следующие слова Аристотеля: «Тиран (так назывался самодержец в древней Греции) должен притворяться, будто он чрезвычайно дорожит религией. Подданные меньше опасаются беззакония со стороны властелина, если они его считают богобоязненным и благочестивым; а с другой стороны, они не так легко решаются восстать против него, если они полагают, что за ним обеспечена помощь богов» (Аристотель, Политика).
«Государь должен обладать добрыми человеческими качествами, или, лучше сказать, он должен притворяться, что обладает ими; в особенности он должен притворяться крайне набожным, крайне религиозным. Если некоторые и поймут, что он притворяется, им ведь придется молчать, так как государя защищает ореол величия. Благодаря этой защите он может обнаруживать также противоположные качества, когда этого требует его выгода. Так как он показал свою богобоязненность во многих случаях, когда это ему ничего не стоило, то широкая масса подданных неизменно будет его считать почтенным человеком даже и тогда, когда он будет поступать против совести и против религии. Главное, государь должен усердно охранять культ и церковь» (Макиавелли в своем знаменитом сочинении «Государь», 18 глава).

322 См. ^ К. Kautsky, Ethik und materialistische Geschichtsauffas-simg, Stuttgart 1905, Verlag J. H. W. Dietz Nachf.

323 Когда современному буржуа трудно подыскать доводы в оправдание какого-нибудь дурного поступка, то он в 999 случаях из тысячи ссылается, на «нравственность». Весной 1894 года на одном из собраний евангелистов один «либеральный» советник берлинского апелляционного суда объявил даже «нравственным», чтобы налоги платили только те, кто имеет избирательное право при выборах в религиозное общество.

324 «Известный уровень культуры и благосостояния есть необходимое внешнее условие для развития философского духа... Поэтому мы находим, что философия развивается только у тех наций, которые достигли известной степени культуры и благосостояния» (Теппегпапп, примечание у Вокля, Цит. соч., т. 1, стр. 10).
«Материальные и духовные интересы идут рука об руку, одно не может существовать без другого; между тем и другим существует связь, как между телом и духом, разделить их - значит убить их» 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.