.RU
Карта сайта

Великая Борьба. Фрэнк Б. Холбрук - 3. Решение проблемы греха >II. Священство Христа в Новом Завете

^

Великая Борьба. Фрэнк Б. Холбрук


Вступление


На страницах Библии можно найти множество указаний и намеков на беспощадную борьбу между Богом и сатаной, добром и злом на космическом и личностном уровнях. Сравнивая эти тексты, мы соединяем высказанные в них мысли в единую мозаику, витраж истины, через который мы можем заглянуть в сокровенный смысл библейской вести и яснее понять ее.
Нравственная борьба, беспокоящая Божье творение во Вселенной, тесно связана с планом спасения, который не только освобождает человечество от рабства греха, но и являет людям характер Божества, убедительно опровергая обвинения сатаны.
В данном исследовании мы выстроили библейские данные в хронологической последовательности, чтобы лучше показать природу этой войны, ее начало, ход на протяжении многих веков и заключительную борьбу, которая закончится поражением сатаны, а также триумфом и реабилитацией Бога. Статья заканчивается обобщением некоторых наиболее важных богословских истин, раскрытых в этом фундаментальном учении Священного Писания.

I. Предвидение борьбы
А. Божественная тайна
1. План, рожденный благодатью
2. Искупительная смерть Христа
3. Принятие условий спасения
4. Восстановление характера
5. Вечная награда
Б. Обвинитель
II. Начало борьбы
A. Бог и Его творение
Б. Законы Неба
B. Предметы спора
1. Люцифер
2. Разногласия
3. Чей авторитет выше?
4. Падение Люцифера с небес
5. Грехопадение человечества
Г. Еще одно небесное измерение
Д. Цели Неба
III. Борьба на Земле — Ветхий Завет
А. Инициатива Бога
1. Обетование
2. Обряды жертвоприношений
3. Пророческие описания
4. Сохранение и распространение истин
спасения
Б. Контратака сатаны
1. Нечестие допотопных жителей
2. Развитие язычества и идолопоклонства
3. Искажение истинной религии
4. Обвинения сатаны
5. Сатана «почти» добивается успеха
IV. Борьба на Земле — Новый Завет
А. Превозмогающее Провидение
1. Растущее значение Священного Писания
2. Рассеяние (диаспора, Ин. 7:35)
3. Иудейская миссия
Б. Первое пришествие Христа
1. Пророческое изображение победы Христа
2. Победа Христа над искушениями
3. Ежедневная победа Христа над бесами
4. Многоцелевая победа Христа на кресте
В. Нападки сатаны на Церковь
1. Искажение вероучения
2. Гонения на Церковь
Г. Борьба внутри человека
V. Завершение противостояния
A. Заключительная борьба
1. Зверь, подобный барсу (Откр. 13:1–10)
2. Двурогий зверь (Откр. 13:11–17)
Б. Приглашение часа суда
1. Вести трех ангелов (Откр. 14:6–13)
2. Последний суд (Откр. 14:7)
B. Центральные вопросы
1. Послушание: Десять Заповедей
2. Поклонение: Богу или сатане?
Г. Поражение и гибель сатаны
1. Заточение сатаны
2. Тысячелетнее царство
3. Последний суд: исполнительная стадия
VI. Некоторые богословские выводы
A. Достижение нравственной гармонии
Б. Уникальное видение мира
B. Человеческие страдания
Г. Характер Бога
Д. Готовность верующего
VII. Исторический обзор
A. Отцы Церкви до и после Никейского собора
1. Ориген (185–254)
2. Августин из Гиппона (354–430)
Б. Реформация и эпоха после нее
1. Жан Кальвин (1509–1564)
2. Джон Мильтон (1608–1674)
B. Современная эпоха
Г. Понимание адвентистов седьмого дня
VIII. Комментарии Елены Уайт
A. Призыв к пониманию
Б. Предвидение борьбы
B. Начало противостояния
1. Нравственный закон: основание Божественного правления
2. Почему Люцифер не был уничтожен в самом начале
3. Грехопадение человечества: сценарий, похожий на падение сатаны
Г. Борьба на Земле — Ветхий Завет
1. Сатана завладевает землей
2. Послушание нравственному закону — главное условие процветания
3. Сатана подбивает израильтян на непослушание
Д. Борьба на Земле — Новый Завет
1. Необходимость открыть истинный характер Бога человечеству
2. Истинный характер сатаны также раскрыт на Кресте
3. Крест: проявление Божественного правосудия и милости
4. Борьба внутри человека
Е. Окончание борьбы
1. Характер последней борьбы вокруг Закона Божьего
2. Суббота: проверка верности Богу
Ж. Некоторые богословские выводы
1. Реабилитация Божьего характера
2. Восстание: урок для всей Вселенной
3. Проверка творения: навеки преданные Богу
4. Божественное правосудие
IX. Литература

