.RU
Карта сайта

БАНДИТЫ ДЕЙСТВУЮТ / Тайны «Черного ордена СС»

НАГРАБЛЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

11 ноября 1938 года главари СС и полиции безопасности приказали нацистским отрядам начать крупнейший в истории Германии антисемитский погром — «Хрустальную ночь». Гестапо издало директиву:

«Подготовить по всей империи арест примерно 20–30 тысяч евреев. Отобрать в первую очередь зажиточных». В течение суток в Берлине были разграблены, разгромлены и подожжены принадлежавшие евреям 29 крупных магазинов и 7500 лавок.

Грабители в коричневой форме проводили операцию в широких масштабах. Только в ювелирном магазине Маргграфа на Унтер-ден-Линден они похитили золотые поделки, драгоценные камни, жемчуг и часы на сумму 1,7 миллиона марок.

Охваченные слепой расовой ненавистью, нацисты непрерывно преследовали евреев с момента прихода к власти. Однако после «Хрустальной ночи» евреи были вообще поставлены вне закона. На следующий день после погрома шеф фашистской полиции безопасности Рейнхард Гейдрих докладывал Герингу:

«Арестовано 20 тысяч евреев».

Вскоре нацисты обязали лиц еврейской национальности выплатить контрибуцию в 1 миллиард марок, а 3 декабря 1938 года министр экономики Вальтер Функ издал приказ изъять в пользу государства все их имущество.

В застенках гестапо на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине эсэсовские палачи пытали арестованных, добиваясь от них сведений о капиталах, депонированных за границей. Нацисты изыскивали валюту дл закупки дефицитного сырья за рубежами рейха.

В нем остро нуждалось производство вооружения.

Кроме того, каждый из высших гитлеровских чинов искал возможности для личного обогащения. Вид безвыходность своего положения, многие аресованные добровольно отдавали свои состояния и надежде спасти хотя бы жизнь родных. Но некоторые сопротивлялись, ибо понимали, что им так или иначе не будет пощады от бандитов в форме с эмблемой СС.

Поэтому гиммлеровской службе безопасности и гестапо пришлось изыскивать пути, чтобы подобратьс к капиталам, депонированным зажиточными евреями в банках Швейцарии.

Секретные счета в швейцарских банках пользуются особой защитой. По законам этой страны банки не обязаны давать сведения о вкладах и движении капиталов даже правительственным органам. Кроме того, крупные банки Швейцарии предоставляют клиентам возможность договориться о шифре в виде пароля или цифровой комбинации как ключа к счету, причем этот шифр известен только вкладчику и очень ограниченному числу высокопоставленных банковских служащих.

И все же агентам Гитлера удалось раскрыть шифры многих счетов. Используя валюту, полученную от других своих жертв, эсэсовские агенты стали обращаться в крупнейшие банки Швейцарии с просьбой положить определенную сумму на секретный счет того или иного вкладчика Ведь шифр счета служил как гарантия от незаконного снятия средств, вклады же на секретные счета, как правило, принимались без оглашения шифра. Приняв вклад, банк признавал тем самым наличие у него искомого счета, хотя формально тайну вклада не нарушал. Таким образом, эсэсовцы уточняли банк, в котором находился вклад того или иного арестованного. После этого путем зверских пыток гестапо добивалось от владельцев счетов их шифра. Как только шифр становился известен, нацисты беспрепятственно изымали из швейцарских банков принадлежавшие евреям капиталы.

Награбив таким образом огромные суммы в иностранной валюте, нацистские бонзы заложили основу своих сокровищ.

МАРОДЕРЫ

Другим источником, из которого эсэсовские бандиты пополняли свои сокровища, были концентрационные лагеря. В них были согнаны противники гитлеровского режима, лица, преследуемые по расовому признаку, а с началом войны — миллионы людей из оккупированных стран.

Тому, кого гитлеровцы намеревались отправить в лагерь уничтожения, разрешалось брать с собой лишь самое необходимое. Каждый, разумеется, стремился взять то, что было для него наиболее ценным и занимало мало места. Ведь зачастую большинство несчастных не знало, куда их отправляют. Как только эти люди прибывали в концентрационный лагерь, их имущество немедленно отбиралось, а сами они уничтожались.

