.RU
Карта сайта

Генри В. Мортон от рима до сицилии прогулки по Южной Италии Оглавление - 22

4


Самое большое спланированное ограбление совершилось в 1203 году при захвате Константинополя. Участники 4-го крестового похода развезли по Европе украденные сокро­вища. Каждый турист, посетивший Венецию, не мог не восхититься четырьмя бронзовыми конями над западными дверями собора Святого Марка. Они тоже были частью того грабежа. Барлетта поживилась по чистой случайности: за­тонувшую галеру выбросило на берег вместе с огромной бронзовой статуей римского императора. Я думал, что эту статую поставят возле собора, однако там ее не нашел. Люди, которых я о ней спрашивал, пожимали плечами, пока один пожилой человек, поумнее других, не сказал: «А, вам ну­жен Are!» Оказалось, что это — местное имя гиганта, оче­видно, сокращение от Ereclio — Геркулеса. Он привел меня в центр города, где напротив церкви святого Сеполкро сто­ит самая большая бронзовая римская статуя. Те, кто ее из­мерял, говорят, что высота скульптуры шестнадцать футов, но мне он показался выше. На Are облачение римского пол­ководца. В одной руке он держит шар, в другой — крест. Никто не знает, Геркулес это или Валентиниан — эти пред­положения самые распространенные. Фигура тяжелая и не­привлекательная, к тому же и установлена не так, как сле­дует. Скульптуру предполагали поставить на колонну или высокое здание, внизу же она кажется неуклюжей и непро­порциональной. Пожилой прохожий сказал, что статуя пролежала на морском берегу две сотни лет, прежде чем ее установили в городе, и за это время доминиканцы из порта Манфредония отпилили у нее руку вместе с запястьем: им нужен был металл для церковного колокола.
Хотя Are популярен у населения Барлетты, он все же идет на втором месте после Disfida — «Вызов» при Барлетте. Когда люди рассказывают о прошлом Апулии, не­пременно слышишь это слово. Это один из рассказов из итальянской истории, о нем знает каждый ребенок. Эта история предоставила материал (и продолжает это делать) для написания статей, рассказов, стихов и газетных заго­ловков. Мы подошли к зданию в старой части города и по ступеням спустились в подвал со сводчатым потолком. Помещение было украшено геральдическими щитами и освещено факелами. Мой гость назвал его cantina и объяс­нил, что в 1503 году, когда французы осаждали Барлетту, здесь был трактир. Город в то время защищал смешанный гарнизон итальянцев и испанцев под командованием Гонсальво де Кордовы. Когда захватили в плен злобного фран­цузского капитана по имени Ла Мотт, то здесь, в cantina, француз стал подвергать сомнению отвагу итальянцев, го­ворил, что побьет любое число итальянцев, если у него бу­дет столько же французов. Вызов был принят. 13 февраля тринадцать французов и тринадцать итальянских рыцарей сошлись в схватке за стенами Барлетты. Итальянцы ски­нули с седел своих оппонентов и были провозглашены по­бедителями. В память о событии на этом месте была уста­новлена каменная плита с надписью, но в 1805 году, во время наполеоновских войн, французские солдаты ее уб­рали, однако после Ватерлоо доска была возвращена на место. Ее до сих пор можно увидеть возле дороги, между Андрией и Корато.
Старый город Барлетты сохранил черты далекого про­шлого. Мне показали маленькую церковь, в которой, как мне сказали, молились крестоносцы перед тем как отпра­виться в Святую Землю. Есть легенда о «Riccardo Cuor di Leone», нашем Ричарде Львиное Сердце, будто бы по­жертвовавшем на строительство собора Барлетты. Об этом свидетельствует запись. Я долго ее разыскивал, пока не увидел с левой стороны нефа вырезанное на одной из ко­лонн изображение человека в лодке. Там же имелась над­пись, слишком истертая и высоко расположенная, чтобы ее можно было прочитать. Церковный служитель заверил меня, что человек в лодке — Riccardo, и он отправляется в крестовый поход. Однако Ричард, насколько я знаю, никогда не был в Барлетте.
Я приобрел редкий предмет — местный путеводитель, устаревший лет на сорок. Он был издан в 1926 году. Так­же нашел несколько старых открыток того же временного периода. На них изображены гавани апулийских городов, заполненные дау арабского вида, довольно большими су­дами с вертикальными грот-мачтами и латинскими пару­сами. Они были когда-то самыми распространенными на Средиземноморье. Увы, сейчас, насколько я заметил, они почти исчезли. В бухтах Апулии скорее можно увидеть ка­тер, чем старый латинский парусник.
Путеводитель напомнил мне, что император Фридрих II в 1228 году, накануне отправления в крестовый поход, при­гласил всех баронов своего королевства. На собрании он объявил своего сына Генриха наследником империи и коро­лем Неаполя и Сицилии. В Барлетте, однако, больше по­мнят не Фридриха, а самого привлекательного из его де­тей — незаконнорожденного Манфреда. Очаровательный молодой человек очень любил этот город. Говорят, он бро­дил по его ночным улицам в сопровождении двух сицилий­ских музыкантов и распевал старинные местные песни.