(692)




I. Предвидение Борьбы


А. Божественная тайна


Бог сотворил всех разумных существ нравственно свободными, наделив их способностью либо любить своего Творца и быть преданными Ему, либо отвергать Его авторитет. Несколько новозаветных текстов указывают на то, что Бог предвидел измену некоторой части ангелов и последовавший за этим мятеж. Он предвидел, что человечество будет также втянуто в это восстание через обольщение. Еще до того, как на нашей земле начался отсчет времени, в определенный момент времени в далеком прошлом Бог разработал план спасения на случай подобного ожидаемого кризиса. Апостол Павел говорит об этом плане как о тайне, «о которой от вечных времен было умолчано» (Рим. 14:24). Эту «тайную» или «премудрость сокровенную… предназначил Бог прежде веков» (1 Кор. 2:7), как утверждает апостол.
Это та самая «тайна благовествования», которую он объясняет во всех других местах своих посланий (Еф. 6:19). Поэтому очевидно, что восстание, которое в конечном итоге вспыхнуло среди разумных творений во Вселенной, не застало Бога врасплох. Божество уже задумало «операцию по спасению» обманутых повстанцев–людей. Этот план по сути своей также является действенным оружием, с помощью которого можно навсегда положить конец восстанию во Вселенной.

1. План, рожденный благодатью


«Благодать» — это милостивое и любящее отношение Неба к грешникам рода человеческого, непокорным и не заслуживающим снисхождения. На этом основании Бог решил спасти и преобразить всех кающихся грешников, которые примут условия для своего спасения. Апостол замечает, что они будут избавлены не за какие–то свои добрые дела, но по Божьему «изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен [буквально „прежде вековых времен"]» (2 Тим. 1:9).

2. Искупительная смерть Христа


Бог постановил, что искупительная смерть Иисуса Христа будет сердцем спасительного плана. Апостол Петр засвидетельствовал об этом решении, когда сообщил толпам, собравшимся на праздник Пятидесятницы в Иерусалим, что Христос «по определенному совету и предведению Божию» был предан на смерть (Деян. 2:23). Позже он писал собратьям христианам: «Зная, что… искуплены вы… драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1 Петр. 1:18–20).
Характер Бога справедлив и милостив, благ и свят. Как бы сильно ни любил Бог мятежных грешников рода человеческого, Он не был бы справедлив, если бы просто извинил грешника. Но еще до вторжения греха и восстания во Вселенную Бог запланировал распространить благодать (милость) на раскаявшихся грешников посредством Иисуса Христа, то есть посредством искупительной смерти Христа. Смерть Христа вместо преступников должна была удовлетворить Божественное правосудие и дать возможность кающимся грешникам (ср. с Рим. 3:21–26) обрести прощение и примирение.

3. Принятие условий спасения


Бог — Отец, Сын и Святой Дух — решили принять в Свою «семью» всех тех грешных потомков Адама, которые примут Христа своим Спасителем и Господом и заключат с ними тесный союз. Апостол писал: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением… так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира… предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф. 1:3–6). Никто не был предопределен к погибели, но был принят план, чтобы, как позже напишет апостол Иоанн, «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дать власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12;см Бог IV.Б).

