.RU
Карта сайта

Глава 7 - Алехандро Гильермо Рёммерс Возвращение Юного принца

Глава 7
Автомобиль поглощал последние литры экологического топлива, когда вдали, словно герой, готовый прийти нам на выручку, появилось здание заправочной станции. Заправив полный бак, проверив уровни воды и масла, я чуть ли не силой заставил Юного принца навестить туалет. Похоже, он совершенно не следил за собой.
Уже потом, когда мы двинулись дальше, я спросил его:
– Скажи, это тот летчик подарил тебе барашка?
Мы оба знали, о ком речь, но когда Юный принц ответил, его лицо почему-то болезненно сморщилось:
– Так я тогда думал.
– Как это понимать? – спросил я, побуждая его к дальнейшему рассказу.
Печаль на его лице быстро сменилась недоверием, затем гневом и снова печалью. Мне показалось, что где-то в глубине его ясных глаз пылает огонь надежды. Интуиция подсказывала: возможно, надежда и привела его сюда.
Когда он наконец заговорил, его голос звучал спокойно, как у человека, покорившегося судьбе.
– Грустная это история, – сказал мне Юный принц. – Не думаю, что она тебя заинтересует.
Странно: его ничуть не удивило, что я слышал о существовании барашка.
– Ошибаешься, очень даже заинтересует! – воскликнул я.
Мой голос звенел от энтузиазма, и я уже побоялся, не придется ли мне объяснять, почему это меня столь заинтересовало существование барашка, которого я никогда не видел. К счастью, Юный принц начал рассказывать, даже не обратив внимания на моей опрометчивый шаг.
Однажды утром Юный принц, как всегда, занимался ежедневной уборкой своей планеты. («Ты же знаешь, как важно содержать собственную планету в чистоте», – пояснил он мне.) И тут ему на глаза попался пучок сорной травы. Юный принц уже собирался выполоть ее, как она вдруг заговорила:
– Если ты меня выполешь, то совершишь еще одну ошибку.
– Что значит «еще одну ошибку»? – спросил Юный принц, заподозрив подвох.
– А это значит: вырвав меня с корнем, ты лишишь себя общества разумной травы, которая во многом тебе пригодилась бы. Сам подумай: ну какой тебе от меня вред? Я всецело в твоих руках. Вырвать меня ты всегда успеешь, но я уверена, что понадоблюсь тебе. Ты будешь моим хозяином, а я – твоей служанкой.
Немного подумав, Юный принц, пока еще не принявший решения, спросил ее:
– И все-таки почему ты сказала, что я совершу «еще одну ошибку»? А какую я совершил до этого?
 
– Весьма простую, хозяин. Ты ведь до сих пор уверен, что в том ящике находится барашек?
– Конечно! – негодующе воскликнул Юный принц. – Там находится барашек. Красивый белый барашек, подаренный моим другом с Земли. К сожалению, он был так огорчен скорым расставанием со мною, что забыл положить намордник и поводок. Потому я и держу барашка в ящике и не вывожу на прогулку. Без намордника и поводка он быстро убежит и съест цветок.
Здесь Юный принц умолк, чтобы перевести дыхание. Он было собрался вырвать пук сорной травы, как та вновь обратилась к нему:
– Хозяин, если вместо того, чтобы поддаваться чувствам, ты позволишь мне кое-что тебе рассказать, я, пожалуй, сумею с достаточной полнотой объяснить тебе некоторые вещи.
С этими словами сорная трава развернула один из своих листьев, на котором изумленный Юный принц увидел изображение барашка, стоящего рядом с мальчиком.
Приглядевшись, Юный принц был вынужден признать, что еще не видел столь подробного рисунка.
– Это вовсе не рисунок, а фотография, – торжествующе объявила сорная трава.
Ей было от чего торжествовать: завладев вниманием Юного принца, она продлевала себе жизнь.
– Что такое фотография? – спросил Юный принц.
– А это, хозяин, изображение, которое запечатлевает окружающий мир таким, какой он есть на самом деле. Как видишь, настоящий барашек этому мальчику выше пояса. Если бы ты еще тогда спросил меня, я бы тебе рассказала, что в двадцатисантиметровый ящик невозможно запихнуть даже новорожденного ягненка.
И наконец голосом, полным сострадания, сорная трава нанесла Юному принцу удар прямо в сердце:
– Прости, хозяин. Мне очень неприятно говорить тебе подобные вещи, но, будучи твоей служанкой, я должна предостеречь тебя от этого так называемого друга. Он попросту воспользовался твоей доверчивостью, потому что на самом деле ящик... пуст.
В то мгновение привычный мир Юного принца рухнул. Это был наипечальнейший день в его жизни. С тех пор он уже никому и ничему не верил. И самые красивые закаты больше не утешали его, как прежде...
Глава 8
На щеках Юного принца я заметил слезы. Чтобы не смущать его, я старался смотреть исключительно на дорогу. На полосу темно-серого асфальта, протянувшуюся до самого горизонта. А Юный принц продолжал все тем же тоном человека, покорившегося судьбе.
– С того дня сорная трава рассказала мне много такого, чего я раньше не знал и не понимал. Она предостерегала меня против злобных ухищрений моего цветка и вероломного поведения людей. От нее я узнал о существовании физики и химии. Она познакомила меня с новейшими статистическими данными и экономическими показателями. И все же без моего барашка дни стали длиннее, а закаты – печальнее.
Однажды ночью Юному принцу приснился необычайно яркий сон. Вместе с другом они летели на самолете над удивительно красивыми уголками Земли. Он видел величественные горы, разделенные таинственными сумрачными долинами. Голубыми лентами тянулись реки, и тень от самолета время от времени ныряла в их воды. Словно красочно вытканные ковры, пестрели усеянные цветами луга, защищенные от ветра густыми лесами. Поскольку самолет летел очень низко, Юному принцу и его другу-летчику были хорошо видны олени, лошади, козы, зайцы и лисы. С такой высоты они видели даже форель, что плескалась в ручьях. Юному принцу не хотелось ни о чем спрашивать, а его другу – о чем-либо рассказывать. Оба просто любовались красотами природы и улыбались, жестами показывая друг другу то, что привлекало их внимание. А еще они громко смеялись. Никогда Юный принц не чувствовал себя таким счастливым.
Неожиданно его друг развернул самолет и объявил, что они приземлятся на травянистом холме. Посадка была великолепной. Поверхность Земли, словно желая оказать им радушный прием, стала мягкой. Они выбрались из самолета, и летчик повел своего друга на противоположный склон. Там мирно паслось стадо белых барашков.
 
