.RU
Карта сайта

С Нина Багаева


Они

должны

жить
Лошади и собаки, наверное, единственные животные, доверившиеся человеку полностью, отдавшие себя без остатка, и жестоко поплатившиеся за это.
(с) Нина Багаева
Глава 1
Бездомные
«Эта история началась не вчера, не сотню, даже не тысячу лет назад. Жестокость человека существует с начала появления первого человека на Земле. Истинное и беспощадное лицо жестокости всегда видно каждому живому существу. Жестокость всегда прозрачна, хоть и пытается скрыться, увильнуть и надеть маску. Она не боится наказания. Жестокость смеётся над ним, она не знает вины и страха, не знает добра и ненавидит милосердие. Жестокость поселяется в слабом, мёртвом, слепом сердце и крайне редко покидает его.
Можно много говорить и писать об этом, но живое, чувствующее сердце и без этого всё поймёт правильно. Жестокость существует и процветает вокруг нас, и только те, кто не могут её терпеть, борются с ней. И я тоже буду бороться. Бороться против жестокости, например, к бездомным животным. Это - тема моей презентации по психологии...» – вот такое предисловие я написала к докладу о жестокости к крупным и мелким домашним животным – собакам, кошкам, лошадям и так далее. Нам задали эту презентацию на весенние каникулы, и я сделала её уже в первые дни, так как эта тема поймала меня в свои сети и не отпускала, пока я полностью не закончила сбор информации и составление презентации.
Я всегда любила животных, сколько себя помню. У меня никогда не было своей собаки – у мамы аллергия на шерсть животных. Несмотря на это, мы с сестрой (она на пять лет старше меня, её 22) всегда мечтали о щенке – маленьком неугомонном тявкающем чуде с глазами ангела. Но завести ни собаку, ни кошку, было невозможно... Поэтому я так привязалась к бездомным собакам – они ничуть не хуже домашних, их душа так же чиста. Они стали мне лучшими друзьями, родными братьями и сёстрами. Пусть у нас разная кровь и плоть, наши души понимают друг друга.
Стук в дверь прервал ход моих мыслей. Я развернулась на стуле, чтобы увидеть входящего. Конечно, это была мама. И вместе с ней в комнату проникли тёплые домашние ароматы с кухни.
- Идём обедать, Сел.
Её коротко стриженые волосы, выкрашенные в светло-русый, как всегда, были аккуратно уложены, голубые глаза были полны доброты и нежности. На ней был домашний халат нежно-зелёного оттенка с узором, на запястье правой руки поблёскивал подаренный мной браслет из её любимого камня – сердолика.
- Угу, - тихо произнесла я себе под нос. Последний раз взглянув на готовую презентацию, а сохранила её, выключила ноутбук и отправилась на кухню.
- Ди тебе не звонила? Я пыталась вчера вечером до неё дозвониться, но она не взяла трубку. После этого она даже не перезвонила мне, - сказала я, усаживаясь за стол.
Мама поставили передо мной тарелку с овощным рагу и грибами – мяса и рыбу я не ела – и села напротив меня.
- Нет, не звонила. Ты же знаешь, какая она рассеянная. Неудивительно, что она пропустила твой звонок, она половину SMS-ок просто не замечает. Даже удивительно, как она с таким характером стала спортсменкой.
- Спорт закаляет характер. Конный особенно. Жаль, что в нашем городе нет ни одной конюшни. Вот Дианке повезло – уехала поступать и в том же городе начала заниматься верховой ездой. Я бы тоже так хотела... Даже не самой верховой езды, а просто видеть лошадей, ухаживать за ними.
- Селена, у тебя ещё всё будет, - подбодрила меня мама. – И лошади, и езда, и соревнования. Всему своё время. Тем более у тебя есть куча других четвероногих друзей, разве не так?
- Так, - вздохнула я. – Друзей, которых я могу потерять в любой момент...
- Не говори так. Их подкармливают многие добрые люди, они не пропадут. Кстати, я специально для них приготовила кашу с мясом. Самого мяса там немного, но им должно понравиться. Всё же лучше, чем ничего. С тех пор, как ты стала вегетарианкой, в нашем доме совсем перевелось мясо – даже твоих хвостатых теперь косточками не подкормишь.
- Спасибо, мам, теперь ты не только мой кормилец, - я улыбнулась и принялась за обед.
После еды я быстренько оделась, взяла пакет с кашей, разлитой по простым пластиковым мисочкам и выбежала на улицу. «Поскорей бы увидеть их» - пронеслась в голове мысль.
Погода была чудесная – прохладный ветер ласкал лицо, снег медленно таял под лучами яркого весеннего солнца, разливаясь в тысячи звонких ручейков. Быстрым шагом я прошла по улице, завернула за угол дома и уже через пару минут оказалась неподалёку от логова моих друзей – небольшого ветхого вольера, построенного добрыми людьми уже очень давно специально для бездомных животных. Там они прятались в плохую погоду. Но это место не могло служить им постоянным домом – вольер разваливался, крыша давно протекала, а пол сгнил, даже непонятно было, на чём ещё держатся стены. Я попыталась как-то укрепить его – положила на крышу пласт фанеры и постелила клеёнку от протечки, на пол положила доски и застелила старым ненужным пледом, но этого всё равно было так мало, особенно зимой, а она у нас очень суровая.