4. Восстановление характера


Апостол Павел намекает, что Бог также позаботился о том, чтобы восстановить кающихся грешников от внутреннего растления, причиненного грехом. Его задача состояла в том, чтобы открыть «тайну, сокрытую от веков и родов», и прежде всего определенный аспект этой тайны, «которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:26, 27). Поскольку Христос обитает в верующем (Гал. 2:20) посредством Святого Духа (Ин. 14:16–18,23; Рим. 8:9,10), под вселением Христа в сердце, возможно, подразумевается преобразующая и восстанавливающая деятельность Святого Духа в жизни верующих (см. Ин. 3:6–8; Рим. 8:14–16; см. Бог VII.B.5.B).
Если подобная оценка отрывка из Послания к Колоссянам верна, то принятый Богом план был призван восполнить две великие потребности павшего человечества: (1) смерть, наказание за грех, будет отменена искупительной и замещающей смертью Христа, принявшего наказание за преступников; (2) сила греха в человеческом сердце будет вытеснена вселяющимся в него Христом посредством работы Святого Духа.

5. Вечная награда


В двух местах говорится о награде, определенной Богом для тех, кто принимает план спасения. Апостол Павел говорит в Тит. 1:2 о «надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен» (или „вечных времен"). В притче о последнем суде Иисус расширяет это обетование о вечной жизни: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: „приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"» (Мф. 25:34). Поскольку наследуемое царство — это воссозданная и

(693)

восстановленная земля, а это пока еще дело будущего (см. Мф. 5:5; 2 Петр. 3:13), выражение «которое было уготовано» указывает на то, что в далеком прошлом Бог уже составил и утвердил план спасения.
В той же притче Иисус говорит о другом твердом решении в отношении нераскаявшихся мятежников: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный [буквально: „который был приготовлен"] диаволу [диаболос] и ангелам его» (Мф. 25:41). Следовательно, на этом небесном совете, состоявшемся до сотворения мира, Бог объявил окончательную участь как раскаявшимся, так и нераскаявшимся представителям рода человеческого. Мы отмечаем в этом высказывании тот факт, что Он никогда не планировал гибели людей. Уничтожению подлежали «диавол и ангелы его».
Эта группа удивительных текстов, в которых намечены главные условия Божественного плана спасения, обозначает «врага» и зачинщика нравственного противостояния, которое будет сотрясать Вселенную в течение долгих тысячелетий: «диавол» и ангелы, вставшие на его сторону. Одна из причин прихода Мессии на землю состояла в объявлении решений, принятых Отцом, Сыном и Святым Духом во имя спасения рода человеческого. «Отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13:35; см. Спасение П.А).

^ Б. Обвинитель


В притче о суде (Мф. 25) Иисус назвал главного критика Божественного порядка «диаволом». Это одно из нескольких имен и титулов, которые присвоены этой злой личности. Его также называют «сатаной» и «искусителем» (Мф. 4:1,3,10). В Книге Откровение он обозначен как «великий дракон», «древний змий» (намек на способ искушения Евы) и обольститель всей вселенной (Опер. 12:9; ср. с 20:2). Он также назван «лукавым» или «нечестивым» (Мф. 13:19; см. также перевод короля Иакова) и «клеветником братии наших» (Опер. 12:10).
Сатана считается предводителем ангелов, вступивших с ним в сговор (Мф. 25:41), под титулом веельзевул, «князь демонов» (Мк. 3:22). Эти демоны иногда называются бесами (в русском переводе), духами (Лк. 9:39,42), нечистыми духами (Мк. 7:25,26) или «злыми духами» (Лк. 8:2). Сатана также признается в Писании «князем, господствующим в воздухе» (Еф. 2:2), «князем мира сего» (Ин. 12:31; 14:30; 16:11) и «богом века сего» (2 Кор. 4:4; см. Смерть 1.Б.2.а–г).

^ II. Начало Борьбы


А. Бог и Его творение


Священное Писание начинается с сотворения Богом нашего мира. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Хотя творение предполагает деятельность всех трех Божественных личностей —- Отца, Сына и Святого Духа (1:2, 26), в Новом Завете именно Сын описывается деятельным Творцом, создавшим землю и все формы жизни Своим словом (Евр. 1:1–3; Ин. 1:1–3,10,14).
Апостол Павел идет еще дальше, приписывая существование всего космоса, населенного ангелами и другими разумными существами, а также людьми — творческой и созидающей силе Сына Божьего. «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:16, 17).
Таким образом, когда в прошлой вечности Божество составило чрезвычайный план спасения человеческой семьи на случай грехопадения, Сын Божий согласился стать Спасителем рода человеческого — вочеловечиться и умереть искупительной, заместительной смертью для искупления кающихся грешников. Сам Творец захотел стать Спасителем человечества (см. Творение II.В).