– Все они твои, – сказал Юному принцу летчик. – Даже не знаю, сколько их тут. Мне как-то не приходило в голову их пересчитать. Я начал разводить этих барашков с того дня, когда ты меня покинул. Вместе с этим стадом в моем сердце росли мои чувства к тебе.
Когда растроганный Юный принц повернулся, чтобы обнять своего друга, он неожиданно проснулся на своей спящей, молчаливой планете. По каждой его щеке катилась сладкая слезинка, а когда слезы упали, они уже были горькими. Чей-то голос внутри произнес:
– Найди своего друга, и пусть он объяснит тебе причины. Только так ты вернешь улыбку звезд...
– Потому я и решил отправиться в это путешествие, – сказал Юный принц.
На следующее утро, совсем рано, он пришел проститься со своим цветком, от которого с недавних пор держался поодаль. Это была роза. Лепестки ее поблекли, а сама она сжалась и высохла, словно невнимание Юного принца лишило ее жизненных сил.
– Я пришел проститься. Я ухожу, – сказал Юный принц, но роза не отвечала.
Тогда он стал гладить ее листья, осторожно взял ее в свои ладони, однако роза не шевельнулась. Теперь ничего не удерживало его здесь.
На обочине дороги появилось несколько угрожающего вида побегов баобаба. Земля вдруг начала греметь и сотрясаться, поскольку Юный принц совсем забросил чистку вулканов. Но все потеряло для него прежний смысл. Он был готов уйти. И в это время он остановился перед пучком сорной травы.
– Куда ты собрался в такую рань? – спросила сорная трава.
Юный принц промолчал, не желая ее расстраивать, но она все прочла по его глазам.
– Ты не можешь уйти! – властно проговорила сорная трава. – Ведь ты – мой хозяин.
– Тогда с этого момента я перестаю быть твоим хозяином. Ты свободна, – ответил ей Юный принц.
– Ты не можешь поступить со мной так жестоко. Ты же знаешь: я уже не смогу жить на свободе. Я должна кому-то служить, и тебе нужен кто-то, кто бы тебе служил, – упрямо твердила сорная трава.
– Если бы я не мог обойтись без тебя, то превратился бы в твоего раба, а ты бы стала моей хозяйкой, – заметил ей Юный принц.
– Если ты бросишь меня здесь, я умру. Мне не найти другого хозяина. Некому будет выпалывать остальные сорные травы, и вскоре они покроют всю планету, – стенала сорная трава.
Юный принц немного помедлил, однако решение уже было принято. Он пойдет вслед за своим сном. И тогда он сказал сорной траве:
– Если хочешь идти со мной, мне придется вырвать тебя из земли.
С этими словами он крепко ухватился за стебель.
– Нет, нет! – в страхе закричала сорная трава.
– Тогда прощай, – сказал Юный принц и ушел.
– Вот так началось мое путешествие, – задумчиво продолжал Юный принц.
По его интонации я понял, что путешествие было долгим.
– Наконец я достиг Земли и очутился в этом пустынном месте. Звери и цветы уже не разговаривали со мной, как прежде, когда я был маленьким. Я хотел расспросить дорогу, но людей поблизости тоже не было. Я выбился из сил, совершенно не зная, куда идти. Я лег и заснул. В это время ты и нашел меня...
Юный принц умолк. Я думал над его рассказом. Рано или поздно мы все должны начать утомительное путешествие внутрь самих себя. Никакое достижение не заслуживает большей награды, чем приобретенное знание собственной жизни.
4 5 6 7 8 9 ... 15 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.