Уже на подходе к логову я услышала радостные визги и лай. Со стороны вольера ко мне бросились сразу все мои пятеро разношёрстных друзей – Север, Кармин, Пасифико, Огненная и Калипсо.
Север – небольшой белоснежный пёс, напоминающий белого волка. Очень добросердечный, но пугается любого неосторожного движения или резкого громкого звука. Его история мне известна лишь частично. Я знают только то, что его родителей, всю его бывшую бродячую стаю, его братьев и сестёр расстреляли. То ли догхантеры, то ли вполне законные лица – это для меня остаётся тайной.
Кармин – крупный рыже-бурый пёс, смелый и решительный, всегда готов защитить свою стаю и меня, если потребуется. Он напоминает небольшого медведя – с виду грозный и опасный, но внутри он мишка плюшевый – добрый и ласковый.
Пасифико – наша «звезда». Этот чёрный породистый пёс, восточно-европейская овчарка, был брошен на произвол судьбы в первые годы своей жизни. Его бывшие хозяева должны были уехать за границу, но отдать собаку было некому, вот они и оставили его под крышей неба.
Огненная – рыжая красавица средних размеров. Она так же добра, как и её соплеменники. Пару месяцев назад она родила трёх щенят. Я назвала их Габриель, Сорен и Сумрак. Отцом малышей был Кармин.
Калипсо – молодая девушка, практически подросток. Я подобрала её маленьким щенком на улице в другой части города и принесла в стаю. Слава небесам, все приняли её, выходили и воспитали. Не без моей помощи, конечно. Калипсо очень красива, всё в её внешности говорит о её нежном возрасте. Она очень шустрая и подвижная, ужасно любит играть, но, к сожалению, мне редко удаётся заниматься с ней.
Но вот с наступлением каникул появится больше свободного времени, которое я посвящу целиком и полностью своим хвостатым друзьям, каждого из которых никогда не сможет заменить и сотня человек. Каждый из них – личность, как бы смешно и странно это не звучало. Каждый хочет любить своего человека и быть любимым. Им этого очень не хватает. Они словно дети, брошенные родителями – никому не нужные, одинокие. Но их сердца всегда будут ждать, всегда будут надеяться на то, что у них появится свой дом, свой человек.
Стая, словно снежный вихрь, подлетела ко мне и чуть не сбила с ног. Собаки подпрыгивали, пытаясь лизнуть меня в лицо, кружили вокруг с радостным трепетом, весело махали из стороны в строну не только хвостами, но и всей задней частью тела.
- Приветствую, хулиганы, - улыбнулась я, погладила каждого и принялась распаковывать еду. Каждому было приготовлено по мисочке. Каши было не очень много, но всё же это лучше, чем ничего, как говорила мама.
Трое малышей кучковались около своей матери – Огненной. Они уже начинали есть «взрослую» пищу, что очень осложняло не только положение стаи, но и моё – когда они подрастут, придётся носить больше еды, иначе они погибнут.
Пока стая ела, я зашла в вольер и наполнила чистой водой из бутылки большую миску, стоящую в углу. Я перевела взгляд на резиновую игрушку, лежащую у моих ног, и меня будто ошпарило кипятком, бросило в жар. Слеза скатилась по щеке. Вторая, третья... Я не понимала, за что этим святым душам даровано такое ничтожное существование в таких омерзительных условиях? Эти трое малышей... Что будет с ними? За что им всё это, ЗА ЧТО?! Если бы люди и собаки поменялись душами, то получившиеся собаки перегрызли бы друг друга, а получившиеся люди – сделали эту планету раем. Как всё неправильно, как несправедливо... Горько, тяжело, мучительно тяжело осознавать это, каждый день надеяться, что я увижу их всех живыми и невредимыми... Сердце разрывается от боли...
Я присела на корточки и, взяв игрушку, повертела в руках – это был резиновый синий слоник, весь покрытый следами от маленьких когтей и зубов. Где-то здесь должна была быть ещё одна игрушка, тоже резиновая, в виде собаки. Я мельком оглядела вольер, но её не было. На улице я тоже её не видела. Опять утащили в парк... Один из малышей – пестрый кремово-рыжеватый, словно крылья совы сипухи, Сорен, самый крупный из помёта, любил таскать эту вторую игрушку с собой, в парк, что неподалёку отсюда. Стая любила проводить там время. Они уходили подальше от людей, чтобы их никто не увидел, и резвились в своё удовольствие.
Чей-то мокрый нос коснулся моей щеки, это была Огненная. Она лизнула меня и улеглась рядом, у моих ног. Трое её малышей, радостно виляя хвостами, набросились на меня, словно на мягкую игрушку – излизали руки, обшарили все карманы куртки. Они очень любили бочком или головкой тереться об меня, о мою одежду, о руки, им хотелось любви, заботы, ласки... Какими бы они были чудесными, бесценными домашними питомцами! Они сделали бы всё для любимого хозяина, могли бы отдать за него свою жизнь сколь угодно раз, если бы это понадобилось.
