.RU
Карта сайта

Джеймс Роллинс - 32


Иными словами, тело продолжало жить, а сознание отсутствовало полностью. То есть получался идеальный инструмент для исследований в области репродукции.
Эдвард в последний раз окинул взглядом неподвижное тело Аманды.
После этого, Аманда, тебя уже не будет.
Он пошел переодеться и уже натягивал хирургические перчатки, когда вдруг монитор над головой издал мелодичный звон. То была одна из мер безопасности — его предупреждали о прибытии на этаж лифта. В каждом помещении имелся такой монитор. В нижней его части высветилось имя.
^ БАГГАС АБДИВАЛЛИ
То был капитан личного отряда охранников, приставленных к Блейку. На мониторе появилось черно-белое изображение. Вид сверху — шлемы и черный берет.
Какого черта понадобилось здесь этой черной заднице именно сейчас? — с раздражением подумал доктор Блейк.
Он знал, что капитан пребывает в дурном настроении — потерял слишком много своих людей в Сомали. Но теперь Эдварду было совершенно не до него. Пусть Баггасом занимаются службы внутренней безопасности. И если капитан будет вести себя неадекватно, новая автоматизированная система управления быстро его остановит. Этот оборонительный рубеж еще никому не удавалось преодолеть.
Он начал мыть руки, когда в динамике раздался голос Петры:
— Мы готовы, доктор. Ждем вас.
ГЛАВА 28
июля, 03 часа 30 минут
по стандартному времени Персидского залива
У берегов Дубая
Теперь предстоит самое сложное…
За несколько секунд до того, как откроются двери лифта, Грей велел своей команде приготовиться. Он ожидал столкнуться на этом этаже со вторым заградительным отрядом противника, новой группой охранников. «Гильдия» была настоящим параноиком по части обеспечения собственной безопасности. Они могли взять в заложники любого из нападавших, держать под прицелом и заставить остальных сложить оружие.
Или отрезать кому-то палец.
Нет, второй уровень охраны должен быть обязательно. Но у команды Грея не было возможности и времени тщательно все спланировать, а это означало лишь одно.
Теперь не до тонкостей и церемоний.
Лишь один человек подходил для этой работы.
И, естественно, Ковальски был далеко не в восторге.
— На кой хрен мне понадобилось брать берет этого кретина?
— Ты поступил очень мудро, — заметил Грей.
Дело было не только в берете. Ковальски подходил по росту и телосложению — в точности такой же здоровяк, как этот сомалиец. Не слишком много, но для начала, для того чтобы устроить замешательство, выиграть хотя бы несколько секунд, вполне хватит. Главное, что здешние охранники так же уверены в полной своей безопасности, как и те сомалийцы, которых довелось обезвредить еще на подступах к этой крепости. Нет, Грей не рассчитывал, что застанет их спящими или со спущенными штанами, но все же надеялся, что они хотя бы на миг проявят беспечность.
Пирс указал на Такера.
— Вы с Каином займетесь своим делом, как только мы ворвемся. И не медлите. Вы должны взять след Аманды. А мы присоединимся к вам, лишь только сможем.
Такер, присевший на корточки рядом со своим напарником, выпрямился и кивнул.
Сейхан крепко сжала в руке «ЗИГ-Зауэр».
Мелодичный звон колокольчика возвестил о том, что лифт прибыл на нужный этаж и остановился. Двери начали раздвигаться, и Грей жестом приказал товарищам отойти в сторону и опустить головы, чтобы лица оставались прикрытыми шлемами.
У всех, кроме Ковальски.
Гигант шагнул из лифта прежде, чем двери успели до конца открыться. Низко надвинув на глаза берет, он шагнул вперед с таким видом, точно все здесь принадлежит ему.
Грей, находившийся за его спиной, быстро огляделся по сторонам. Доступ во все остальные помещения перекрывала небольшая приемная, предназначенная для охраны. Пол и стены — из голого бетона, никакой роскошной отделки, как этажами выше. Потолок из стальных пластин, с выдавленным рисунком в виде пчелиных сот. Выходом из приемной служила всего одна металлическая дверь. Рядом с ней находилось окно с пуленепробиваемым стеклом, типа тех, что видишь в банке. С той разницей, что прямо за ним маячил охранник в черной униформе и с автоматом через плечо. Тот, не поднимая глаз, говорил в микрофон:
— Представить идентификационный пропуск, приложить ладонь к считывающему устройству.