Но даже мертвые не давали покоя эсэсовским мародерам. Они осматривали трупы расстрелянных, отравленных в газовых камерах и вырывали золотые зубы и мосты. Добытые таким путем драгоценности и золото отправлялись в Берлин. Только в концлагере Освенцим скапливалось ежедневно около 12 килограммов золота, или в среднем 4,4 тонны в год.

А кроме Освенцима существовало еще несколько крупных «комбинатов смерти» и сотни мелких лагерей уничтожения.

Сразу же после нападения гитлеровской военной машины на страны Европы в Берлин, в подвалы Рейхсбанка, потекло награбленное. И хотя президент Рейхсбанка Функ пытался это отрицать, найденные документы свидетельствовали о другом. Вот что писал уполномоченный Гиммлера Одило Глобочник в октябре 1943 года в своем отчете о завершении так называемой «операции Рейнгард» [6]:

«Главному административно-хозяйственному управлению СС в Берлине сданы для дальнейшей передачи Рейхсбанку, соответственно имперскому министерству экономики, следующие ценности, полученные в ходе «операции Рейнгард»:

а) Имперские марки наличными на общую сумму………53 013 133,51 марки

б) Валюта всех основных стран мира в банкнотах (в том числе 500 тыс. долларов) на сумму…….1 452 904,65 марки

в) Валюта в золотых монетах на сумму………… 843 802,75 марки

г) Благородные металлы (1800 кг золота и около 10 000 кг серебра в слитках) на сумму…….5 353 943 марки

д) Прочие ценности, в том числе предметы украшения, часы, оправы дл очков и т. д. (армии передано 16 тыс. исправных и 51 000 требующих ремонта часов) на сумму. 26089800 марок

е) 1000 вагонов пряжи на сумму. 13 294 400 марок

Итого 100047983,91 марки

Мы располагаем также 1000 вагонов пряжи и другими ценностями на сумму, равную примерно 50 процентам указанной выше. Следует подчеркнуть, что стоимость указанных выше ценностей определена на основе официального курса. Однако действительна их стоимость, например при продаже драгоценных камней или благородных металлов за границей, значительно выше, поскольку перевод в твердую валюту там имеет место в гораздо более широких масштабах, чем у нас. Кроме того, продажа за границей обеспечит нам поступление инвалюты. Указанные цены проставлены ориентировочно, чтобы дать представление о сданном. В общем этот расчет мерилом служить не может. Главное состоит в том, что теперь есть возможность получить большое количество крайне необходимого сырья, а также валюты, на которую, в свою очередь, соответствующие имперские органы смогут закупить сырье.

(Глобочник, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции».)

Начав с ограбления отдельных лиц, нацисты перешли к массовому мародерству и ограблению целых народов. Из чехословацкого Национального банка в Праге они вывезли 23 тысячи килограммов золота в слитках. В бельгийском Государственном банке было изъято золото на сумму 550 миллионов марок.

Специально созданная спекулятивно-торговая фирма имперского министерства экономики «БерлинROGES» скупила на черном рынке во Франции ценности за сотни миллионов обесцененных банкнотов.

«ОПЕРАЦИЯ БИЛЬДЕРКЛАУ»

Пришло время, когда вооруженные силы стран антигитлеровской коалиции, и прежде всего Советска Армия, стали теснить фашистских агрессоров на всех фронтах. Вокруг Германии сжималось кольцо. Настал день, когда оккупантам пришлось отступать и из Венгрии. Уполномоченный Гитлера в Будапеште бригадефюрер СС Эдмунд Везенмайер [7] приступил со своим штабом к беспримерному в истории разграблению произведений искусств из частных собраний.

Эсэсовцы заявили самым богатым венгерским евреям, что они могут спасти свою жизнь, если немедленно перепишут принадлежащие им акции, предприятия, поместья и дома на имя высоких чинов СС. Вымогатели обещали предоставить этому небольшому числу лиц самолеты для переезда в Португалию, предупредив, однако, что багаж каждого пассажира не должен превышать 50 килограммов. Круг лиц, к которым обратились эсэсовцы, был тщательно подобран. Вот некоторые фамилии: д-р Ференц Хорин, д-р Биллиц, президент венгерского Национального банка д-р Ференц Борбели, барон Мориц Корнфельд, Ганс фон Маутнер, семья Манфреда Вейса и другие. Им принадлежали в Венгрии банки, универсальные магазины, крупные предприятия, роскошные замки и виллы.