- Ну всё, хватит, вы меня всю обслюнявили, - улыбнулась я, аккуратно отпихивая от себя щенят. Но им было всё равно. Они, как маленькие танки, снова и снова шли в бой, кидались на меня, ласкались...
С улицы послышались агрессивный лай стаи и незнакомые голоса, отчего дрожь, словно ледяная крошка, пробежала по телу. Великое небо, как мне это надоело... Наверняка опять какие-то ненормальные глупцы пристают к стае.
Так оно и оказалось. Выйдя из вольера, я увидела в нескольких метрах от стаи трёх молодых парней и девушку – они были года на два или даже больше младше меня, а уже вели себя как последние ничтожества – облепляли камни снегом и кидали в собак. У одного из уродов была палка, он замахивался на Кармина и всё пытался ударить его, но, видимо, агрессивный лай и грозный вид пса не давали ему сделать этого. Видимо, эти глупцы просто проходили мимо, и, наткнувшись на бездомных, решили позабавиться.
- Эй! – крикнула я им дрожащим от страха голосом. – Только попробуйте тронуть хоть одного из них! Валите отсюда!
С каждым словом мой голос становился жёстче. Меня жутко бесило такое нахальное и жестокое поведение.
- Они первыми напали на нас! – сказал один из них.
Я знала, что это наглая ложь. Стая всегда старалась обходить компании людей, никогда не нападала на прохожих – это было заложено в их характере с рождения. Это были не те несчастные, голодные и озверевшие псы, готовые загрызть даже ребёнка. Но если им угрожала опасность со стороны людей, они приходили в ярость, защищались. Я считаю, это правильно. И даже в этом случае укусить обидчика для них было последней мерой.
- Оставьте их в покое. Уходите, - я не стала доказывать своё мнение и ввязываться в перепалку – не видела смысла тратить свои нервы и силы на таких уродов.
Тот, что держал в руке палку, бросил её на землю. Компания уже собралась уходить, как вдруг девушка, в руке которой была стеклянная бутылка из-под пива, замахнулась и кинула её в Калипсо. Я содрогнулась всем телом. Слава небу, собака успела отскочить в сторону, а бутылка, даже не разбившись, угодила в сугроб.
- Мерзавцы... – тихо произнесла я себе под нос, провожая взглядом удаляющихся молодых людей.
Пока не стемнело, я гуляла со стаей по парку. Это было восхитительно – ты идёшь, а вокруг тебя верные, любимые друзья, готовые защитить в любую минуту, словно личные телохранители. Я знала, что они хвостиком бегали за мной и любили меня не за еду, что я им давала. Нет, они любили, как любят маленькие дети – просто так. Их сердце было переполнено этим светлым чувством, и им больше не с кем было им поделиться, не на кого направить лучи своего добра и нежности. Это святые души.
***
Под утро я проснулась раньше будильника на пару часов. Меня мучило непонятное чувство беспокойства. Меня морозило. Возможно, я начинала заболевать гриппом – я мастерски умею болеть именно во время каникул и выздоравливать как раз к их концу. Но нет, я чувствовала, что что-то не так. Что-то произошло... Или мне это только кажется.
Я честно пыталась, но больше уснуть не смогла. Я провалялась в пастели, меня била лёгкая дрожь, живот скрутило от непонятно откуда взявшегося потаённого страха. Встав со звонком будильника, я быстренько умылась, расчесала длинные каштановые волосы и завязала в косу. Какая-то неведомая сила выгоняла меня из дома и тянула к стае. Я не стала ей противиться, и, захватив несколько сосисок, купленных мной специально для собак (как уже говорилось – сама я не ем мясо), оделась и выбежала на улицу. Я пулей летела по пустой дороге, было холодно. Солнце уже чуть-чуть поднялось над горизонтом, озаряя ослепительным светом всё вокруг.
Я задыхалась, так быстро я бежала. С каждым шагом мне становилось всё страшнее и страшнее. Чувство беспокойства усиливалось, сердце билось, как бешеное. Первым, что я услышала, был знакомый собачий вой – выла стая. Протяжно и жалобно, будто потеряла что-то любимое, бесценное, что-то очень важное. Я остановилась и замерла, как вкопанная, когда увидела их. Собаки обступили что-то со всех сторон. Или кого-то. Вместе с ними был какой-то парень, он сидел на корточках спиной ко мне. Он над кем-то склонился. Медленно я пошла в их сторону. Стая расступилась, и я увидела лежащую на тающем снегу собаку. Моё сердце будто пронзила стрела... Это была Огненная. Я даже не сразу узнала её – шерсть потускнела, глаза были закрыты, хвост поджат. Не обращая никакого внимания на незнакомого молодого человека, который ласково гладил собаку по голове, я, словно во сне, медленно опустилась на колени, дотронулась до Огненной и, почувствовав на пальцах безжизненный лёд, одёрнула руку. Она была мертва...
Глава 2
Ушедшая на небеса



2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.