.RU
Карта сайта

Дэн миллмэн ничего обычного - 12


Оценивая собственное питание с позиции разума, мы можем выбирать те малые изменения в обычном питании, которые сделаем сегодня. Поскольку самой серьезной проблемой питания в Америке является чрезмерное поглощение ненужных продуктов и недостаточное потребление действительно необходимых, неплохим очередным шагом может стать снижение ежедневного употребления одних видов пищи и увеличение в питании доли других.

УПР. Питание: следующий шаг
Оцените свой обычный режим питания.
Выберите один из продуктов, потребление которого хотели бы снизить.
Выберите один из продуктов, потребление которого хотели бы повысить.
Направление следующего шага определено. Осталось только сделать этот шаг.

^ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ: ОПЫТ ДВИЖЕНИЯ
Питание имеет очень большое значение для здоровья, однако важность физических упражнений еще более высока. Пааво Айрола, признанный авторитет, посвятивший свою жизнь исследованиям в области питания и диеты, однажды сказал, что "лучше есть обычную вредную пищу и заниматься спортом, чем питаться естественно и правильно, но не делать никаких физических упражнений". Действительно, пытаться улучшить свое здоровье, изменив свой режим питания, но не занимаясь физическими тренировками, все равно что пытаться завести машину без двигателя.
Физические упражнения развивают мускулы, включая сердечные мышцы, укрепляют нервную систему и увеличивают объем легких, повышая таким образом снабжение мозга, других органов, каждой клетки организма кислородом. Помимо этого хорошо изестного физиологического влияния, упражнения высвобождают блокированную эмоциональную энергию, а также вызывают "пожар" метаболизма, искусственный "жар", помогающий очищать организм от токсинов и вырабатывать в нем большее сопротивление бактериям и вирусам.
Природа движения
За свою жизнь я испробовал множество восточных и западных систем физических упражнений, включая различные школы единоборства, танцы, хатха-йогу, почти все распространенные виды спорта и спортивных игр и другие направления, развивающие разум и тело. Я стал победителем мирового первенства по прыжкам на батуте, был тренером в Стэнфордском университете и в Беркли, стал профессором физического образования в колледже Оберлин. Я много работал и с детьми, и со взрослыми.
Ребенком я не любил "упражнения" - мало кому из детей они нравятся. Я любил просто двигаться - играть, танцевать, бегать, прыгать, чувствовать силу своего тела. В начале жизни все мы естественным образом наслаждаемся движением, но позже в нас возникает инертность. Как котята, мы стремимся двигаться, растягиваться и пребывать в постоянной активности. И это известно всем, но, по различным причинам, далеко не все люди сохраняют в себе подобное стремление.
Физические упражнения разочаровывают многих из нас тогда, когда превращаются в состязания, в которых нам не удается победить, или когда наше неумение и нетерпение заставляют нас думать: "Это не для меня". Как и все дети, многие попадают в порочный круг физической неподвижности, просиживая перед телевизорами, играя в видеоигры или даже читая. Сидячий образ жизни в сочетании с отбирающим энергию питанием приводит к неестественно низкому уровню энергии, при котором нам совсем не хочется вскочить и бегать.
Люди, много и регулярно двигающиеся, знают секрет подвижности: физическая деятельность способна повышать и расширять уровень энергии и часто придает нам больше сил, чем сон и отдых. Физические упражнения стимулируют вырабатывание эндорфинов - естественных болеутоляющих и расслабляющих веществ нашего организма. Упражнения обостряют инстинкты, поскольку мы лучше ощущаем свое тело и становимся внимательнее к тем продуктам, которыми его питаем.
Чтобы насладиться благотворным влиянием физических упражнений, совсем не обязательно становиться рекордсменом и даже интенсивно тренироваться. Для любого тела, возраста и уровня физического развития можно подобрать соответствующую форму упражнений. Даже больные и физически ограниченные люди способны выполнять многие формы сосредоточенных медленных движений в сочетании с глубоким дыханием.