В один из ноябрьских дней 1944 года «юнкерс-52»

с перечисленными людьми на борту вылетел в направлении Лиссабона. Едва самолет скрылся за горизонтом, как особые команды эсэсовцев набросились на имущество улетевших. На автомашины были погружены изделия из фаянса и фарфора, столовое серебро, гобелены, прекрасные восточные ковры, а также более тысячи ценнейших картин, часть которых принадлежала кисти Рембрандта, Рафаэля, Дюрера, Корреджо, Пикассо, Матисса и Ренуара. Железнодорожные составы были набиты экспонатами Будапештского музея истории искусств и музея в Дьере.

Заполненные вагоны покатились в сторону Австрии.

Разумеется, множество ценнейших вещей исчезало в чемоданах эсэсовских реквизиторов. Примерно в это время Альфред Розенберг докладывал в канцелярию фюрера, что для отправки только из Восточной Европы «добытых там произведений искусств и культурных ценностей потребовалось 1418000 железнодорожных вагонов, а 427 тысяч тонн соответствующих грузов направлено водными путями».

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

С середины 1944 года СС начали в определенных случаях требовать выкуп со своих жертв, обещая сохранить им жизнь. Эсэсовская верхушка полагала, что ей удастся основательно погреть руки и обеспечить таким образом дополнительное количество валюты для реализации плана бегства видных нацистов за границу. Она предложила еврейской общине обменять миллион мужчин, женщин, детей и стариков на 10 тысяч грузовых автомашин, 200 тонн чая, 800 тонн кофе, 2 миллиона ящиков мыла и большое количество вольфрама, в котором нуждались гитлеровцы для производства своего «вундерваффе» [8].

Провернуть эту операцию взялся штандартенфюрер СС Курт Бехер — опытный торговец и верный приспешник Гиммлера. 21 июля 1944 года он встретился на швейцарской границе с представителями всемирной организации помощи евреям. Переговоры затягивались, и Бехер грозил, что находящиеся в руках СС евреи будут уничтожены. Бехера уже мало интересовали грузовики и кофе. Он требовал за каждого человека тысячу долларов. Весной 1945 года, когда уже шли переговоры о безоговорочной капитуляции Германии, Бехеру удалось частично совершить сделку. За 1685 человек, вывезенных из лагеря смерти Берген-Бельзен по специальному списку, эсэсовцы получили выкуп в 1 685 000 долларов.

Шантаж, разграбление произведений искусств, убийства с целью грабежа, мародерство, вымогательство, торговля людьми — все это широко практиковалось нацистами и показало всему миру, что немецкий финансовый капитал является не только самым агрессивным, но и самым бесчеловечным. Германские финансовые и промышленные монополии постоянно поощряли связь между одетыми в форму подонками общества и высшими государственными и хозяйственными органами страны. В результате появился на свет беспримерный политический бандитизм. Обергруппенфюрер СС Гейдрих, пытками добивавшийся расшифровки закодированных счетов, носил форму полицейского генерала. Палач и грабитель Глобочник имел чин генерал-лейтенанта полиции. Творя кровавые дела, они не забывали о собственном благополучии, как и многие другие в грабительском аппарате гитлеровского рейха.

Но все это — не единственный источник эсэсовских сокровищ. Их след ведет к крупнейшей в истории человечества фабрикации фальшивых денег.

Примечания:



6

Под этим шифрованным названием проходила операци по ограблению евреев на территории оккупированной Польши, особенно в Люблинском воеводстве.



7

В 1948 году Везенмайер за военные преступления, преступления против человечности и членство в преступных организациях был приговорен в Нюрнберге к 20 годам заключения. Спустя три года американские оккупационные власти выпустили его из каторжной тюрьмы Ландсберг, и он занялся коммерческой деятельностью в Дармштадте (ФРГ). Прим. перев.



8

«Чудо-оружие» — так гитлеровцы называли ракеты типа «Фау», которые, как они надеялись, изменят ход воины в пользу Германии, — Прим. перев.



2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.