^ Б. Законы Неба


Мудрый Бог подчинил сотворенный космос, одушевленный и неодушевленный, физическим или естественным законам. Никакая истинная наука о естественном мире не могла бы существовать, если бы Вселенная не функционировала упорядоченно. Растения и животные гармонично растут и развиваются по определенному циклу в соответствии с законами жизни точно так же, как солнца и галактики движутся по своим выверенным орбитам. Если бы законы природы перестали существовать, мир природы погрузился бы в хаос.
Так же и разумные существа подчинены естественным законам, управляющим ходом их жизни. Однако Творец так же подчинил их и нравственному закону. Бог определил, что все сотворенные, разумные существа будут существовать как свободные нравственные создания, наделенные правом выбора. Это явствует из многочисленных библейских призывов повиноваться Богу и отвратиться от греха и сатаны (см. Втор. 30:19, 20; Ам. 5:14, 15; Иак. 4:7). Поскольку характеру Бога свойственна безграничная любовь (Исх. 34:5–7; 1 Ин. 4:8), Бог требует лишь того, чтобы преданность и служение Ему со стороны всех разумных существ носили искренний и непринужденный характер и проистекали из осознания и оценки Его характера.
Нравственный закон не угнетает, но выражает волю Творца. Божественная любовь могла породить лишь добрые и справедливые заповеди (ср. с 1 Ин. 5:3). Кроме того, послушание — это не нудная обязанность для того, кто любит Законодателя. Поскольку «любовь не делает ближнему зла», апостол Павел утверждает, что «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). Отсюда вытекает, что нравственные существа, созданные по образу Творца, внутренней сущностью Которого является любовь, сами наделены любящими сердцами, находящими удовольствие в исполнении любых заповедей или просьб Бога.
Десять Заповедей — это адаптация нравственного закона Неба для рода человеческого, руководство к действию. Двойственный принцип нравственного закона изложен Иисусом, обобщившим две скрижали Десяти Заповедей. Сущность первой скрижали (первые четыре заповеди)

(694)

можно обобщить следующим образом: «„Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим" — сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37,38). Сущность последних шести заповедей обобщается аналогичным образом: «Вторая же подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:39,40; ср. с Рим. 13:8–10).
Мы можем сделать умозаключение, что двойной принцип любви выражает Божью волю в отношении всех порядков разумного творения, поскольку он лежит в сердце библейской религии: весь долг творения в том, чтобы проявлять высшую любовь к своему Творцу и нелицеприятную любовь к своим ближним. Мы можем также заключить, что этот двоякий принцип адаптирован ко всем порядкам разумных существ подобно тому, как Декалог приспособлен к условиям жизни людей. Поскольку ангелы не женятся (см. Мф. 22:30), пятая и седьмая заповеди не имели бы для них никакого смысла. С другой стороны, сатана обвинен в убийстве и лжи, в нарушении шестой и девятой заповедей (Ин. 8:44).
Хотя Декалог не существовал в письменном виде до того, как Бог провозгласил его на горе Синай и написал на каменных скрижалях (Исх. 20:2–17; Втор. 10:4), летописи Книги Бытие показывают, что человеческая семья знала эти предписания в устном виде с давних времен (см. первая скрижаль: Быт. 2:1–3; 35:1–4; вторая скрижаль: Быт. 4:8–11; 12:11–19; 18:19; 19:1–10; 39:7–9; 44:8). Апостол Павел утверждает в одном обобщающем заявлении, что Десять Заповедей передавались в устном виде в период от сотворения мира до Моисея (Рим. 5:13, 14). Крайнее нечестие, приписываемое жителям допотопного мира, объясняется тем, что они знали Божью волю, но предпочли нарушать Божественные директивы относительно человеческого поведения и счастья (Быт. 6:5).
Однако нравственный закон, выраженный в конкретных заповедях для разных порядков сотворенных существ, находится в центре великой борьбы, развернувшейся во Вселенной. Божий авторитет, правление и Его воля (нравственный закон) в отношении разумного творения стали предметом спора и полемики, приведшей к мучительному отчуждению между Богом и значительной частью ангелов, а также новым порядком существ: родом человеческим.
2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.