.RU
Карта сайта

Сущность гипноза - Сар Диноил Член «Французского Маенетического Общества», «Парижского Восточного Эзотерического...

^

Сущность гипноза


Гипнозом называется способность впадать в особое, похожее на сон, состояние, при котором субъект однако, порою, сохраняет способность действовать, то есть двигаться, говорить и прочее, но не сознательно и произвольно, а под влиянием лица, погрузившего его в гипнотическое состояние.
Резкой разницы между обыкновенным сном, в котором многие люди порою сохраняют способность бессознательно говорить и двигаться, и гипнозом нет.
Характерная особенность гипнотического состояния: необыкновенная восприимчивость загипнотизированного ко всякого рода приказаниям, то есть внушениям, исходящим от гипнотизера, т.е. от того, кто усыпил субъекта. В большинстве случаев субъект совершенно теряет свою волю и пассивно выполняет все приказания гипнотизера.
Происходит это от того, что усыпленный действует бессознательно и, следовательно, не различает, что внушаемое исходит не от него самого. Причина этого: преобладание деятельности низшей части Бессознания, как и в обыкновенном сне, причем Высшие Начала разъединены от низших и не действуют (см. 7-ю лекцию). Мы уже знаем, что основное условие внушения – введение его в подсознание.
Пробуждается усыпленный, обыкновенно, также только тогда, когда ему это прикажут и по пробуждении не помнят ничего из того, что происходило с ним во время сна, хотя путем внушения или автоматического письма иногда и удается заставить его вспомнить это.
Есть возможность заставить субъекта выполнить внушение через много времени спустя, через несколько дней или даже недель (так называемые постгипнотические внушения). В этом случае субъект во время выполнения внушения на короткое время вновь впадает в гипнотическое состояние и, по исполнении внушенного, не сохраняет никакого воспоминания ни о том, что он сделал, ни о том, кто является автором внушения.
Хотя повышенная внушаемость и характерна для гипноза, но эти две вещи отнюдь не следует смешивать, ибо внушение возможно и без гипноза и постоянно наблюдается в жизни, особенно при состоянии рассеянности и естественном пассивном состоянии, о чем мы уже говорили в 5-й лекции.
Так например, если мы думаем утром о том, что в таком-то часу нам надо не забыть сделать то-то и в намеченное время почти бессознательно исполняем задуманное, то это можно рассматривать как род постгипнотического самовнушения.
Также и обратно – гипноз возможен без внушения, например, встречающийся иногда у некоторых лиц естественный сомнамбулизм (сно-бодрственное состояние) или лунатизм, то есть способность говорить, ходить и действовать во сне.
Не следует преувеличивать власти гипнотизера над гипнотизируемым. Она далеко не безгранична, как многие думают: субъект большей частью не выполняет неприятных ему и противных его убеждениям внушений. Из этого видна несправедливость часто встречающегося мнения о легкости использовать гипноз для преступных целей.
^

Выбор подходящих субъектов


Не все люди одинаково поддаются гипнозу. Наиболее податливыми оказываются сензитивы, то есть люди пассивные, восприимчивые, слабые, нервные, те, которые способны к бессознательным движениям и действиям, например говорят во сне. Женщины обыкновенно легче поддаются гипнозу, чем мужчины, молодые люди – легче, чем старики.
Мы советуем начинать опыты с субъектов, которые при первом исследовании окажутся способными хорошо ослаблять мускулы, то есть держаться пассивно.
Объяснив субъекту, что он должен расслабить мускулы всего тела, вытягивают ему руки горизонтально вперед, поддерживая их своими руками. Если теперь отнять руки от рук субъекта и перестать поддерживать их, то они немедленно упадут по швам, если мускулы действительно расслаблены (подробности см. в 1-й лекции).
Другой способ распознания восприимчивости субъекта к гипнозу – “притяжение назад”. Заставляют субъекта повернуться спиной к гипнотизеру, сдвинуть ноги вместе, откинуть голову назад и держаться совершенно пассивно, расслабить мускулы и закрыть глаза. Если теперь положить ладони рук на лопатки испытуемого и выждав некоторое время, начать понемногу отдалять их и как бы тянуть мысленно ими субъекта назад, то восприимчивый субъект начнет испытывать стремление упасть назад. Он не будет в силах отделиться от рук оператора.
Успех опыта можно обеспечить, кроме того, энергичным внушением испытуемому, чтобы он падал назад.
Восприимчивость к внушению также служит хорошим признаком для суждения о способности поддаваться гипнозу. Если субъекту, с которым у вас удалось уже несколько опытов притяжения, вы станете энергично и настойчиво внушать твердым, уверенным и спокойным голосом, что он не может встать со стула, не может согнуть руки, разжать соединенных рук, не в силах открыть рта и т.д., то в большинстве случаев он поддастся этому внушению, особенно, если вы предварительно дотронетесь до заинтересованного места его тела (общие условия внушения были указаны в 5-й лекции).
По окончании опыта, конечно, надо уничтожить эффект внушения, то есть позволить субъекту встать, разжать руки и т.д.
Со стороны внушающего требуется развитие способности воздействовать на других, которую должны были развить упражнения первых пяти лекций курса. Лица энергичные, решительные, активные более годятся для роли гипнотизера.
Поупражнявшись как можно более в описанных опытах и найдя подходящих субъектов можно приступить к опытам усыпления.
^

