.RU
Карта сайта

Американский средний танк М4 «Шерман» / История танка (1916 – 1996)

Американцы сознавали недостатки М3, и как только его передали в производство, приступили к разработке нового (март 1941 г.). Конструкторы Рок-Айлендского арсенала, сохранив вначале ходовую и моторно-трансмиссионную части предшественника, изготовили корпус рациональной формы, вооружение поместили во вращающейся башне. В сентябре 1941 года прототип Т6 показали командованию, и тогда же приняли решение о постепенном переводе заводов с производства М3 на М4. Опытный экземпляр М4 был готов в феврале 1942 года. От Т6 он отличался отсутствием люков в бортах корпуса. Всего лишь через 13 месяцев после принятия решения о создании нового танка началось его производство в нескольких модификациях, отличавшихся двигателями, ходовой частью, вооружением и способом изготовления корпуса и башен.

Хотя по порядку обозначения М4 была первой модификацией, в серию раньше пошли М4А1 (с марта 1942-го по декабрь 1943 г.), М4А2 (с апреля 1942-го по май 1944 г.) и затем М4 (с июля 1942-го по январь 1944 г.). Это зависело от готовности заводов, которые предлагали эти модификации.

М4 имел сварной корпус. Носовая деталь сначала состояла из трех частей на болтах, затем одной литой и, наконец, из литой и катаной, менялся способ установки лобового пулемета. На М4 стоял мотор воздушного охлаждения Райт «Континентал» R-975. На новых танках, хотя и была сохранена в основном ходовая часть М3, однако конструкцию тележек (кроме машин самых первых выпусков) несколько измененили, в частности, отнесли назад поддерживающий ролик.

М4А1 имел тот же корпус и двигатель, но 75-мм пушка с модели М2 была заменена на М3. В процессе производства этой модификации убрали два фиксированных курсовых пулемета.

М4А2 имел два дизель-мотора GMC-6046. Эта машина в основном поставлялась американской морской пехоте. Небольшое количество М4А2 передали по ленд-лизу Англии и СССР. Обе модификации вооружались 75-мм или 76-мм пушками.

Наиболее распространенными в американской армии были М4А3 (выпускались с июня 1942-го по май 1945 г.) со специально сконструированным танковым двигателем. «Форд» GAA-8 и литым корпусом, их выпустили 11 424. Танки М4А4 (июль 1942-го – сентябрь 1943 г.) имели удлиненный корпус, чтобы вместить силовой агрегат «Крайслер С», состоявший из пяти моторов. М4А6 имел корпус М4А4 и радиальный дизель-мотор «Катерпиллер RL-1820. На обеих модификациях устанавливалась 75-мм пушка.

Маркой М4А5 обозначались производившиеся в Канаде танки RAM. По английской традиции, на них устанавливались 40-мм (RAM I) или 57-мм пушки (RAM II).

Наиболее удачным считается М4А3. Он имел сварной корпус из плоских плит и съемную литую закругленную носовую часть, которая одновременно выполняла роль картера механизма поворота и бортовых передач. В случае необходимости вся моторно-трансмиссионная группа могла быть вынута через переднюю часть корпуса. Передняя верхняя плита наклонена под углом 47° к горизонту. Боковые стенки – вертикальные. Размещенный в корме двигатель имел блоки цилиндров и картер, отлитые заодно из алюминиевого сплава. Ведущее колесо переднего расположения.

75-мм пушка была вскоре признана недостаточно мощной для борьбы с «Тиграми» и «Пантерами». В августе 1942 года предпринимается попытка установить 76,2-мм пушку в М4А1, однако его башня оказалась неподходящей. В 1943 году разрабатывался опытный танк Т23 – прототип будущего М26, вооруженного 90-мм пушкой. Его башня, но с 76-мм пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом, была без изменения поставлена на М4. Выпуск танков с нею начался в марте 1944 года. Ее бронебойный снаряд имел начальную скорость 810 м/с (вместо 620 у прежних 75-мм пушек) и пробивал на дальности 900 м 100-мм броню. Справа на башне на кронштейне устанавливался 12,7-мм зенитный пулемет. Третий, калибра 7,62 мм, находился в шаровой установке в лобовом листе корпуса. Башня имела вращающийся полик. Размещение боеукладки на дне боевого отделения потребовало поднять его, что увеличило общую высоту танка. На части танков применена так называемая «мокрая» укладка боеприпасов: выстрелы к пушке размещались в трубках, проходящих через бакс этиленгликолем или водой. При попадании снаряда в укладку жидкость гасила воспламеняющиеся боеприпасы.