Над узкой стойкой возникла светящаяся панель. Затем из окошка выдвинулся небольшой ящичек и раскрылся в ожидании, когда в него положат документы.
Ковальски подошел и бросил в ящичек пригоршню каких-то мелких камушков. Только тут удивленный охранник поднял на него глаза. Тыльной стороной ладони Ковальски задвинул ящик, подтолкнул его к охраннику. А затем нажал кнопку детонатора, зажатого в другой руке. И гранулы «С-4», начиненные взрывчаткой — их обычно используют для взлома дверных замков и болтов, — сдетонировали прямо перед носом у охранника. Его так и отбросило в сторону, от тела и обрывков одежды валил дым.
А Ковальски меж тем не медлил — отскочил в сторону и подбросил еще одну щедрую пригоршню «С-4» под металлическую дверь.
— Огонь! В укрытие! — взвыл он, бросился к лифту и забился в кабину вместе с остальными.
От взрыва лифт сильно тряхнуло; чтобы не оглохнуть, все зажали уши.
Грей выкатился из дыма и бросился обследовать следы разрушений. Обломки двери раскалились докрасна. Осколки оплавленной стали усыпали пол, вонзились в стены. В воздухе сильно пахло каким-то химическим веществом. Это не только «С-4».
Пирс взглянул на Ковальски, тот пожал плечами.
— Мой фирменный рецепт. Добавил к «С-4» еще и термат-ТН4 в полимерной оболочке.[24]
Грей внутренне содрогнулся. Термат являлся основным ингредиентом в зажигательных гранатах, с их помощью можно было пробить танковую броню. Да, тут Ковальски явно перестарался, зато результат был налицо. Да Грей и не предупреждал, что надо быть деликатнее.
За дверью никакого движения не наблюдалось. Пирс разглядел там, на полу, чьи-то тела, но надо было окончательно убедиться, что путь открыт. И вот Грей запустил в проем две светошумовые гранаты. Все отвернулись и зажали уши. Грянул взрыв. И только теперь Грей дал Такеру сигнал.
Они с Каином бросились через холл, огибая по пути лужи расплавленной стали. За ними последовали и остальные члены команды с оружием наготове.
А потом вдруг обрушились небеса.
На пол начали с грохотом падать небольшие шестиугольные фрагменты крыши. Поначалу Грей подумал, что обрушение части крыши вызвано взрывом в замкнутом пространстве. Но затем вдруг у этих фрагментов выросли ноги — стальные, сочлененные, с острыми как бритва наконечниками. И налетели на них, точно орда металлических пауков.
часа 34 минуты
— Доктор?.. — Петра так и застыла у подноса с инструментами. Она готовилась провести эндоскопию, когда грянул первый оглушительный взрыв.
Затем еще более сильный взрыв потряс помещение, все задрожало, заходило ходуном, и сердце у Эдварда упало. Первой мыслью было: наверное, бетонные стены центральной опоры повреждены, не выдержали давления. Втайне он всегда этого опасался.
Онемевший от ужаса Эдвард так и остался стоять у хирургического стола, уже полностью одетый к операции, даже в маске. Перед самым взрывом он уже начал прилаживать к «руке» микроробота первую, самую тонкую дрель, готовясь начать.
Затем последовала еще целая серия взрывов, уже не таких сильных.
— На нас напали, — сказала Петра. И вопросительно уставилась на начальника.
Ее слова вывели Эдварда из ступора. Им надо срочно выбираться отсюда, но не с пустыми руками, а с трофеем, завоеванным с таким трудом. Если сами они выживут, но не захватят с собой новорожденного, наказание их ждет неминуемое и самое страшное.
— Ребенок, — сказал Блейк, встретившись глазами с Петрой. — Его надо сохранить живым и невредимым. Бери его! И на станцию эвакуации!
Петра выронила эндоскоп, бросилась к двери, затем вернулась.
— А с ней что? — И она кивком указала на Аманду.
— Уже неважно. — Тот голос по телефону дал ясно понять: молодой женщине можно найти замену, но только не ее младенцу. — У нас есть образцы всех ее тканей и крови. Этого достаточно. Я все возьму. А ты бери ребенка.
Однако Эдвард страшно не любил оставлять дело незавершенным. Он взял с подноса скальпель, посмотрел на него, затем осторожно вернул инструмент на поднос. Решимости не хватало. И потом, как бы рука не дрогнула.
