.RU
Карта сайта

РОССИЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ: Раннее русское государство - Киевская Русь - образовалось вдоль

Раннее русское государство - Киевская Русь - образовалось вдоль торгового пути «из варяг в греки», который шел по восточной окраине Европы. С севера, из Скандинавии и Прибалтики, везли на юг янтарь, меха и рабов, а с юга на север - ремесленные изделия: стекло, ткани, драгоценные металлы. Купцы доставляли свои товары в греческие города Причерноморья и в Константинополь, в Хазарское царство на нижней Волге, по Каспийскому морю в Персию и на верблюдах добирались даже до Багдада.

Первое время варяги, которые основывали вдоль речного пути торговые города, и местные земледельческие общины жили рядом, не смешиваясь друг с другом. Местные жители еще не образовывали единого народа - здесь обитали финские, балтийские, восточнославянские племена.

Необходимости в существовании государства не было, пока торговые пути были достаточно безопасными - они проходили по малонаселенным лесным районам, а южнее по степям, где господствовали хазары, также заинтересованные в развитии торговли. Когда же с востока в степи внезапно появились другие кочевники - воинственные печенеги, варягов призвали «княжить и володеть» как военных специалистов, способных быстро навести порядок и организовать вооруженную защиту.

Славяне, предпочитавшие воевать в лесистой местности, были вооружены копьями и луками, а у дружинников-варягов были длинные мечи - весьма совершенное и грозное оружие. Лучшие из этих мечей изготавливались во Франции, и потому на Западе они были известны под названием франкских. Когда-то германцы побеждали с ними римские легионы по всей Европе, благодаря им возникла огромная империя Карла Великого. Французские короли под страхом сурового наказания запрещали продавать эти мечи в мусульманские страны. Но воинственные скандинавы беспрепятственно получали их от соплеменников, осевших во французской Нормандии, а затем и сами овладели искусством выплавки железа. Лет через сто после прихода варягов производство грозных мечей налаживается и на Руси.

В 882 году предводитель варяжской дружины Олег объединил под своей властью города, протянувшиеся вдоль всего пути от Ладоги до Киева. За короткий срок территория основанного им государства значительно расширилась и простиралась теперь от Балтийского до Черного моря. Становясь русскими князьями, варяги очень быстро ассимилировались - женились на местных девицах, называли детей славянскими именами, перенимали язык - и во втором-третьем поколении уже не отличались от славян.

Но на русскую жизнь наложило свой отпечаток то, что государственная власть не выросла постепенно из жизни земледельческих общин, а надстроилась над нею сверху. Тот самый порядок, ради которого призвали варягов, так и остался для Руси чем-то чуждым, «немецким», противопоставленным родной «воле». Министрам, полководцам, управителям барских усадеб неизменно ставили в упрек их немецкое происхождение, как и немецкое трудолюбие, немецкую аккуратность, немецкую добросовестность. А чего стоят постоянные подсчеты, сколько процентов немецкой крови было у царей династии Романовых!

В России не любят порядка, но почему-то любят тех, кто берется его наводить. Великие правители - это те, кто наводил порядок: Иван Грозный, Петр I, Сталин... Но, кроме них, был и Иван III, который объединял русские княжества путем дипломатических переговоров, а не вооруженного захвата. Практически единственной его военной кампанией было покорение Новгорода, и если первая победа над татарами русского войска во главе с Дмитрием Донским досталась ценой огромных людских потерь, то для окончательного освобождения при Иване III оказалось достаточно лишь демонстрации силы -«стояния на Угре». Именно этот великий князь пригласил из далекой Италии зодчих, которые построили самые величественные соборы московского Кремля. Он создал московскую Русь как новое сильное государство, не проливая потоки крови, - и мало кто помнит о его деятельности.

Пока торговля с Византией была успешной, русских князей объединяла необходимость совместной охраны торгового пути. Когда же торговля стала приходить в упадок, Русь начала терять не только территории, но и могущество. После того, как в XIII веке Константинополь разорили крестоносцы, торговый оборот с ним катастрофически упал, и охрана торгового пути потеряла прежнее значение. Как следствие этого, внутри Руси усилились княжеские междоусобицы, а южные степи были наводнены кочевниками.