Применялся также стабилизатор пушки в вертикальной плоскости и гидроэлектрический механизм поворота башни, имевший дублированный привод к командиру и наводчику.

Из пяти членов экипажа трое размещались в башне, Водитель (слева) и его помощник располагались в передней части корпуса и имели свои люки с вмонтированными в них перископами.


Американский легкий танк «Шерман» с 75-мм пушкой


Американский средний танк М3


Американский танк М4А1 «Шерман»


Американский танк М4А3 «Шерман» с 76-мм пушкой


Канадский танк RAM


На части М4А3 была модифицирована ходовая часть, поскольку прежняя вызывала нарекания по причине узких гусениц, жесткой езды и недолговечности спиральных пружин. Со всеми нововведениями (новая башня, пушка и т.п.) первоначальная масса с 30,6 возросла до 35 т. На танке, получившем обозначение М4А3Е8, была принята ходовая часть все того же опытного Т23, тележка которой имела четыре катка (по два рядом) с балансирами новой конструкции, спиральные пружины, установленые горизонтально, и добавленные резиновые амортизаторы. Любой каток теперь можно было заменить, не снимая тележки.

На М4А3Е8, известных в войсках под прозвищем «верная восьмерка», была несколько увеличена толщина брони. Эта модель оказалась венцом развития М4 и использовалась только в американской армии.

М4, получивший в Англии название «Генерал Шерман», в 1943 – 1945 годах оказался основным и лучшим танком британской армии. Первые 270 «Шерманов» прибыли в Северную Африку в октябре 1942 года и 24 октября приняли боевое крещение под Эль-Апамейном. Вместе со средними М3 они составляли более половины всех танков английской 8-й армии. Англичанам поставлялись все модификации, но в основном М4А4 (в общей сложности 5 тыс., не считая канадских RAM). Когда англичане установили на «Шермане» свою 76-мм пушку (что потребовало смены башни), то получили самый сильный танк из всех, имевшихся в английской армии в ходе войны: «Шерман Файрфлай», которые начали поступать в войска с февраля 1944 года. Они единственные из танков союзников были способны бороться с немецкими «Тиграми» и «Пантерами», да и то с близкой дистанции.

М4 оказался неплохим, простым в изготовлении. Это облегчило массовое производство на неспециализированных заводах, не имевших опыта в танкостроении, До конца войны выпустили 48 071 танк всех модификаций, включая 1332 канадских RAM и «Гризли» (М4А1). Танк отличался надежностью в эксплуатации, прочностью конструкции, ремонтопригодностью, но был относительно слабо вооружен и бронирован. Эти недостатки пытались устранить, в частности, на модификации М4А3Е2 – путем экранировки увеличена толщина лобовой брони корпуса до 100 мм. Он считался временной заменой еще не готового тяжелого танка поддержки пехоты Т26У1, башня которого с 250-мм броней была установлена на М4, которые были более или менее равноценны немецким TIV, но не могли вести открытый бой с «Тиграми» и «Пантерами». В Корее (1950 – 1953 гг.) не оправдались надежды на М4А3Е8, который по вооружению и проходимости уступал Т-34-85.

На базе М4 создали несколько СУ, саперных и вспомогательных машин, в частности истребители танков М10 и М36, самоходные 155-мм пушка М40 и 203-мм гаубица М43. Многие танки оборудовались пусковыми установками для ракетных снарядов.

«Шерманы» поставлялись по ленд-лизу Англии, Свободной Франции и Советскому Союзу (М4А2 и М4А4). После войны они еще долго оставались на вооружении почти всех капиталистических держав и приняли участие в многочисленных военных конфликтах (в Корее в 1950 – 1953 гг.; на Ближнем Востоке в армии Израиля и Египта; во Вьетнаме и т.д.). Еще и поныне в израильской армии состоит на вооружении модифицированный в 70-е года тамошними инженерами М4, называемый также «Супер Шерман». На нем установлены новая башня со 105-мм французской пушкой, дизель-мотор мощностью 460 л.с. и современные оптические приборы. Боеприпасы французской пушки унифицированы с теми, которые употребляются к 105-мм пушкам других танков израильской армии. Боевая масса «Супер Шермана» – 39,6 т, скорость – 45 км/ч, запас хода – 240 км. Часть М4 израильтяне переделали в СУ со 155-мм гаубицей или 160-мм минометом.

На базе «Шермана» создано многочисленное семейство СУ, саперных, ремонтно-эвакуационных и других машин.


Немецкий танк T-IIL «Лухс»


Немецкий танк T-IIIE



2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.