Методы гипнотизирования


Основное условие усыпления: погрузить субъекта в пассивное состояние, для чего ему надо вкратце объяснить, что он должен расслабить мускулы, подражать дыханию спящего, держаться пассивно и ни о чем не думать.
Другое условие: связь или раппорт с субъектом (см. далее).
Перечислим главные способы усыпления.
1) Заставлять гипнотизируемого пристально смотреть на какой-либо предмет, лучше всего блестящий (блестящий шарик, нарисованный небольшой круг и т.п.).
Очень хорошие результаты дает “вращающееся зеркало” – особый аппарат, который, направляя отраженный им свет в глаза усыпляемому и, беспрерывно вращаясь, утомляет зрение и легко вызывает сон.
Более дешевый и также удобный прибор: “гипнотический шар” – стеклянный пустой шар с ручкой, наполненный блестящим порошком с блестящей точкой в центре его.
2) Однообразные монотонный звуки какого-нибудь музыкального инструмента, метронома, колокола, индукционной спирали, тиканье часов, утомляющим образом действующие на слух гипнотизируемого.
3) Пристальный взгляд гипнотизера, направленный между глаз усыпляемого. О взгляде см. конец 4-й лекции.
4) Пассы, то есть медленные движения перед гипнотизируемым рук оператора сверху вниз (начиная с головы), причем ладони обращены к субъекту, вперед, а пальцы несколько раздвинуты.
5) Грубые и резкие воздействия вроде внезапно направленного в глаза субъекта сильного света, неожиданного сильного удара в колокол, неожиданного сильного испуга и прочее.
6) Внушение, то есть приказание спать. При этом гипнотизер может на мгновенье перейти в активное состояние. О внушении вообще было сказано в 5-й лекции.
7) Надавливание некоторых частей тела и приложение к ним ладони правой руки или Северного полюса магнита. Это так называемые “гипногенные зоны”. Главная из них: макушка головы, затылок, лоб, ложечка и живот у женщин. Однако не все поддаются этому способу.
8) Превращение сна в гипнотическое состояние.
Если осторожно заговорить с крепко спящим человеком, особенно если он во сне говорит, приказав ему, прежде всего ни в коем случае не просыпаться иначе, как по приказанию гипнотизера, то часто удается заставить его отвечать на вопросы и, путем внушения словами, превратить обыкновенный сон в гипнотический.
Для установления связи между собой и субъектом и успокоения его можно предварительно сделать над ним несколько пассов и, затем, осторожно положить ему правую руку на лоб, когда заметят по его дыханию, что пассы успокоили его.
9) Вот еще некоторые второстепенные способы, помогающие усыплению.
Дуть теплым дуновением между глаз усыпляемого; дать ему выпить магнетизированную воду при внушении, что он от этого заснет; сжимать концы его пальцев, надавить ему переносье указательным пальцем, тянуть к себе голову усыпляемого за окружающий ее воображаемый флюид; делать медленные пассы сверху вниз по спинному хребту субъекта, или вокруг его головы и лица; заставлять его попеременно ритмически открывать и закрывать глаза; заставить его закатить глаза кверху и назад; показать субъекту простую фигуру, нарисованную белым на черном, заставить видеть ее на потолке; посоветовать смотреть на собственное переносье или веки с закрытыми глазами; заставить его поставить язык стоймя и кончиком его касаться неба; заставить его слушать звуки в собственных ушах, появляющиеся, если заткнуть их пальцами; приказать ему повторить много раз “я сплю” и при этом подражать дыханию спящего.
10) Особенно упрямым субъектам иногда перед сеансом дают снотворные средства, однако этого не следует делать без крайней необходимости.
11) Наилучший метод усыпления заключается в комбинации различных способов. Вот в чем он состоит: субъекта сажают или кладут в удобной позе на кресло, так, чтобы он был ниже гипнотизера, погружают его в пассивное состояние и устанавливают с ним раппорт, держа его несколько минут за руки.
Затем заставить его внимательно смотреть на какой-нибудь блестящий предмет, который водят перед его глазами, то удаляя его, то приближая, то помещая его выше глаз субъекта, чтобы заставить его закатить глаза назад и вверх. По утомлении зрения субъекта можно начать делать пассы или положить ему руку на лоб, а глаза его закрыть.
Вместе с тем действуют на субъекта внушением, монотонно и тихи говоря ему сонным голосом приблизительно следующее:
“Вы ни о чем не думаете, ничего ясно себе представить не можете. Вы совершенно спокойны, мускулы всего вашего тела расслаблены все члены его отяжелели и вы чувствуете потребность в покое. Вы не можете пошевелиться. Во всем теле вы чувствуете приятную теплоту. Вы дышите ровно и спокойно, как во сне. Глаза ваши утомлены, веки отяжелели, вами одолевает непреодолимое желание заснуть. Вы спите, глаза ваши закрыты, вы не в силах боле проснуться и открыть их, пока я вам этого не позволю. Сон ваш становится все глубже и глубже.”
В некоторых случаях уместно быстро и энергично подействовать на усыпляемого кратким приказанием спать, но вообще следует избегать грубых и резких воздействий, могущих иметь вредные последствия. Если субъект плохо поддается усыплению, то ему внушают, что при следующем сеансе он будет восприимчивее. К опытам приступают лишь при достижении глубокого сна.
Заметим вообще, что многих не удается загипнотизировать с первого раза; часто для достижения более или менее глубокого сна требуется несколько сеансов.
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 67 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.