.RU
Карта сайта

III. О поисках руд по их запаху / Геологические поиски с рудорозыскными собаками (Основы дрессировки собак на поиски руд по запаху)

Поиски новых месторождений полезных ископаемых становятся все более трудной задачей, что объясняется отчасти тем, что баланс легкооткрываемых месторождений, выходящих на дневную поверхность, сокращается. Поэтому выявление скрытых рудных тел требует совершенствования существующих и разработки новых методов поисков. Исторически сложилось, что при поисках полезных ископаемых широко используются различные вторичные признаки, в то время как первичным признакам не уделяется достаточного внимания. Возникает вопрос о расширении и углублении методов поисков рудных тел по их первичным признакам, а также о выработке новых методов. Так, например, несправедливо забыт такой диагностический признак руд и минералов, как их запах. Если в прошлом рудознатцы использовали при поисках это свойство, то сейчас в поисковой практике оно почти забыто.

Из общих курсов минералогии (Бетехтин, 1950) известно, что запах, издаваемый некоторыми минералами, особенно сильный при ударе или разломе, указывает на их присутствие в породе. Самородный мышьяк, арсенопирит и другие арсениды металлов издают при ударе чесночный запах, который особенно чувствуется при нагревании и прокаливании. Нефтяные газы и сероводородные источники также обладают характерным запахом. Жильный кварц, с которым связаны минералы редких металлов, иногда издает при раскалывании специфический неприятный запах. Ряд руд имеет своеобразный «глинистый» запах. Запах сернистого газа, особенно при ударе, издают сульфидные руды.

Таким образом, при поисках полезных ископаемых наряду с известными геологическими, геофизическими и геохимическими методами целесообразно использовать издаваемые рудами и минералами запахи (Робонен, 1966), особенно в условиях, когда рудные тела не выходят на дневную, поверхность, а скрыты наносами на тех или иных глубинах, и геолог располагает таким чутким «прибором», как обонятельный орган собаки (или другого животного).

Возможность выявления руд путем улавливания запахов, выделяемых ими с глубин порядка 12 м, имеет огромное значение. Например, значительные территории северных районов нашей страны покрыты плащом рыхлых четвертичных отложений, что осложняет проведение съемочно-поисковых работ. В этих районах приходится производить проходку горных выработок и бурение скважин. Однако в связи с ограниченными объемами этих работ многие перспективные участки опоисковываются недостаточно надежно.

Естественно, что привлечение специально надрессированных рудорозыскных собак должно значительно облегчить работу геологов.

Конечно, геологам удобнее было бы иметь на вооружении не собак, а портативные приборы, которые фиксировали бы различные запахи с большей чувствительностью и точностью, чем собаки. В журнале «Радио» № 1 за 1966 г. со ссылкой на «JSA Journal», № 4, 18, 1964 г. сообщается, что уже имеются электронные устройства для обнаружения запахов. Ряд зарубежных фирм работает над разработкой электронных генераторов и приемников запахов. Одной из фирм изготовлено устройство для восприятия запахов — «электронная собака». Чувствительность этого прибора к запахам приближается к обонянию собаки. Работа устройства основана на принципе поглощения газом ультрафиолетового излучения. Устройство определяет концентрацию 0,0001 %. Оно обнаруживает запах ядовитого газа перхлорэтилена, красок, лаков, бензина, эмалей, смол, различных газов, кислот и запаха свежих яблок и бананов. Очевидно, на базе такого устройства можно создать прибор для улавливания запахов, издаваемых рудами.

Следовательно, необходимо заняться не только дрессировкой животных, но и созданием приборов, отличающих и фиксирующих их концентрацию в зависимости от размеров и глубины залегания рудных тел. Создание таких приборов позволило бы геологам получить дополнительный способ для поисков полезных ископаемых. Но пока таких приборов нет, можно с успехом использовать рудорозыскных собак (или других животных). Для геологопоисковых работ пригодны собаки, прошедшие общий и специальный курсы дрессировки и тренировки рудорозыскных собак.

При поисковых работах масштабов 1:25 000, 1:10 000 желательно, чтобы маршрут с собакой проходил по просеке или визиру, подготовленному обычно в ходе проведения геофизических исследований. Места обнаружения запаховых проявлений привязываются к разбитой топографами сетке (к пикетам на профилях). При поисковых работах более мелкого масштаба собака с дрессировщиком сопровождают геолога, который ведет маршрут. В этом случае места обнаружения собакой запаховых проявлений руд привязываются таким же образом, как и обнажения. В ходе маршрута необходимо через каждый час рабочего хода давать собаке 10–15-минутный отдых, продолжительность маршрута за день не должна превышать 6–8 часов. Даже за такое время при тщательном поиске во время маршрута собака утомляется. Маршруты с собакой следует проводить не ежедневно, а через день, чтобы избежать возможного заболевания собак, как это имело место у минорозыскных собак («толовая болезнь»), в результате которого у них притупляется обоняние на необходимый запах. Целесообразнее всего применять рудорозыскных собак при поисках на геологически и геофизически изученных участках, где необходимо провести отбраковку безрудных участков от участков с искомой рудой, т. е. отбраковку геофизических аномалий. В ходе разведочных работ перед заложением скважин возможно детальное оконтуривание рудного тела с помощью собак по его запаховым проявлениям с целью выбора и уточнения места заложения скважин.

В зависимости от целей геологических работ необходимо подбирать собак соответствующего темперамента. Для разведки и детального оконтуривания рудных тел лучше использовать более медлительных (флегматики) собак, а для поисков при средне-и мелкомасштабной съемке более подвижных (сангвиники и холерики). Однако как для поисков, так и для разведки можно использовать собак различного темперамента.

При совмещении поискового маршрута с кинологическим скорость хода геолога естественно уменьшится. Говорить о каких-то нормах, даже приближенных, в настоящее время преждевременно. Возможно обучение одной собаки для поисков различных руд, но для большей гарантии, пока работы находятся еще в стадии опытной разработки, предпочтительнее дрессировка каждой собаки на поиск одного типа руды.

В настоящее время установлена возможность выявления рудорозыскными собаками сульфидных рудных тел, скрытых под наносами мощностью до 12 м. Однако это не является пределом, так как минорозыскные собаки обнаруживали по запаху тола мины и фугасы не только зарытые в землю на глубину 2 м и более, но и замурованные в бетонных сооружениях.

Последнее обстоятельство позволяет считать возможным поиски по запаху слепых рудных тел, не только покрытых рыхлыми наносами, но и вообще не доходящих до современного уровня среза коренных пород.

Предварительные опыты показывают, что собаки поддаются дрессировке на поиск различных рудных минералов. В частности, они в состоянии отличить по запаху даже различные минералы из группы сульфидов, которые, казалось бы, должны обладать очень близкими, если не одинаковыми запахами. Это обстоятельство подтверждает предположение о том, что каждый минерал и горная порода обладают своим специфическим, только им присущим запахом, благодаря чему они могут быть обнаружены с помощью дрессированных собак (других животных или приборов), поскольку собаки обладают исключительной способностью анализировать смеси запахов (см. выше раздел «Обоняние собаки и его использование»).

В практике геологоразведочных работ должна появиться специальная служба поисков руд по их запаху, наподобие геофизической службы.



2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.