.RU
Карта сайта

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ - Вернер кристиан симонис ребенокдосемиле т

^

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Искусственное вскармливание, вопрос о котором встает при недостатке материнского молока, выдвигает на первый план совершенно иные, новые задачи. Тут мы сталкиваемся с опытами и теориями самого разного рода, возникшими в прошлом и возникающими сейчас.
^

КОРМЛЕНИЕ ИЗ БУТЫЛОЧКИ


Если ребенка перестают прикладывать к груди и переводят на кормление из бутылочки, то надо иметь в виду, что «технически» эти два способа кормления в высшей степени различны. Получая молоко непосредственно из груди, ребенок его жует и coceт! Он выдавливает молоко из выводящих каналов грудной железы, которая тем самым постоянно побуждается к выделению молока и его образованию, если регулярно и как следует опорожняется. Кроме того, в процессе сосания осуществляется непрерывная ритмическая живая связь между младенцем и материнской грудью. При кормлении из бутылочки происходит только сосание! Младенец сосет из чего-то неживого, и это оказывает соответствующее влияние на становление челюстных костей и формирование зубов. Если к тому же в соске проделали слишком большое отверстие, то ребенок просто пьет из бутылочки без всякого напряжения. Это значит, что молоко само, под давлением своей тяжести льется ребенку в рот.
Таким образом, при грудном вскармливании ребенок понуждается испытывать столь важное для него, требуемое самой его природой напряжение, которое приводит к усталости, а также способствует формированию челюстей и зубов. Слабые дети хорошо засыпают, утомленные сосанием.
Дети, кормящиеся из бутылочки, во время еды затрачивают очень мало сил. Они моментально чувствуют, что пить из бутылочки легче, чем сосать грудь. Это заметит каждая мать, особенно если она по какой-либо причине вынуждена в промежутках между кормлениями грудью давать ребенку бутылочку. Ребенок чрезвычайно неохотно возвращается к сосанию груди. Эти трудности не возникают, если ребенка не приучать к более легкой технике кормления. При необходимости докармливания следует использовать не бутылочку с соской, а маленькую ложечку. Ложка не выдерживает конкуренции с материнской грудью, и ребенок охотно снова берет грудь. Кормить ребенка из ложечки, конечно, гораздо хлопотнее для матери. Но это надежный способ предотвратить преждевременное прекращение кормления грудью, что было бы крайне нежелательно для ребенка.
Лучше (и безопаснее для младенца) в первое время смириться с некоторой нехваткой материнского молока, чем слишком рано переходить к искусственному вскармливанию. Разумеется, недостаток жидкости при этом должен быть восполнен, например, слабым чаем из фенхеля.
Здесь мы вынуждены наконец затронуть причины, приводящие к тому, что ребенок получает искусственное питание. Речь идет о нежелании многих женщин кормить грудью своего ребенка. Какими мотивами они при этом руководствуются - не всегда и не вполне ясно. Преимущественно это соображения кокетства и личного удобства. Часто – довольно странные представления или просто предрассудки. Но главная причина - боязнь, что кормление испортит грудь, сделает ее «вялой» и бесформенной. Однако опыт свидетельствует, что при соответствующем уходе грудь у матерей ничуть не больше «обесформлена», чем у не-матерей. Грудь утрачивает хорошую форму, как правило, отнюдь не из-за кормления. Также и увеличение размера груди оказывается временным явлением: когда период кормления заканчивается, грудь снова уменьшается и соответствует фигуре женщины в целом, сообразно тем большим или меньшим изменениям, которые влечет за собой беременность. Зато все чаще и чаще поступают свидетельства специалистов о том, что женщины, кормившие грудью, гораздо реже болеют раком грудной железы, чем те, что не кормили.
Итак, причины, которыми руководствуются, отказываясь от кормления грудью, совершенно не обоснованны. Когда новорожденному отказывают в питании, предназначенном для него самой природой, это просто сознательное преступление!
Преждевременное прекращение кормления грудью женщины часто мотивируют также необходимостью работать, что, конечно же, влечет за собой торможение процесса молокообразования.
^

НЕСПОСОБНОСТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ И ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ


