.RU
Карта сайта

Основные тенденции в развитии черной металлургии: В 2004 г. Правительством РФ одобрен «Комплекс мер по развитию


В 2004 г. Правительством РФ одобрен «Комплекс мер по развитию металлургии до 2010 года». В этом документе отражены цели и задачи развития отрасли, необходимость ее эффективного участия в международном разделении труда, удовлетворении потребностей внутреннего рынка.
В связи с тенденцией снижения расхода стали на единицу продукции, вытеснением черных металлов алюминием и пластмассами, ресурсосбережением снижается потребность в металле. Наступает эпоха чистых экономно-легированных сталей с большим пределом прочности конструкций. Изделия из них отличаются малой металлоемкостью и долговечностью. В будущем нужен будет металл лишь высокого качества с особыми свойствами, поэтому для отрасли актуальны следующие направления развития. Переход к качественной металлургии, увеличение в структуре продукции доли качественных сталей и сложных видов проката. В связи с этим будет усиливаться специализация металлургических заводов, будут возрастать кооперационные связи. Получат новое развитие специализированные производства — транспортный металл (рельсы, колеса, крепеж), строительный металл, металлы для автомобилей, электронной промышленности и т.д. Развитие должно идти за счет модернизации с использованием новейших технологий, диверсификации производств ряда металлургических предприятий, традиционная продукция которых оказывается неконкурентоспособной. Базовыми металлургическими предприятиями останутся Череповецкий, Новолипецкий, Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский, Западно-Сибирский, Кузнецкий, Новотроицкий, а также трубные заводы. Существенно должна возрасти доля передельной металлургии, так как она дает более дешевый металл. Сейчас 1/2 стали выплавляется из металлолома. В этом плане перспективно строительство мини-заводов ( на заводах используется скрап; они оснащены электродуговыми печами, дают металл высокого качества; возможны узкая специализация, выполнение небольших заказов; минизаводы ориентированы на потребителя).
Изменения в размещении черной металлургии имеют следующие перспективные тенденции. Большая дисперсность в размещении в «верхних этажах» за счет строительства мини-заводов, ориентация предприятий на потребителя в связи с развитием НТП и улучшением способов обогащения руд, накопления большого количества металлолома в старопромышленных районах. Усиление концентрации за счет закрытия старых заводов, оснащенных устаревшим оборудованием в «нижних этажах». Размещение отрасли вне крупных городских агломераций в небольших и средних городах из-за возрастающего значения экологических факторов и природоохранных мероприятий.
Для отрасли характерен процесс вертикальной интеграции. Создаются концерны по вертикали уголь — кокс — металл, они формируются в одну цепочку, так как единственный конвертируемый предмет — металл. К ним присоединяются предприятия — потребители металла, так как выгоднее торговать готовой продукцией, нежели металлом. Создана ассоциация «Северсталь» на базе Череповецкого комбината. В нее вошли 27 предприятий (из них 16 — металлургических) из многих областей: Орловский сталепрокатный завод, Владимирский тракторный завод, Серпуховской комбинат металлоконструкций, Абаканвагонмаш, Оленегорский ГОК и др. Это новый тип объединения, ориентированный на выживание в условиях рыночной экономики. Идет процесс создания региональных многопрофильных концернов на базе таких металлургических городов-заводов, как Магнитогорск, Челябинск, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил. Они приобретают контрольные пакеты акций других отраслей.
Недостаточно развита рыночная инфраструктура, очень сложны проблемы обеспечения железорудным сырьем, ломом, углем. Практически 90% железной руды находится в КМА, на Кольском полуострове, в Восточной Сибири. Необходимы развитые и устойчивые межрегиональные связи. Создана Российская корпорация черной металлургии, так как создание региональных объединений не решает проблемы единой научно-технической политики, экономного использования ресурсов, поддержки производства на затухающих и строящихся предприятиях. Важны крупные инвесторы, иностранным инвесторам нужны гарантии правительства, крупных международных банков.
Важное место в развитии отрасли занимает вопрос экспорта продукции черной металлургии России. Цены на металлопродукцию достигли мирового уровня. Но помимо качества нужно учитывать и издержки производства, а они в России зачастую выше, чем в Японии, США, Южной Корее, Бразилии, Тайване — странах с развитой черной металлургией. Очень велика материало- и энергоемкость продукции, высоки и затраты труда (в 2 раза). Конкурентоспособность металлопродукции России на мировом рынке поддерживается за счет низкого уровня зарплаты. Часовая зарплата в России на порядок ниже (в Западной Европе, например, она равняется 19,6 долл. за час), а доля зарплаты в себестоимости металлопродукции в России составляет около 11%, в то время как в развитых странах — 30%. Структура российских экспортных поставок имеет следующий вид: на страны Азии и Тихоокеанского региона приходится более 37%, на Западную Европу — 26%, на Северную Америку — около 15%, на Африку также — около 15%, на страны СНГ — более 4%, на Южную Америку — 1,3 %. Усиленно растет доля Китая.
Транспортная составляющая в производстве продукции черной металлургии превышает 20%. Это ведет к сокращению экспорта через порты Дальнего Востока и может привести к потере азиатского рынка. Энергетические тарифы за этот год выросли на 10%, проводились отключения электроэнергии, прекращалась подача газа на технологические нужды и т.д.
Наибольшими темпами увеличивалось производство стальных труб (за 1999—2004 гг. почти в 2 раза), что, безусловно, связано с высокими ценами на нефть на мировых рынках и активизацией деятельности российских нефтяных компаний. Они стали скупать акции трубных заводов.
Крупнейшими игроками на российском стальном рынке являются Евразхолдинг (Новотульский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), производящий 13,8 млн т стали в год, Магнитогорский МК (11,5 млн т ), «Северсталь» (9,9 млн т), Новолипецкий МК (8,9), Группа компаний Алишера Усманова ( 5,5 млн т), Стальная группа Мечел (4,2 млн т). В ближайшее время Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом выставляет на продажу последний государственный пакет акций Магнитогорского комбината — 23,76% голосующих акций. Реальные претенденты на приобретение — Стальная группа Мечел и менеджмент Магнитогорского комбината. Эта сделка внесет коррективы в распределение сил участников на рынке. В 2005 г. эти крупнейшие игроки на рынке произвели продукции — Евраз- груп 184,1 млрд руб, прибыль — 29,5 млрд руб., Мечел — 107,6 и 10,7 соответственно. 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.