Новые горизонты
Идеальное физическое развитие и жизненная сила часто воспринимаются как грубая животная сила или огромная мускулатура. Впрочем, с недавнего времени наши представления об идеале стали более утонченными и привлекательными - краеугольным камнем здоровья сейчас считаются не груда мышц, а прекрасное состояние сердечно-сосудистой системы и гибкость и подвижность гимнаста, но, судя по всему, даже эти изящные показатели скоро сменятся новыми образцами, определяющими физическое развитие в терминах гибкого, расслабленного и уравновешенного тела, спокойного, ясного и сосредоточенного разума и открытых, выразительных чувств. Другими словами, скоро мы начнем оценивать физическое развитие с точки зрения свободы от внутренних препятствий.
Осознанные физические упражнения
В отличе от большинства видов спорта, спортивных игр и атлетики, осознанные упражнения представляют собой уравновешенные комплексные движения, специально предназначенные для общего оздоровления тела, разума и чувств. Осознанные упражнения включают и затрагивают все основные физические характеристики: силу, гибкость, выносливость и чувствительность (то есть равновесие, ритм, чувство времени, координацию и скорость реакции). Все физические упражнения развивают подобные качества, однако в большинстве видов спорта внимание уделяется только части из них, тогда как остальные могут совершенствоваться лишь случайно или слишком медленно.
Примерами осознанных упражнений в современном мире могут служить гимнастические упражнения, ритмические танцы, определенные виды рукопашного боя и восточных единоборств и различные формы йоги. Я разработал "Комплекс упражнений Мирного Воина", существующий на видеокассетах, которым ежедневно наслаждаюсь сам и который доступен для большинства людей как пятиминутная тренировка в осознанных упражнениях. Следуя принципам, описанным в этом разделе, каждый читатель может самостоятельно создать систему осознанных упражнений, легко вписывающуюся в его повседневную жизнь.
Принципы тренировки
Независимо от наших конкретных потребностей и интересов, следующие принципы помогут каждому человеку достичь оптимального уровня и пользы осознанных упражнений.
Совсем немного - лучше, чем ничего. Одним из самых больших препятствий перехода к новой регулярной системе упражнений являются рассуждения типа "все или ничего": "Нужно либо работать на все сто, либо вообще ничего делать". Попавшие в эту ловушку часто ощущают себя неготовыми для "полной выкладки" и поэтому вообще ничего не делают. Однако даже незначительные действия способны принести заметные результаты.
Мы уже знаем, что Базовое Я стремится установить и старается сохранить привычное поведение; это его свойство и позволяет нам ожидать облегчения перемен на пороге тридцати дней усилий. Если мы будем ежедневно делать всего лишь пять подскоков или тратить одну минуту на движения под музыку - но, главное, будем делать это ежедневно, для нашего Базового Я это станет привычкой и оно выделит для этого энергию, поэтому довольно скоро это станет необременительной частью нашей повседневной жизни.
Усиливать нужно слабое звено. Людям, испытывающие особые затруднения в определенных жизненных ситуациях, следует уделить особое внимание преодолению именно этих проблем. Этот принцип легко перенести на физические упражнения: каждый из нас имеет свои сильные и слабые стороны, и наибольшую пользу нам принесет овладение самыми трудными для нас типами движений, поскольку эти движения укрепляют наше слабое звено.
Наибольшая власть - в простоте. Когда Сократ взял меня под свою опеку и проводил через интенсивные упражнения и мучительные испытания, для меня, молодого спортсмена, его требования были вполне приемлемыми. Однако обычным людям следует искать такие пути подлинных и устойчивых изменений, которые не требуют чрезвычайного героизма.
У каждого из нас уникальная фигура, рост, вес, темперамент и условия окружающей среды. Чтобы он сработал, любой метод упражнений (режим питания и так далее) должен быть реалистичным, то есть достаточно эффективным, доступным и приятным, чтобы Базовое Я посчитало его приемлемым. Именно такой подход принесет настоящие и надежные результаты.