Каковы же те действительно серьезные причины, что делают кормление грудью невозможным»? В целом судить об этом и нести за это ответственность может только врач. Если кому-нибудь кажется, например, что мать слишком слаба, измучена, бледна, то это отнюдь не является убедительной причиной отказа от кормления. Все эти недомогания устранимы. Если же врач на основании большой потери крови при родах констатирует тяжелую форму малокровия, или внушающее опасения нарушение обмена веществ, или тяжелый неизлечимый порок сердца, то это может оказаться непреодолимым препятствием для кормления грудью. Перечисленные болезни при кормлении грудью могут настолько прогрессировать, что здоровье и жизнь матери окажутся в опасности.
Можно было бы указать и на некоторые инфекционные заболевания, что, однако, увело бы нас далеко за пределы нашего повествования.
Скажем только, что при обычных острых инфекционных заболеваниях крайне редко противопоказано кормление грудью.
Женщины, страдающие эпилепсией, кормить не должны, или им следует делать это под присмотром, так как во время болезненного припадка они могут причинить ущерб ребенку. Воспаление грудной железы, случающееся иногда в период кормления, может быть причиной прекращения кормления. Момент, когда кормление необходимо прекратить, опять-таки определяет врач.
Каковы же те трудности, которые существенным образом могут помешать кормлению? Все трудности предусмотреть заранее невозможно. Иногда они возникают непосредственно при попытке начать кормление грудью.
Полное отсутствие молока у матери встречается очень редко. Не часто встречается и абсолютная неспособность кормить грудью. Большинство женщин имеют достаточное количество молока для кормления. Большие, полные груди у женщины перед началом периода кормления отнюдь не признак того, что в них будет много молока, так же как и маленькие груди не свидетельствуют о противоположном. Можно довольно часто наблюдать, что у худых женщин гораздо больше молока, чем у полных, которым все обычно склонны приписывать в этом плане большие способности. Часто стройные женщины опасаются, что из-за кормления грудь у них станет слишком полной. Но это предрассудок. Обилие молока у матери зависит, главным образом, от младенца. Если младенец крепкий, если он хорошо сосет и его не отвлекает от сосания преждевременная возможность получить питание другим способом, то самую «немолочную» грудь он может превратить в мощный источник питания. Тут, кстати, совершенно неважно, была ли бабушка матери «способна» пли «неспособна» кормить грудью. В каждом поколении встречаются женщины, не желающие заниматься этим необходимым делом. Такое нежелание надо просто сознательно преодолеть.
Объективные трудности при кормлении могут возникнуть из-за втянутых сосков, из-за их повышенной чувствительности и болезненных трещин, появляющихся на сосках вследствие кормления и недостаточного ухода за ними. Трудности могут возникнуть также из-за слабости младенца или слабо выраженной у него способности сосать. Это бывает у младенцев недоношенных, хилых, с малым весом. Кроме того, надо иметь в виду, что встречаются дети, ленящиеся сосать пли боящиеся груди. У ребенка может быть порок в области рта: например, заячья губа или волчья пасть. Волчья пасть чаще всего делает кормление грудью абсолютно невозможным, заячья губа в этом смысле редко бывает препятствием.
У младенца, сосущего грудь, есть еще одно страшное, далеко не сразу преодолеваемое препятствие. Это насморк! Если ребенка с насморком приложить к груди, то, начав сосать, он внезапно посинеет и сделается бездыханным. В испуге выпустив изо рта сосок, ребенок громко заплачет, и невозможно будет заставить его продолжить сосать. Такие происшествия часто оказываются поводом для полного прекращения грудного вскармливания и перехода к бутылочке. Поэтому необходимо заботиться о ребенке и следить за ним таким образом, чтобы предотвратить всякую возможность насморка. У младенца очень узкие носовые ходы, которые оказываются закрытыми даже при легком набухании слизистой оболочки носа. В результате ребенок вынужден дышать ртом. А так как при сосании совершенно невозможно вдыхать воздух ртом, у ребенка сразу начинается приступ удушья. В такой ситуации надо сцеживать грудное молоко и давать его (с ложечки!) младенцу. Если кормить грудным молоком из бутылочки, то возникнут новые трудности. Когда насморк прекратится, ребенок не захочет больше расставаться с бутылочкой и возвращаться к сосанию груди.
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 30 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.