5


Свернув с главной дороги, я оказался на земле, заса­женной оливами и миндалем. Время от времени встречал фермерские телеги, колеса которых были ростом с высо­кого мужчину. Это — характерная особенность Апулии. Часто видел на лошадях нарядные хомуты, отделанные медью и голубыми бусами в качестве защиты от дурного глаза. Заметил, что только самые лучшие лошади имели такие амулеты. И в самом деле, кто может сглазить тощее и неказистое животное? Фермы показались мне зажиточ­ными, скот выглядел здоровым. Южной бедности я не при­метил, во всяком случае на поверхности.
Увидел табличку «Саnne della Battaglia» — «Битва при Каннах». В 216 году до новой эры на этой мирной равнине произошло сражение. Один из искуснейших полководцев карфагенянин Ганнибал окружил большую римскую ар­мию и, обладая меньшими силами, разбил ее наголову, так что до нынешнего дня слово «Канны» является синони­мом поражения. Я с интересом смотрел на поле боя, так как недавно прочел живую реконструкцию современной истории под названием «Август 1914 года», в которой ав­тор, Барбара Такман, объясняет, как стратегия Ганнибала вдохновила немцев на блицкриг 1914 года. Странно объединять Ганнибала с пруссаком, обладателем осиной талии и монокля в глазу. Граф Альберт фон Шлиффен был начальником германского генерального штаба с 1891 года и по 1913-й. По словам мисс Такман, «мертвые битвы, как и мертвые генералы, удерживают боевой дух в своих мертвых объятиях». Граф Шлиффен оказался под гипно­тическим влиянием Канн и даже после отставки продолжал об этом писать. Умирая в 1913 году в возрасте восьми­десяти лет, он пробормотал: «Нужно начать бой. Только укрепите правый фланг». Годом позднее «План Шлиффена» был применен на практике, когда германская армия двинулась через Бельгию с целью взять в кольцо Фран­цию: так же некогда делал Ганнибал. Однако молниенос­ная атака, представлявшаяся воображению графа Шлиффена, превратилась в затяжную окопную войну. Достиже­ние Ганнибала не было повторено до 1967 года, когда Израиль устроил Египту и Иордании современные Кан­ны и уничтожил их армии за несколько дней.
Я пришел к маленькому музею возле дороги — здание вполне современное. Надеялся, что найду внутри серьез­ных студентов, изучающих военную историю, однако по­мещение поначалу показалось пустым. Затем услышал смех, донесшийся из буфета. Молодой человек, опершись о холодильник, покупал своей юной спутнице мороженое с вишней наверху под названием «Поцелуй любви». Воен­ная стратегия их не интересовала, да и с какой стати? Я по­смотрел им вслед: они вышли к припаркованной «Веспе», девушка скромно уселась позади.
В музее, кроме битой керамики, смотреть было нечего, а я-то надеялся увидеть здесь бронзовые мечи и шлемы. Возможно, самым интересным экспонатом был висевший на стене хороший план, на нем видно, как Ганнибал зама­нил римских генералов в ловушку и как ловко захлопнул ее в подходящий момент. Ошибается тот, кто думает, буд­то войны в античности были простым выступлением двух армий друг против друга, будто победа зависела от того, кто крепче ударит противника. Шлиффен говорил, что, хотя оружие может меняться, стратегия остается все той же. Древние командиры знали все хитрости военного дела, многие из которых сейчас позабыты. Работа, которая до­статочно не изучена даже классическими учеными, пред­ставляет собой коллекцию военных анекдотов, названных «Стратегемы» и собранную римлянином имперского пе­риода Секстом Юлием Фронтином. Одно время он был наместником провинции Британия, позднее занимался рим­скими водопроводами. Он сохранил несколько анекдотов о Ганнибале, большинство из которых, я думаю, взято либо у Полибия, либо у Ливия. Только выдающемуся полко­водцу могла прийти в голову такая идея — захват города путем истощения сил противника, он их морозил и зара­жал. По словам Фронтина, Ганнибал выманил вражескую армию из осаждаемого им города, заставив ее зимой пере­браться через реку. Собственных солдат он быстро при­вел обратно в лагерь, разжег костры и растер тела людей маслом. Предположив, что у противника не будет такой заботы и внимания, выждал, когда холода закрепятся, и промозглым ранним утром захватил город. Типичен и та­кой поступок Ганнибала: однажды его слоны отказались переплывать широкую реку. Он приказал погонщику ра­нить одного из животных за ухом, а потом самому поплыть от него, якобы спасаясь. Разъяренный слон начал пресле­довать беглеца, а его товарищи пустились за ним.
В 216 году до новой эры люди задавались вопросом: почему после битвы при Каннах Ганнибал не пошел на без­защитный Рим? Также многие недоумевали из-за того, что Гитлер не предпринял попытки захватить Англию после Дюнкерка. Возможно, в обоих случаях причиной было море. Хотя Ганнибал разрушил самую большую армию, которую когда-либо Рим выпускал на поле боя, римский флот остался в неприкосновенности. Странно то, что гра­фу фон Шлиффену, думавшему о Каннах, кажется, не при­ходило в голову, что, несмотря на ту битву, Рим в конце концов победил Ганнибала.
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 73 2014-07-19 18:44
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © sanaalar.ru
    Образовательные документы для студентов.