Многие покупают видеокассеты с превосходными упражнениями, но не многие тратят на них достаточное время. Однажды я приобрел пару "ботинок-перевертышей" - блестящее и занятное устройство, изобретенное Робертом Мартином и позволяющее человеку висеть и выполнять упражнения вниз головой, что приносит телу здоровую нагрузку и вызывает повышенное кровообращение в мозге и прочие полезные эффекты. Тем не менее, я перестал пользоваться ими, потому что они были не очень удобны для меня.
Вместо того, чтобы наказывать себя за невыполнение того, что мы сами считаем для себя необходимым, относитесь к себе реалистично и делайте то, что вам по силам; в упражнениях ума, тела, чувств и духа выбирайте те методы, которые легко вольются в вашу обычную жизнь, будут восприниматься как удобные, доступные и приятные и соответствовать вашим целям, требованиям и мотивам. Тогда вы будете продолжать их выполнять. Сила - в простоте.
Наш потенциал зависит от наших возможностей. Похоже, энтузиазм и героические намерения - "Я буду пробегать по три километра каждый день" - в начале любого занятия являются одним из свойств человеческой природы. Вполне вероятно, что кому-то удается сразу удовлетворять такие завышенные требования, однако если нас интересуют долговременные результаты, быстрая ходьба и глубокое дыхание - возможно, под приятную музыку магнитофона или радиоприемника, - могут оказаться гораздо более легким способом. Кратковременные чрезмерные усилия могут принести определенные результаты, но нам вряд ли удастся воспользоваться ими, если мы не будем поддерживать тот же напряженный режим бесконечно. Поэтому выбирайте ту форму и степень сложности упражнений, которая будет для вас приятна и которой вы без большого труда сможете придерживаться продолжительное время.
Поддерживайте равновесие между удовольствием и страданием. Рано или поздно каждый из нас сталкивается с внутренним командиром, который заявляет: "Не будь тряпкой! Все это несерьезные нагрузки. Упражнения должны выполняться на пределе!" Если мерой "правильных занятий" становится степень мучений, то что происходит, если после пробежки в полтора километра мы начинаем чувствовать себя вполне нормально? Тогда наш мужественный сержант командует: "Два километра!" Скоро пробежка растягивается на три, четыре, пять километров - и мы прибегаем прямо к кабинету ортопеда или хирурга.
Аналогично, если мы регулярно занимаемся растяжкой, мы можем выполнять упражнения настолько легкие, что они вполне приятны, но не повышают нашей гибкости; с другой стороны, мы можем растягивать мышцы так, что это становится агонией. Необходимо помнить о равновесии удовольствия и страдания, выполняя упражнения мягко, с постепенной нагрузкой, позволяющей нашему телу и Базовому Я изгибаться, но не ломаться.
Правильно оценивайте свое текущее состояние и продвигайтесь постепенно. Однажды меня наняли как личного тренера. Клиент - я буду называть его Мак - весил около 150 килограмм, это было килограмм на 50 больше, чем нормальный вес для человека его роста и типа. Тело Мака было жестким и негибким, с очень невысоким тонусом мышц. Помимо всего этого, он вырос в подавленном состоянии, вызванном автомобильной катастрофой, в которой он повредил плечо. Он совершенно серьезно собирался махнуть на себя рукой и замкнуться в собственном несчастном мире. Позже я узнал, что он испробовал многочисленные наркотики, много пил, а в его питании было очень высокое одержание жиров и сахара. Его уровень холестерина скрывался где-то в стратосфере. Другими словами, Мак был просто в ужасном состоянии, и нам обоим предстояло тяжелейшее испытание.
Мы начали с той ситуации, в которой он находился, и с того, что он был в состоянии делать - этого было не так уж много - и постепенно продвигались вперед. В первый день я показал ему мягкие подпрыгивания на маленьком батуте - практически, это было единственным, с чем он мог справиться. Позже я добавил к подпрыгиваниям легкие растягивания, упражнения на развитие силы и элементы аэробики.