Уже развитие древнерусского государства сопровождалось все большей эксплуатацией низших классов, а княжеские междоусобицы вели к разорению земель, к захвату тысяч пленников и обращению их в рабство. Количество свободных землепашцев и ремесленников, которые при благоприятном развитии могли бы стать ядром будущего среднего класса, постоянно сокращалось. Упадок на Руси начался задолго до нашествия татар, а татарское завоевание еще сильнее опустошило эти земли и на двести лет практически изолировало их от Европы.

Россия унаследовала античную «высокую» культуру в другом составе, чем Запад. Весь западный мир от Норвегии до Пиренеев был латиноязычным, а изучение языка для духовенства означало и знакомство (пусть ограниченное) с авторами и светскими знаниями; была система университетского образования. В странах, заимствовавших православное христианство из Византии, с греческого на местные языки были переведены Писание и богослужебные книги. Но светские тексты переводились гораздо меньше, наследие античной культуры осталось почти совершенно неизвестным новообращенным народам, а тонкую прослойку образованного духовенства составляли греки по происхождению.

Запад пережил Возрождение, которое создало новый культурный синтез элементов античной культуры с народной. В России европеизация навязывалась сверху, и это не могло не привести к еще большему расколу общества. Престижная западная культура усваивалась без представлений о гражданском праве, частной собственности, философских учениях.

Основу средневекового государства составляло воинское сословие. Но в Европе все это сословие было объединено кодексом чести, хотя простого рыцаря от короля отделяло огромное социальное расстояние. На Руси дружина, войско полностью подчинялись князю и ничем не отличались в этом от других сословий. Образование на Западе получали в свободных университетах, и из них выходили люди так называемых свободных профессий; в России университеты имели статус императорских, и их выпускникам сразу присваивался чин в соответствии с Табелью о рангах, то есть они включались в чиновничью систему.

При Петре I стали развиваться промышленность и торговля, но, с другой стороны, вновь ограничивалась свобода выбора, усиливались эксплуатация низших классов и раскол общества. В результате из сложно структурированного общества сформировались два противостоящих друг другу слоя - европеизированное дворянство и крепостное крестьянство, нищее и бесправное. Простой народ не видел выхода из своего тяжелого положения: русские поговорки об отношениях с властью всегда горьки и безнадежны.

Наиболее масштабные реформы относятся ко второй половине XIX в. - было отменено крепостное право, создана банковская система, проведена судебная реформа и т.д. Но после гибели Александра II преобразования были свернуты под знаменательным лозунгом «наведения порядка». Даже половинчатые преобразования 1860-х годов позволили к концу XIX века достичь высоких темпов промышленного роста. Западные страны охотно предоставляли кредиты российскому правительству, а частные лица покупали российские облигации и акции. Однако в России, как это повелось еще при Петре I, развивались главным образом военная промышленность и связанные с ней отрасли. Огромные ресурсы - пашня и другие сельскохозяйственные угодья - оставались практически не вовлеченными в рыночную экономику. Основными предметами экспорта и в конце XIX века были сырьевые товары, а ввозились предметы роскоши. При этом основная налоговая нагрузка ложилась на аграрный сектор, и это закрепляло его отсталость. По объемам производства валового внутреннего продукта многонаселенная Россия достигла уровня экономически развитых стран, а по его величине на душу населения значительно отставала.

Большим препятствием для развития страны всегда была имперская политика. Постоянные военные кампании требовали отвлечения огромных ресурсов, присоединение более отсталых регионов также задерживало развитие рыночных отношений. За участие в Русско-японской войне России пришлось расплачиваться революцией 1905 - 1907 гг. Кроме того, Николай II был вынужден отказаться от неограниченной власти и разрешить земельную реформу. В 1908 г., после захвата Боснии Австро-Венгрией, премьер-министр П. А. Столыпин сумел удержать царя от очередной военной кампании, но участие в Первой мировой войне стало для нашей страны роковым.

2014-07-19 18:44

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.