И он развернулся лицом к хирургическому столу и привел в действие лазерную установку. Рука робота начала медленно опускаться. Дрель взвизгнула и завертелась с бешеной скоростью. И проникновение в черепную коробку началось — только теперь никому уже не под силу остановить инструмент, проникающий все глубже и глубже.
Точно пуля в замедленной съемке, дрель вонзалась в череп.
Так-то лучше, — пытался успокоить он сам себя. — Она вообще ничего не почувствует.
И Эдвард с чувством выполненного долга отошел от стола и подбежал к двери. Последний раз оглянулся и увидел, как кончик дрели коснулся маленькой голубой отметины в виде крестика на голове Аманды. Выступила капля крови, поползла вниз, как красная слеза.
Прощай, Аманда.
часа 40 минут
Грей мчался через весь этот ад, наполненный черным дымом, перепрыгивал через лужи расплавленного металла. Следом за ним неслась целая свора металлических хищников, вскидывая складные ноги, заостренные на концах.
Ковальски раздавил одно из чудовищ подошвой ботинка. Ноги у железного паука разъехались в разные стороны… но затем вдруг начали собираться, выпрямляться и впились в ботинок Ковальски. Толстая кожа не была для них помехой.
На помощь пришла Сейхан. Одним ударом армейского ножа она перерубила ему шнурки и указала на стену.
Ковальски резко дрыгнул ногой, ботинок слетел. Вместе с ним отлетел в сторону и присосавшийся к нему паук.
Грей удерживал остальных тварей на расстоянии с помощью пистолета. Каждый выстрел сшибал их с ног, отбрасывал прочь. Команда отступила, прошла через оплавленные створки двери. И остановилась в проеме, продолжая вести огонь по чудовищам.
Ковальски, прихрамывая, с окровавленной ногой, тоже хотел присоединиться к ним, но Грей указал на коридор.
— Ступай за Такером. А мы тут вас прикроем.
Ковальски не надо было повторять дважды.
— Просто ненавижу этих тварей, этих поганых пауков… — пробормотал он.
Сейхан произвела два выстрела из «ЗИГ-Зауэра».
— Должно быть, какая-то новая автоматизированная система обороны.
Грей согласился с ней. Он предвидел, что здесь их будут подстерегать неприятные сюрпризы, но такого не ожидал. Он знал, что УППОНИР разрабатывает какие-то новые проекты в этом направлении, экспериментирует с роботами-насекомыми, призванными координировать атаки, вести наблюдение и укреплять систему обороны. Пирс даже видел съемку из какого-то университета в Англии, где ученые преуспели в создании такого роя. Причем занимались они не только миниатюрными роботами. Он сам стал свидетелем создания в лаборатории УППОНИР робота размером с гепарда, который бегал куда быстрее человека.
Подобные контрмеры имелись и здесь, на базе, и были призваны отвлекать и останавливать противника, даже нападать на него вплоть до появления сотрудников службы безопасности. Хотя и сами представляли достаточную опасность, и пули почти их не останавливали.
— Вон они, идут, — предупредила Сейхан.
На них с лязгом и звоном надвигалась новая волна стальных чудовищ.
часа 44 минуты,
Такер бежал по коридору вслед за Каином. Он высматривал признаки опасности, вслушивался в звуки, озирался по сторонам, старался дышать как можно тише. Но на одни лишь ощущения полагаться было нельзя.
Вот он услышал тихое рычание. Предупреждение.
В коридор вышел мужчина в белом лабораторном халате, вскинул руку. Такер выстрелил прямо ему в лицо.
Пробегая мимо упавшего, он заметил, что в руках у него не было ничего. Кольнуло чувство вины, но столь же быстро прошло. У тех двоих, которых он застрелил раньше, оружие было. И рисковать он просто не имел права.
Кроме того, ему вполне хватало того, что довелось увидеть за последнюю минуту, когда он пробегал мимо дверей в лаборатории. Уэйн видел там вещи, которые человеку лучше не видеть вообще. До сих пор по спине пробегал холодок, когда она вспоминал отделенную от тела человеческую голову, свисавшую с кронштейна, а под ней — бьющееся сердце.
Кому, черт возьми, понадобилось вытворять такое? И зачем?
Каин продолжал трусить впереди, обнюхивал все углы, время от времени поднимал голову вверх. Он нашел запах Аманды и двигался очень уверенно.