Полтора года спустя Мак уже сбросил 50 килограмм. Его плечо выздоровело, а уровень холестерина вернулся к норме. Изменилось и его питание, он очень редко пил спиртное и не употреблял никаких наркотиков. Естественно он выглядел и чувствовал себя намного лучше, чем все предыдущие годы. Вначале мы смирились с его состоянием, а затем он смог добиться того, к чему стремился.
Будьте реалистами. Близкие цели ("Сегодня я хочу сделать десять отжиманий") удерживают нашу решительность и сосредоточенность гораздо лучше, чем отдаленные и идеалистические установки ("Через шесть лет я должен победить на Олимпийских Играх"). Если мы будем заглядываться на далекую цель, то каждый день будем терпеть неудачу в ее достижении; если нашей целью является следующий маленький шаг в верном направлении, то каждый день мы будем одерживать победу и добиваться того, чего хотели.
Результаты пропорциональны приложенным стараниям. Мы получаем столько, сколько вкладываем. Тем не менее, гораздо разумнее начать с малого, чем со слишком большого. Многие люди, не имевшие физической подготовки, начинают упражняться с энтузиазмом, берут на себя слишком большие нагрузки, причиняют себе вред и бросают занятия. Хорошим общим правилом является следующий совет: ставьте перед собой сегодняшнюю цель и тут же сокращайте ее сложность пополам или выделяйте на ее достижение в два раза больше времени. Это как раз будет соответствовать темпам Базового Я и тела и позволит им чувствовать бодрость и готовность к большим нагрузкам.
Ключом к успеху в любой системе физических упражнений является выполнение того, что представляется нам относительно приятным, удобным и доступным - конечно, это должно быть и полезным - потому что результаты приносит только то, что мы действительно делаем.
Непрерывное внимание. Арнольд Шварценеггер однажды сказал, что когда он выполнял упражнения, сосредоточиваясь только на работающих в данных момент мышцах, его результаты были гораздо выше, чем при невнимательном, механическом выполнении упражнений. Это заявление, основанное на мудрости непосредственного опыта наблюдательного мастера, согласуется с тем, что мы знаем о Базовом Я.
Когда мы расслабляем, растягиваем или напрягаем какую-либо часть тела и сосредоточиваемся на ощущении, к которому стремимся (легкость, гибкость или сила), Базовое Я поможет нам быстрее добиться желаемого результата.
Избегайте крайностей. До крайности можно довести все, что угодно, в том числе и физические упражнения. Любое действие и упражнение имеет и достоинства, и недостатки. Иногда какой-то вид деятельности имеет мало недостатков, но зачастую - достаточно много. Если мы выполняем что-то слишком активно, теряем естественное чувство меры, то недостатки начинают преобладать над преимуществами.
Принцип разумного ограничения применим к питанию, сексу, физическим упражнениям и любому другому виду деятельности. Например, упражнения с тяжестями развивают силу, но если мы потеряем чувство меры и будем заниматься этим постоянно, то разовьем мышцы больше, чем необходимо, и эта сила будет использоваться только для того, чтобы продолжать упражняться, но ни для чего больше. Мышцы тяжелее, чем жировые прослойки, поэтому мы просто начнем тащить на себе бесполезный лишний груз.
Разумеется, для каждого из нас "крайностями" являются индивидуальные показатели, зависящие от типа тела и его физического развития. Каждый должен осознавать, где проходит его собственная граница, иначе мы выйдем за ее пределы, пока не почувствуем неприятные симптомы. Многие люди игнорируют даже такие симптомы, и тогда жизнь привлекает их внимание своими козырными картами - физическими, эмоциональными и умственными стараданиями.
Доверяйтесь процессу тренировок. Прогресс требует времени. Даже если со стороны нам кажется, что кому-то что-либо удалось легко, на самом деле ему наверняка пришлось провести тяжелую работу. Этот принцип иллюстрируется известной притчей дзэн-буддизма:
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.