И вот, наконец, пес остановился, потом прошел несколько шагов и вернулся к закрытой двери. Такер подошел к нему, заглянул в маленькое окошечко наверху и увидел продолговатую раковину, целую стену из пакетов с чем-то зеленым и упакованные в целлофан скребки и щетки.
Ага. Комната для подготовки к хирургическим операциям. След Аманды вел туда.
И его снова зазнобило от волнения.
Держа пистолет наготове, Такер плечом толкнул дверь, вошел и огляделся. Ни души. Но широкое окно выходило в операционный зал. На столе из нержавеющей стали лежала женщина, верхнюю часть тела скрывал какой-то прибор. Над выбритой наголо головой вибрировала рука робота.
Аманда…
Уэйн достаточно хорошо изучил снимок дочери президента и узнал ее сразу же, по чертам лица. Каин уже царапался в дверь операционной. Он тоже был уверен в своей правоте.
Такер бросился в операционную и увидел, что и там тоже ни души. Услышал жужжание, обернулся. Затем подошел к Аманде и так и замер от ужаса и отвращения, поняв, что было источником этого звука.
Из-под дрели, вонзающейся в ее голову, текла широкая струя крови. Такер заметался, не зная, что предпринять. У ног его вертелся Каин, тоже выражая беспокойство и не зная, как помочь.
— Все нормально, приятель, — заверил он своего мохнатого друга.
Но все было далеко не нормально.
Такер проследил, куда тянется электрошнур от руки робота. К какому-то прибору. И, не найдя другого выхода, просто выдернул шнур из розетки в стене. Жужжание тотчас прекратилось.
Затем Такер осмотрел Аманду. Грудь ее вздымалась и опадала.
По крайней мере, все еще жива.
Уэйн прикинул, насколько глубоко ушла дрель в голову. Надо бы вытащить, но как? Он боялся просто выдернуть ее, как бы не навредить.
Такер огляделся по сторонам и увидел нечто напоминающее набор миниатюрных кусачек — то были специальные хирургические ножницы. Он схватил их, установил на поверхности бура, примерно в дюйме от головы Аманды, и сжал. Громкий щелчок — и он освободил ее от руки робота. Затем высвободил ее шею из специального «воротника» и начал отсоединять от анестезирующего устройства.
Целиком сосредоточенный на этом занятии, он вдруг услышал голос:
— А чего это там торчит у нее из головы?
Он обернулся. Ковальски, прихрамывая, шагал к нему, нога в крови.
— Как ты меня нашел? — спросил Такер.
— Шел по следу мертвых тел. Потом увидел его в коридоре.
Каин, часто дыша, застыл в дверном проеме, прикрывал, как обычно, спину хозяина, чтобы ни один враг не смог незаметно подобраться.
Ковальски снова указал на голову Аманды.
— Так что это за хрень?
— Часть дрели.
— Что? Но почему…
— Да откуда мне знать, черт побери! Лучше помоги.
— Я заберу ее. — Ковальски подошел и подхватил Аманду на руки с такой легкостью, словно та весила не больше тряпичной куклы.
А может, она и превратилась в нее. Была куклой, беспомощной безмозглой игрушкой.
Как бы там ни было, ей требовалась срочная помощь.
— Где Грей и Сейхан? — спросил Такер, жестом подзывая к себе собаку.
Ковальски понес Аманду к двери.
— Поверь, друг, тебе лучше не знать.
часа 46 минут
Сейхан с Греем немного отступили в коридор, стараясь держаться как можно дальше от этой чудовищной, клацающей стальными ногами орды роботов-пауков, которые в стремлении догнать их бились об оплавленные дверные рамы. Прикосновения к еще горячему металлу, похоже, повредили какие-то механизмы. И некоторые роботы начали вести себя странно: кружили на одном месте, потом возвращались к дверям, словно не замечая Грея и Сейхан.
На какое-то время они застряли в дверях, сбившись в плотную стаю, царапали раскаленный металл, нападали на него; обжигались, некоторые, оплавившись, прилипали к дверям, становясь как бы их частью.
— Тепло, — заметила Сейхан. — Высокие температуры, вот что их привлекает. Должно быть, так они запрограммированы для охоты на живых людей.
Похоже, их привлекал любой тепловой источник. Грей заметил, как некоторые твари бросались в лужи раскаленного металла на полу, где их подстерегала гибель.
Но металл постепенно остывал, и некоторые пауки стали оживать, дергать конечностями. А еще несколько, уцелевших, продолжали кружить по помещению. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 50
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.